обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Адвокаты-мошенники: схемы обмана населения

Адвокаты-мошенники: схемы обмана населения

Граждане склонны доверять адвокатам больше, чем обычным юристам, и это вполне объяснимо: адвокатскую деятельность регулируют специальные законы, а работу каждого адвоката персонально контролирует адвокатская палата. Казалось бы, обмана со стороны адвоката быть не может.

Это миф: на практике встречаются адвокаты-мошенники, главная цель которых — личное обогащение.

В прессе постоянно появляются публикации о привлечении к отвественности очередного горе-специалиста, а интернет завален историями и отзывами конкретных граждан о том, как адвокат не только не помог, а ещё и завладел деньгами или иным имуществом доверителя. Схемы обмана существуют разные, обозначим наиболее типовые::

  1. Адвокат берет гонорар за оказание своих услуг, но по факту не исполняет взятые на себя обязательства. Например, это может выражаться в том, что адвокат пропускает судебные заседания, не занимается сбором необходимых бумаг, не оказывает другие услуги. Если специалист кормит «завтраками» или вовсе не берет трубку — пора писать жалобу в Адвокатскую палату! При этом следует иметь ввиду, что неисполнение адвокатом обязательств по принятому поручению может быть отражением действий по совершению в отношении Вас мошеннических действий, а может быть результатом халатного отношения специалиста к своей работе, когда адвокат не может или лениться исполнить принятые на себя обязательства. Если Вам не повезло столкнуться с адвокатом-лентяем, то стоит расторгнуть соглашение с требованием о возврате Вам всего полученного и необработанного  гонорара, одновременно Вы можете обратиться с жалобой в адвокатскую палату. Если же бездействие адвоката -  составляющая действий по хищению Ваших денег под видом получения гонорара, то необходимо обратиться в территориальные подразделения Следственного комитета РФ  с заявлением о возбуждении уголовного дела.
  2. Адвокат требует увеличить гонорар, мотивируя это тем, что возникли «дополнительные сложности». Следует помнить, что, во-первых, эти сложности могут быть надуманными, а во-вторых, услуги по ведению какого-либо дела уже включают в себя работу адвоката по преодолению возможных трудностей и нестандартных ситуаций. Риск непредвиденных расходов лежит на адвокате, который должен их учесть и заранее предусмотреть все возможные варианты в договоре.
  3. Адвокат гарантирует стопроцентный результат в заранее проигрышной ситуации. Не устану повторять, что адвокат не может ничего гарантировать хотя бы потому, что не он выносит решение по делу. Честный специалист может и должен обещать добросовестное исполнение взятых на себя обязательств в рамках имеющихся законных полномочий, иными словами адвокат может гарантировать и отвечать только за качественно оказанные услуги, также опытный адвокат сумеет обозначить правовую перспективу дела, но если адвокат гарантирует конкретный и определённый результат, выраженный в принятии определенного процессуального решения органами следствия или суда, то перед Вами – мошенник.
  4. Адвокат требует деньги с доверителя в качестве взятки свидетелю, потерпевшему, представителю власти, но при этом имеет намерение присвоить средства себе. Как правило, специалист прямо не афиширует, что собирается дать взятку, а лишь сообщает клиенту, что «вопрос будет решен». Категорически не советую так делать: вы не только потеряете деньги, но и будете привлечены к уголовной ответственности. При этом тот факт, передаст ли действительно адвокат деньги должностному лицу или присвоит, рассчитывав на то, что нужное решение будет принято и так, не меняет преступного характера действий адвоката и влияет лишь на квалификацию содеянного в качестве дачи взятки (посредничества в даче взятки) либо мошенничества.
  5. Адвокат специально сгущает краски и рисует картину в самых мрачных тонах перед обратившимся к нему за консультацией гражданином. Такое происходит в случаях, когда адвокат исходя из полученной информации понимает, что гражданину ничего серьёзного не грозит, но пользуясь некомпетентностью клиента угрожает самыми плачевными последствиями, обещая помочь за определённое вознаграждение. В подобных случаях налицо навязывание своих услуг, а действия адвоката – ещё один пример мошенничества.
  6. Адвокат специально создаёт правовые проблемы потенциальному клиенту, пользуясь знакомыми в правоохранительных органах, а после заключения соглашения и получения вознаграждения делает вид, что оказывает помощь.

В любом случае, как показывает практика, зачастую адвоката-мошенника можно привлечь к отвественности. Есть договор с адвокатом? Рекомендую идти в суд и взыскивать потраченный на адвоката гонорар. Нет никаких документов? Пишите заявление в полицию: возможно, от действия мошенника пострадали иные граждане.

Одновременно всегда имеет смысл обратиться с жалобой на действия недобросовестного адвоката в адвокатскую палату, членом которой является данный адвокат. К примеру, Адвокатская палата г. Москвы довольно-таки решительно пресекает незаконные действия московских адвокатов в рамках имеющихся полномочий вплоть до лишения статуса горе-специалиста.

Как не стать жертвой адвоката-мошенника?

Чтобы не потерять время и деньги на адвоката-мошенника, я советую помнить о следующем:

  1. Перед сотрудничеством с адвокатом соберите как можно больше данных о специалисте. Обратите внимание на то, является ли его статус действующим, в каком адвокатском образовании  адвокат работает, каков его стаж, а также как отзываются о нем его клиенты.Проверьте адвоката на предмет наличия о нем в интернете негативной информации (в интернете существуют различные «чёрные списки адвокатов», рейтинги адвокатов, не все из них объективны, но при серьезном подходе они дают возможность подучить представление об адвокатах, представленных на их страницах).
  2. Любое сотрудничество с адвокатом должно быть документально оформлено, один экземпляр заключённого соглашения после подписания должен быть передан Вам Гонорар передавайте только после подписания договора с подробным описанием того, что адвокат должен сделать. На передачу гонорара требуйте выдачи подтверждающего документа и помните: сам договор подтверждением получения адвокатом от Вас денег не является.
  3. Ни в коем случае не соглашайтесь на нарушение закона, даже если адвокат утверждает, что без этого дело не выиграть. Помните, что дача взятки, фальсификация доказательств, подкуп свидетелей — уголовно наказуемые преступления, ответственность за которые можете понести именно вы. Практике известны  случаи, когда граждане, идя на поводу у адвоката, получали реальные сроки, хотя им изначально грозили лишь штрафные санкции.
  4. Будьте бдительны, если адвокат гарантирует стопроцентный выигрыш дела. Проконсультируйтесь о возможном исходе вашей проблемы с другими адвокатами, чтобы получить более полную картину. Помните, что добросовестный адвокат всегда расскажет о нескольких вариантах развития событий, а не только о возможном положительном исходе.
  5. Контролируйте работу адвоката. Специалист должен регулярно отчитываться перед доверителем, что было сделано, и насколько успешно. Если этого не делать, вы рискуете упустить различные процессуальные сроки, а вместе с ними и шанс на удачное разрешение дела. Не стесняйтесь звонить — вы имеете право быть в курсе событий.

Доверяйте решение своей проблемы только опытному и проверенному адвокату с безупречной репутацией, и тогда вы можете не опасаться стать жертвой мошенников!


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката