обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Защита бизнеса государством: миф или реальность?

Проблема давления на бизнес со стороны правоохранительных органов хорошо известна: о ней неоднократно высказывался даже президент РФ. Так, в феврале 2020 года Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, призвал силовиков активнее реагировать на жалобы предпринимателей о нарушениях со стороны надзорных и контрольных органов. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, кто курс на гуманизацию обернулся резким ростом количества уголовных дел по экономическим преступлениям. Например, по данным МВД, в 2019 году на 37 % больше преступлений экономической направленности, чем в 2018 году.

Рассмотрим, что было сделано в последнее время и что планируется сделать для защиты бизнеса

  1. Следственный Комитет РФ открыл горячую линию для экстренного приема сообщений о случаях давления на бизнес. Жалобы принимаются по телефону 8(495)986-78-18 круглосуточно: полученная информация передается в профильное подразделение центрального аппарата СК РФ для оперативного рассмотрения и реагирования.
  2. В ноябре 2019 года открылась цифровая платформа забизнес. Через нее предприниматели могут отправлять свои жалобы на нарушения, допущенные правоохранительными органами. Обращения перенаправляются в компетентные органы, которые должны предоставить свой ответ в течение 30 суток.
  3. В феврале 2020 года в первом чтении депутаты Госдумы РФ приняли законопроект, вносящий изменения в ст.210 УК РФ. Если описать суть поправок коротко, то учредители, руководители и сотрудники фирм не могут нести уголовную ответственность по рассматриваемой статье лишь только на том основании, что все они работают в одной компании. Ранее правоохранители могли использовать статью для того, чтобы помещать предпринимателей в СИЗО. Вне всяких сомнений, поправки обязательно будут внесены в ст.210 УК РФ.

Кроме того, в 2020 году в Москве открылся Центр общественных процедур «Защита бизнеса». Его главная задача состоит в налаживании эффективного взаимодействия правоохранительных органов и предпринимателей. Центр является филиалом Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

К сожалению, все предпринятые меры являются вспомогательными и не способны существенно снизить уголовное давление на бизнес. Простой пример: если к предпринимателю пришли сотрудники правоохранительных органов с обыском, бизнесмену «здесь и сейчас» не поможет ни звонок на горячую линию, ни жалоба, отправленная через цифровую платформу. Предприниматели, конечно, могут звонить и писать свои обращения постфактум, но когда следственные мероприятия уже проведены, такие действия будут малоэффективными, поскольку доказать факты нарушений будет значительно сложнее.

В экстренных ситуациях компании все равно не обойтись без адвоката по защите бизнеса, который в любое время дня и ночи готов приехать в обозначенное Доверителем место для оказания ему правовой помощи. Личное участие специалиста в следственных действиях снижает риски нарушения прав предпринимателей, уменьшает вероятность разного рода фальсификаций и давления со стороны правоохранителей. Поэтому каждой компании жизненно необходимо, чтобы на связи с ней всегда был опытный уголовный адвокат, готовый прийти на помощь в любую минуту.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость