обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Обязанности адвоката: по закону и по договору

Обязанности адвоката: по закону и по договору

Любой адвокат отлично знает обо всех возложенных на него законодательством обязанностях. А вот большинство доверителей не имеют представления об этом моменте. Так какие обязанности адвоката существуют?

Эти обязанности прописаны в ст.7 ФЗ 63-ФЗ.

  1. Честно, разумно, добросовестно защищать прав и интересы граждан и организаций всеми легальными способами.
  2. В установленных случаях принимать участие в уголовном судопроизводстве в роли защитника по приглашению органов предварительного расследования (органов правосудия), а также оказывать безвозмездную правовую помощь.
  3. Регулярно повышать уровень своего адвокатского мастерства самостоятельно и в порядке, установленном ФПА РФ.
  4. Следовать Кодексу этики адвокатов, а также исполнять решения адвокатских палат.
  5. Каждый месяц перечислять денежные средства на счет адвокатской палаты соответствующего субъекта, а также делать отчисления на счет адвокатского образования, где работает адвокат.
  6. Страховать риск профессиональной имущественной ответственности.
Это общие обязанности каждого адвоката. Между тем, список обязанностей намного больше и расширяется с учетом того, какую именно правовую помощь оказывает адвокат, в каком именно виде судопроизводства оказывает адвокатские услуги. Так, например, при участии адвоката в уголовном судопроизводстве по делу, связанному с государственной тайной, адвокат должен дать подписку об ее неразглашении, а также способствовать сохранению всей полученной информации в тайне.

Помимо этого, некоторые обязанности адвоката могут быть прописаны в соглашении с доверителем. Например, в нем указывается, в каком объеме адвокат должен предоставить правовую помощь, в какие сроки и т.д. Так, обязанностью адвоката, оказывающего правовому помощь гражданину, задержанному по уголовному делу, является участие в деле в качестве защитника на стадии предварительного расследования. При этом, в случае заключения подзащитного под стражу, соглашением может быть предусмотрено конкретное количество посещений подзащитного в следственном изоляторе помимо участия в следственных действиях, также иные обязанности, соответствующие действующему законодательству (консультирование родственников, принятие мер по финансовой защите, в частности по переоформление имущества и т.п.)

Что делать, если адвокат не выполняет обязанности?

К сожалению, не редко граждане сталкиваются с адвокатами, не желающими выполнять взятые на себя обязательства. К примеру, недобросовестные юристы, получившие деньги от клиента, могут просто «забыть» о существовании доверителя или же значительно затягивать ранее оговоренные сроки оказания помощи. Весьма распространены на практике случаи уклонения адвоката от заключения соглашения, либо от вручения экземпляра соглашения доверителю, также известны случаи получения гонорара без выдачи документа на полученные в оплату услуг денежные средства. Как быть доверителю?

  1. Обратиться с жалобой в адвокатскую палату того субъекта, где состоит адвокат. Если нарушения будут подтверждены советом адвокатской палаты, адвокат рискует лишиться своего статуса.
  2. Расторгнуть договор с адвокатом и потребовать возврата своих денег. В случае, если недобросовестный адвокат не согласиться вернуть полученное, гражданину придется отстаивать свою правоту в суде.
  3. Обратиться в правоохранительные органы, если в действиях адвоката усматриваются признаки состава преступления.
Для исключения возможных недобросовестных действий привлеченного специалиста, гражданам и компаниям, решившим обратиться к уголовному адвокату, не лишним будет знать об обязанностях защитника. В этом случае легче проследить за тем, чтобы адвокат качественно и в полном объеме выполнял указанное в Соглашение поручение по оказанию конкретной юридической помощи.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката