обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Нужен ли адвокат

Адвокат: нужен ли он Вам и как его выбрать?

Гражданин, решивший воспользоваться адвокатскими услугами в Москве, может просто потеряться в разнообразных объявлениях и информации. Однако перед тем, как выбрать того или иного  специалиста и заключить с ним соглашение, следует четко дать самому себе ответы на два вопроса: нужен ли он Вам вообще и сможет ли данный специалист решить поставленную перед ним задачу. Чтобы не ухудшить свое положение и не потерять свои деньги, ознакомьтесь с моими практическими рекомендациями.

Нужен ли адвокат именно Вам?

Вопрос о том, нужен ли адвокат в уголовном процессе или его привлечение – это лишь бесполезная трата денег, нередко задается нашими гражданами. Связано это и с исторически репрессивным характером расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, и, в не меньшей степени, с нечистоплотностью и низкой квалификацией отдельных «специалистов» в Москве, не только не улучшающих, но и отягчающих нелегкое положение своего подзащитного.

Попробуем понять, где правда.

Сфера деятельности правоохранительных органов в Москве регулируется специальными законодательными нормами, а также устоявшейся практикой применения тех или иных законодательных норм. Разобраться в этом обычному гражданину без помощи специалиста непросто, а в связи с тем, что отношения с правоохранительными органами чреваты привлечением к уголовной ответственности, ошибки могут привести к фатальным последствиям. Поэтому я советую при наличии возможности, при любом контакте с сотрудниками полиции, Следственного комитета, ФСБ, прокуратуры и налоговой инспекции Москвы выбрать специалиста в области права, обладающего адвокатским удостоверением. В конечном счёте, решение о том, выбрать ли вам защитника, либо обойтись без него, можете принять только Вы сами. Мы же можем привести случаи, когда обязательно нужен уголовный Адвокат:

  1. Если в отношении Вас подано заявление о совершении преступления;

  2. Если Вас вызвали на допрос, и Вы опасаетесь преследования;

  3. Вас подозревают (обвиняют) в совершении преступления, к которому Вы не причастны;

  4. Вас незаконно обвинили в совершении преступления, которое Вы не совершали;

  5. Во всех иных случаях, когда у Вас есть основания полагать, что Вы будете привлечены к ответственности по УК РФ, но Вы с этим не согласны.


В то же время ничего, на наш взгляд, фатального не произойдёт, если Вы не привлечёте самостоятельно правоведа для оказания помощи в следующих случаях:


  1. Вас вызвали для дачи объяснения или допроса по обстоятельствам уголовного дела (дела доследственной проверки) как свидетеля, при отсутствии опасности привлечения Вас впоследствии к уголовной ответственности;

  2. Расследуется уголовное дело по обвинению (подозрению) Вас в совершении преступления, и Вы свою вину полностью признаёте.

  3. Уголовное дело в отношении Вас рассматривается в суде при особом порядке судебного разбирательства (при согласии с обвинением или заключении досудебного соглашения о сотрудничестве);

  4. Вы впервые обвиняетесь (подозреваетесь) в совершении преступления небольшой или средней тяжести и сумели полностью примериться с потерпевшим;

  5. По делам об уклонении от уплаты налогов и сборов Вы согласны с суммой рассчитанного налога и готовы полностью уплатить сумму недоимки, пеней и штрафа.


Нужно подчеркнуть, что хотя отсутствие адвокатской помощи в вышеперечисленных случаях не должно привести к отрицательным последствиям, при первой же возможности лучше подстраховаться и заручиться поддержкой правового советника.

Также нужно помнить, что отсутствие денежных средств для оплаты услуг не является причиной, по которой можно остаться без правовой помощи. При изъявлении желания обвиняемому (подозреваемому) обеспечивается защитник по назначению следователя (дознавателя). От оплаты его услуг обвиняемый (подозреваемый) освобождается, но впоследствии суд при вынесении приговора может возложить на осуждённого обязанность возместить государству понесенные расходы, которые в десятки, а то и сотни раз меньше гонораров адвокатов по соглашению; на практике суды Москвы это делают не часто. Описанной возможности воспользоваться услугами защитника по назначению лишены иные участники процесса, например, свидетели или любые лица до возбуждения уголовного дела.

Итак, резюмируя сказанное, хочу однозначно ответить на заданный в начале статьи вопрос: в большинстве случаев гражданам нужен адвокат. Москва — огромный город, в котором особых усилий можно отыскать адвоката, специализирующегося на тех или иных делах.


Как выбрать адвоката?


Адвокатов в настоящее время большое количество. В Москве цифра давно перевалила за 10 000 человек. Как выбрать адвоката, который будет компетентен оказать Вам правовую помощь по Вашему конкретному делу?

Выбрать «универсала», готового взяться за дело в любой отрасли права — не лучший вариант. Такой специалист знает всего понемногу и ограничен лишь знанием общих положений из каждой отрасли. Для взаимоотношений с правоохранительными органами необходимо привлекать правоведа, специализирующегося именно в данной области, так называемого «уголовного адвоката». Сузив таким образом область поиска, нужно выбрать человека, имеющего опыт защиты по сходным с Вашим делам (например, по ДТП, по незаконному обороту наркотических веществ и др.) Такой юрист будет не только знать законодательство, но и будет в курсе практики применения тех или иных уголовных и уголовно-процессуальных норм, что позволит оказать Вам действительно квалифицированную помощь.

Определившись с тем, кто Вам нужен, Вы задумаетесь о том, где же взять такого специалиста в Москве. Здесь существует три варианта:

  1. По рекламе в интернете, СМИ и т.п.

  2. По рекомендации знакомых.

  3. По подсказке следователя (дознавателя).

Из перечисленных вариантов выберите второй, поскольку если конкретный юрист сумел помочь Вашим знакомым, вероятно, что он поможет и Вам.

Выбирать человека, рекомендованного следователем (дознавателем), не следует. Заключая соглашение с таким специалистом, люди рассчитывают на его неформальные отношения с рекомендовавшим его следователем (дознавателем), надеются, что это поможет в положительном исходе дела. Однако это совершенно не так. Объясняется это тем, что у следователя есть руководитель, и не один, есть также прокурор, которые не позволят в принятии по делу незаконных решений в виду аффилированности защитника со следователем. Кроме того, защитник, предложенный следователем (дознавателем), будет благодарен последнему за то, что его обеспечили работой и, соответственно, заработком. Поэтому в процессе он будет блюсти прежде всего интересы следователя (дознавателя), которые в большинстве случаев противоречат интересам обвиняемого или подозреваемого. В итоге вместо помощи гражданин рискует получить обратный эффект.

Выбрать защитника Москве можно через рекламу — так предпочитают действовать большинство лиц, нуждающихся в правовой помощи. Основной источник, из которого граждане черпают сведения, – Интернет, где размещено большое количество всевозможных объявлений. Если вы уже выбрали юриста, нужно не торопиться, а попробовать найти отзывы клиентов, информацию о прежних делах, узнать, где было получено юридическое образование, каков опыт, специализация, работал ли он ранее на должностях следователя (дознавателя), судьи или прокурора. Если полученная информация Вас устроит, созвонитесь и договоритесь о встрече.

На первой встрече нужно обратить внимание на пунктуальность адвоката, его внешний вид, умение ясно излагать свои мысли. Задайте ему вопросы по своей ситуации, чтобы получить первоначальную консультацию и оценить его умение объяснять. Помните, что после заключения соглашения Вам придётся доверить специалисту информацию личного и конфиденциального характера, Вы должны будете часто встречаться, соответственно, Вам должно быть комфортно общаться с этим человеком. Только после детальной оценки найденного через Интернет адвоката можно перейти к заключению соглашения.

Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката