обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Адвокат несовершеннолетних

Адвокат несовершеннолетних

Участниками уголовного процесса могут быть не только взрослые, но и дети. В роли подозреваемых и обвиняемых могут выступать подростки, достигшие возраста 16 лет, а в некоторых случаях – 14 лет. Нужен ли несовершеннолетним адвокат, если их интересы и так представляют родители, опекуны или соответствующие воспитательные учреждения?

Да, п.2 ч.1 ст.51 УПК РФ прямо говорит о том, что участие адвоката в деле по обвинению (подозрению) несовершеннолетнего - обязательно.

Участие защитника обеспечивается с момента:

  • фактического задержания подростка;
  • открытия уголовного дела в отношении подростка;
  • вынесения постановления о привлечении несовершеннолетнего в роли обвиняемого;
  • применения меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • осуществления прочих мер процессуального принуждения, которые затрагивают права и свободы ребенка.

Отказ несовершеннолетнего от участия в деле защитника по назначению не является обязательным для следователя или дознавателя, в производстве которых находится уголовное дело; даже при наличии заявленного отказа следователь (дознаватель) может принять решение об осуществлении назначенным защитником защиты прав несовершеннолетнего до окончания предварительного расследования и (или) направления уголовного дела в суд.

Законодательством предусмотрено участие в защите по назначению не только в отношении подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего, но в ряде случаев и для представления интересов несовершеннолетнего потерпевшего.  

Потерпевшие дети в возрасте до 16 лет, в отношении которых было совершено преступление против половой неприкосновенности, также обеспечиваются защитником за счёт государства. На это указывает ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ.

Чтобы получить адвоката, родитель ребенка должен заявить соответствующее ходатайство.

Зачем несовершеннолетним адвокат?

Зачем несовершеннолетнему нужен адвокат? Явных причин несколько:

  1. Государство уделяет повышенное внимание защите лиц, которые в этом особенно нуждаются в силу объективных причин. Несовершеннолетние относятся к этим лицам, так как в силу возраста не способны в полной мере самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы. Чтобы исключить нарушения прав несовершеннолетних государством предусмотрен ряд мер, в числе которых обеспечение несовершеннолетних обязательным защитником в сфере уголовного судопроизводства.
  2. Далеко не каждый родитель обладает достаточной правовой грамотностью для того, чтобы эффективно защищать своего ребенка. В стрессовой и незнакомой ситуации законные представители часто теряются, идут на поводу у следователей, подписывают все, что те им дают, тем самым ухудшая положение несовершеннолетнего. Участие адвоката должно исключить подобные ситуации.
  3. Процессуальные действия с участием несовершеннолетнего осуществляются в особом режиме. К примеру,  допрос ребенка не может идти более 2 часов подряд и в совокупности более 4 часов в день. Адвокат будет строго следить за тем, чтобы следователи и дознаватели не нарушали процессуальных прав несовершеннолетнего.
  4. Ребенка, оказавшегося один на один с правоохранителями, легко запугать и ввести в заблуждение, чем и пользуются недобросовестные следователи. Некорректное поведение представителей правоохранительных органов адвокат пресекает на корню.
  5. Адвокат способствует скорейшему закрытию уголовного дела или уголовного преследования либо назначению наименее сурового наказания. К примеру, часто при содействии адвоката возбужденное дело против несовершеннолетнего оканчивается не судимостью, а применением мер воспитательного характера – предупреждением, передачей ребенка родителям, заглаживанием ущерба, ограничением досуга.
  6. Любому адвокату, специализирующемуся в сфере уголовного судопроизводства, за свою адвокатскую практику  не раз приходится выступать в роли защитника несовершеннолетнего. Отличное знание уголовно-процессуального законодательства и богатый практический опыт позволяют адвокату эффективно защищать права и интересы подростков, добиваясь положительных результатов даже в сложных ситуациях, например, при рецидивах и групповом совершении преступного деяния.

    Чем раньше родители обратятся к адвокату, тем эффективнее и результативнее будут действия по защите прав и представлению интересов ребёнка в уголовном судопроизводстве.

Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката