обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Изменение заключения под стражу на домашний арест — право тяжело больного человека

В июле 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2017 года N 137-ФЗ, вносящий изменения в ст.110 УПК РФ. Согласно нововведениям, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, тяжелого заболевания, следователь или следственный орган обязан изменить меру пресечения на более мягкую в течение трех суток. Решение об этом должно быть принято на основании медицинского заключения врачей СИЗО. Напомню, что ранее срок изменения меры пресечения не был установлен законодательством, и полностью зависел от активности уголовного адвоката. Чем же были вызваны данные изменения?

Во-первых, ежегодно в России регистрируются тысячи случаев гибели арестованных с тяжелым состоянием здоровья. Например, в заключении под стражей скончались такие известные персоны, как аудитор Сергей Магницкий и бизнесвумен Вера Трифонова. Во-вторых, Европейский Суд по правам человека вынес уже десятки решений в пользу тяжело больных подозреваемых и обвиняемых, тем самым указав на несовершенство российского уголовно-процессуального законодательства. И, наконец, в-третьих, данная норма направлена на реализацию конституционного права каждого человека — права на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41 Конституции РФ).

В настоящее время перечень заболеваний и порядок прохождения медосвидетельствования закрепляются в Постановлении Правительства РФ № 3 от 14.01.2011 года. Так, в частности, изменение меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест или другую более мягкую меру возможно при обнаружении у субъекта онкологических заболеваний, СПИДа, слепоты и других тяжелых заболеваний. Указанным Постановлением Правительства N 3 утверждены Правила медицинского освидетельствования подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, Перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, и Форма медицинского заключения.

Алгоритм действий по освобождению тяжело больного из под стражи следующий. В случае наличия у обвиняемого (подозреваемого) болезни, включённой в Перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, подтвержденной документами, содержащими данные медицинского обследования, сам обвиняемый или подозреваемый, законный представитель или защитник обращаются с письменным заявлением к администрации следственного изолятора или к лицу, в производстве которого находится уголовное дело (следователю, дознавателю или судье, если следствие окончено и дело направлено в суд).

Также с ходатайством на имя начальника следственного изолятора может обратиться руководитель медицинского подразделения СИЗО или лечебно-профилактического учреждения системы ФСИН, с приложением к ходатайству подтверждающих медицинских документов.

После поступления заявления или ходатайства следователь (дознаватель), судья или начальник изолятора в течение одного рабочего дня принимает решение о направлении обвиняемого или подозреваемого на медицинское освидетельствование либо выносит мотивированное постановление об отказе в направлении для обследования.

Подозреваемый или обвиняемый направляются на медицинское освидетельствование в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о направлении на медицинское обследование. О дате направления на медицинское освидетельствование, которое осуществляется в врачебной комиссией медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, определенной органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

Медицинское освидетельствование проводится в течение 5 рабочих дней со дня поступления направления. По результатам освидетельствования выносится медицинское заключение о наличии или об отсутствии тяжелого заболевания, включённого в перечень, либо о продлении освидетельствования на срок не более 30 рабочих дней.

В течение одного рабочего дня медицинское заключение направляется начальнику СИЗО с приложением медицинских документов.

Более никаких сроков рассмотренное Постановление не регламентирует.

После поступления копии медицинского заключения лицу, в производстве которого находится уголовное дело, следователь, дознаватель или судья могли затянуть вопрос отмены или изменения на неопределенный срок. Именно на исключение подобной волокиты и направлены изменения, внесённые в ст. 110 УПК РФ: отныне решение принимается не позднее 3 суток.

Таким образом общий срок всей процедуры должен занять не менее 17 дней (9 рабочих дней и 3 суток). В случае принятия медицинской организацией решения о продлении срока медицинского заключения, срок может быть дополнительно увеличен до 30 рабочих дней. Таким образом, максимальный срок прохождения всей процедуры со дня написания заявления и до фактической отмены или изменения меры пресечения и освобождения лица из под стражи составляет 39 рабочих дней и 3 суток.

При всей важности вопроса и необходимости предотвращения возможных злоупотреблений, отсечения коррупционных составляющих, данный срок является весьма длительным, и при действительном наличии у обвиняемого (подозреваемого) тяжелого заболевания может привести к весьма плачевным последствиям, вплоть до смерти больного. Полагаю, что нормативное регулирование в этой части подлежит изменению в части существенного сокращения сроков освидетельствования: при наличии у человека тяжелого заболевания счёт идёт на часы и даже минуты, столь длительные сроки освидетельствования не оставляют в ряде случаев больному никаких шансов для продолжения жизни.

Заключение под стражу в 2017 году: изменится ли что-то для больных подозреваемых и обвиняемых

С одной стороны, благодаря поправкам в УПК РФ сотни больных, находящихся под стражей, могут быть спасены, и это является несомненным благом. С другой стороны, правозащитники опасаются, что норма на практике работать не будет. Следователь может расценивать поступившее заключение о состоянии здоровья не как повод для изменения меры пресечения, а как основание для проверки имеющихся материалов и последующего оставления подозреваемого или обвиняемого под стражей.

Второй камень преткновения — это сама процедура организации решения данного вопроса. Так, лицо, желающее изменения заключения под стражу на домашний арест или другую меру, должно подать соответствующее ходатайство на имя начальника СИЗО или в суд. Как мы показали выше, всамом лучшем случае на это уходит более двух недель , а при продлении срока освидетельствования может затянуться и до двух месяцев, что при некоторых болезнях является недопустимо долгим сроком.

Поэтому будет ли изменение меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест, подписку о не выезде или залог таким быстрым — покажет время. Но если гражданин хочет максимально оперативно покинуть СИЗО по состоянию здоровья, ему не обойтись без помощи адвоката при задержании.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката