обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Ответственность адвоката: виды и самые распространенные правонарушения

Ответственность адвоката: виды и самые распространенные правонарушения

К сожалению, нарушения среди адвокатов при реализации своих полномочий - не такая уж редкость. А если учесть, что на них возложена особая миссия – защита прав и интересов тех, кто к ним обращается за помощью (возможно, с последней надеждой), становится понятной важность таких понятий, как честь адвоката и авторитет адвокатуры. Поэтому к указанным ниже видам ответственности адвоката можно смело отнести также моральную ответственность.

Виды ответственности адвоката

При неправомерной реализации своих полномочий адвокат может быть привлечен к ответственности. Их видами являются:

  1. Гражданско-правовая. Одна из самых распространенных причин привлечения к такому виду ответственности остается невыполнение в полном объеме обязательств перед доверителем по заключенному между договору.
  2. Дисциплинарная ответственность адвоката. Профессионал может получить замечание, предупреждение или лишиться своего статуса.
  3. Административная ответственность адвоката наступает в случаях, предусмотренных КоАП РФ.
  4. Если адвокат совершил более тяжкое правонарушение, предусмотренное УК РФ, наступает уголовная ответственность. Разглашение данных предварительного расследования, препятствие в какой-либо форме осуществлению правосудия, дача взятки и т.д. – те причины, по которым предусмотрено более жесткое наказание.
  5. Репутационная ответственность. Этот вид отвественности связан с развитием электронных средств массовой информации и сети «Интернет». Негативные отзывы доверителей могут поставить крест на карьере адвоката.

Важно! Привлечение к уголовной и админответственности не входит в компетенцию квалификационных комиссий адвокатских палат Но сам факт вынесения решения судом может быть принят адвокатской палатой как основание для лишения адвокатского статуса.

Распространенные нарушения, при которых наступает ответственность адвоката

Адвокатами часто нарушается закон, связанный с их неявкой и/или опозданием в судебные заседания без уважительных причин. Частное определение, вынесенное судьей, направляется в адрес Адвокатской палаты. Однако, как показывает практика, дисциплинарная ответственность по указанной выше причине наступает в редких случаях. Чаще дисциплинарное производство вообще не возбуждается.

Неоказание квалифицированной помощи подзащитному, а также несогласование с ним позиции также фигурирует довольно часто в частных определениях судей. В подавляющем большинстве случаем в возбуждении дисциплинарного производства Адвокатская палата отказывает. Однако, если подобные случаи повторяются и приобретают систематический характер в отношении конкретного адвоката, не стоит думать, что в дальнейшем его же коллеги будут «закрывать глаза», как и в первом случае.  

Для сведения: неисполнение решений органов адвокатской палаты – наиболее частое нарушение, за которое адвокат лишался своего статуса.

Ненадлежащее исполнение адвокатом профессиональных обязанностей – причина, по которой от доверителей поступает жалоб больше всего. Однако, в связи с тем, что они оформлены ненадлежащим образом, а также в связи с недостаточностью доказательств, дисциплинарное производство не возбуждается. Для привлечения адвоката к отвественности должен быть установлен факт нарушения адвокатом законодательства и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Количество уголовных преступлений, совершенными адвокатами в связи со своей профессиональной деятельностью, достаточно велико. К перечню наиболее распространенных уголовных нарушений, указанных выше, можно отнести мошенничество, принуждение свидетелей к даче ложных показаний, посредничество в даче взятки. Иногда происходят случаи передачи адвокатами наркотических средств в следственные изоляторы, намеренное введение в заблуждение доверителя. Все это является основанием для тщательной проверки таких противозаконных действий адвокатов.

Вышеизложенное говорит о том, что к выбору адвоката потенциальному клиенту следует относиться тщательно и ответственно. Не стоит говорить, что любое нарушение со стороны адвоката практически всегда негативно сказывается на доверителе, на положительном решении его вопроса. Адвокат, имеющий безупречную репутацию и большой практический опыт работы всегда сможет помочь своему доверителю, не нарушая закон.

Вместо заключения

Согласно данным Федеральной палаты адвокатов РФ за 2017 год на адвокатов в органы адвокатского самоуправления поступило более 15 тыс. жалоб. Из них были рассмотрены порядка трети. По результатам вынесено более 3 тыс. заключений о наличии в действиях (бездействии) адвокатов нарушений законодательства.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката