обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Административная и уголовная ответственность за нарушение режима самоизоляции и фейковые новости

Стремительное распространение коронавирусной инфекции вынудило органы власти в срочном порядке принимать поправки в ряд законов. В частности, изменения были внесены в Закон города Москвы от 21.11.2007 года № 45: в нем появилась ст.3.18.1, закрепляющая административную ответственность за невыполнение требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности (в том числе за несоблюдение режима самоизоляции). Напомню, что основным актом, вводящим ограничительные меры, сейчас является Указ Мэра Москвы № 12-УМ от 05.03.2020 года.

Итак, рассмотрим, какая административная ответственность за нарушение самоизоляции предусмотрена для граждан:

  • 4 тысячи рублей штрафа;
  • 5 тысяч рублей штрафа, если нарушение повторное, либо совершено с использованием транспорта.

Что касается организаций, не выполнивших требования, предъявляемые властями в связи с распространением коронавируса, то их так же ждут жесткие санкции:

  • от 30 тысяч до 40 тысяч рублей штрафа для должностных лиц (от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, если нарушение повторное);
  • от 200 тысяч до 300 тысяч рублей штрафа для юрлиц (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, если нарушение повторное).

Важно!

Обратите внимание, что если речь идет о других субъектах РФ, то административная ответственность будет устанавливаться КоАП РФ. Прежде всего это ст.6.3 КоАП РФ и 20.6.1 КоАП РФ.

Помимо этого, в УК РФ также внесены соответствующие поправки. Статья 236 УК РФ, закрепляющая уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, претерпела изменения. Так, за нарушение таких правил, приведших к массовому заражению людей, предусмотрены различные наказания, в том числе помещение в колонию на срок до 2 лет. Если в результате данного деяния погибло 2 и более человека, злоумышленника ждет колония на срок до 7 лет. Как можно понять, речь идет о больных коронавирусом гражданах, нарушивших санитарные правила и заразивших других лиц.

В УК РФ также появились две новые статьи, устанавливающие уголовную ответственность за распространение фейковой информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан (ст.207.1 УК РФ и 207.2 УК РФ). Так, если данное деяние повлекло по неосторожности гибель человека, злоумышленнику грозит помещение в колонию на срок до 5 лет.

Как видим, ответственность в условиях пандемии достаточно жесткая. Поэтому если Вы или Ваш близкий человек стали фигурантами дела, срочно обратитесь за помощью к опытному уголовному адвокату. Даже в условиях действующих ограничений я готов вступить в дело немедленно.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость