обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Бизнес-адвокат: на страже интересов компании

Бизнес-адвокат: на страже интересов компании

Казалось бы, зачем компаниям нужен сторонний адвокат? Ведь в штате практически любой средней, а тем более крупной фирмы есть собственные юристы, а то и целые юридические отделы, отвечающие за составление локальных актов, подготовку договоров с контрагентами, участие в судебных процессах. Однако это все сфера гражданского права, и здесь действительно достаточно обычных юристов.

Но не стоит забывать, что деятельность фирм может попасть под пристальное внимание контролирующих и правоохранительных органов. Например, интерес могут вызвать налоговые недоимки, сотрудничество с сомнительными партнерами, странные операции по счетам фирмы. Штатный юрист здесь не поможет — нет адвокатского удостоверения и опыта участия в подобных делах.

Следовательно, компании нужен бизнес-адвокат. Что касается меня, то наиболее востребованными услугами являются:

  • помощь в процессе налоговых проверок при риске привлечения к уголовной ответственности;
  • представление интересов компании в следственных, судебных и надзорных органах;
  • помощь контролирующим компанию лицам в ходе доследственных проверок, предварительного расследованияуголовных дел;
  • срочная адвокатская помощь при производстве неотложных следственных действий, а также гласных оперативно-розыскных мероприятий;
  • абонентское обслуживание с обеспечением круглосуточной адвокатской поддержки и срочного выезда адвоката к Доверителю;
  • составление адвокатских запросов и иных документов юридического характера.
Но и это еще не все. Зачастую компании просят меня провести проверку их деятельности на предмет соответствия уголовно-правовому законодательству и в целях минимизации рисков привлечения к уголовной ответственности. И это очень ответственный подход руководителей, поскольку легче предотвратить нарушение закона, чем в дальнейшем стараться уладить конфликт с правоохранителями.

Как выбрать адвоката для бизнеса?

Выделю лишь некоторые критерии.

  1. Защита бизнеса должна быть основной деятельностью адвоката. Если он еще решает семейные споры, наследственные дела, занимается защитой дольщиков, скорее всего, такой специалист не сможет выполнять свои функции качественно. Нельзя быть специалистом абсолютно во всех сферах.
  2. Будет отлично, если адвокат ранее работал в госструктурах, например, в прокуратуре, следственных или судебных органах. Такие специалисты знают эту «кухню» изнутри, поэтому их помощь оказывается более эффективной.
  3. Изучите отзывы других людей об адвокате. Довольные доверители могут и не оставить своего отзыва, а вот разгневанные клиенты часто размещают свои посты на самых разнообразных площадках.
  4. У адвоката не должно быть никаких проблем с законом. Объясняется это просто: если специалист сам не соблюдает законодательство, он может склонить своего доверителя к нарушению (дать взятку, подделать документы, подкупить свидетелей).
Для меня правовая защита бизнеса по экономическим преступлениям — это одно из приоритетных направлений деятельности. Опыт работы следователем помог мне понять, как ведется следственная деятельность в отношении предпринимателей, какие способы защиты компаний наиболее эффективны, и как правильно действовать в той или иной ситуации. Свой опыт и знания я использую во благо компаний, оказавшихся в трудной правовой ситуации.

Следовательно, не найдетесь только на штатных юристов — в вашей телефонной книге должен быть номер и квалифицированного уголовного адвоката.



Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката