обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Лишение статуса адвоката: когда такое возможно?

Лишение статуса адвоката: когда такое возможно?

Для любого адвоката лишение его статуса – настоящий «страшный сон». Ведь вместе с адвокатским удостоверением юрист теряет свой «хлеб», лишаясь возможности и дальше оказывать адвокатские услуги гражданам и организациям

Что же должен сделать такого адвокат, чтобы лишиться своего статуса? Ответ содержится в ст.17 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Рассмотрим только основания для принудительного завершения адвокатского статуса:

  1. Признание адвоката  недееспособным (ограниченно дееспособным).
  2. Признание адвоката виновным в совершении умышленного преступного деяния.
  3. Выявление обстоятельств, при которых занятие адвокатской деятельностью запрещено (например, недееспособность юриста, непогашенная судимость).
  4. Осуществление адвокатской деятельности специалистом, статус которого был приостановлен.
  5. Неисполнение своих адвокатских обязанностей перед клиентом.
  6. Игнорирование специалистом норм кодекса этики адвокатов.
  7. Противозаконное разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну, а также постоянное несоблюдение требований, предъявляемых к адвокатскому запросу.
  8. Игнорирование решений органов адвокатской палаты.
  9. Предоставление в квалификационную комиссию некорректных сведений.
  10. Непредоставление в адвокатскую палату в течение 4 месяцев со дня присвоения статуса адвоката сведений о выбранной форме адвокатского образования.
Решение о лишении статуса адвоката выносится советом адвокатской палаты региона, в реестр которой внесены данные о специалисте.

Стоит ли обращаться к адвокату, лишенному статуса?

Специалист, лишенный адвокатского статуса, все же не перестает быть юристом, поэтому он вправе оказывать помощь в качестве представителя по гражданским, арбитражным, жилищным, семейным, земельным и многим другим делам на основании доверенности. Однако при обращении к услугам адвокатов, лишенных статуса, следует учитывать следующее:

На юриста, лишенного адвокатского статуса, не распространяет свое действие ни кодекс профессиональной этики адвоката, ни 63-ФЗ. Это значит, у такого специалиста меньше обязанностей, а у его доверителя – меньше способов защиты своих прав. В случае чего, жалоба в адвокатскую палату бесполезна.
  1. Юрист без адвокатского статуса обладает значительно меньшим объемом полномочий. Например, он не может отправлять адвокатские запросы с целью оказания правовой помощи доверителю.
  2. Юрист без статуса адвоката не будет допущен для участия в уголовном или административном судопроизводстве и не сможет оказать правовую помощь – ни потерпевшим, ни подозреваемым, ни обвиняемым. Многие граждане, не зная об этом и находясь в стрессовой ситуации, добровольно передают юристу деньги за услуги, которые априори не могут быть оказаны.
  3. Некоторые основания лишения статуса характеризуют бывшего адвоката с отрицательной стороны. Подумайте, хотите ли вы сотрудничать со специалистом, который ранее не выполнял свои обязанности перед клиентами, игнорировал этические нормы и правила, нарушал закон или был признан виновным в совершении преступления.
Отсюда следует, что надежнее и разумнее выбрать адвоката с действующим статусом. Проверить наличие статуса адвоката можно на сайте Министерства юстиции РФ либо на сайтах адвокатских палат субъектов Российской Федерации. К примеру, мой регистрационный номер – 77/6780, а проверить его можно на сайте адвокатской палаты города Москвы.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката