обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Отличие адвоката от юриста: разбираемся в нюансах профессии

Отличие адвоката от юриста: разбираемся в нюансах профессии

В юридической сфере круг профессий довольно широк: юрист, адвокат, прокурор, судья, нотариус. Все понимают, что отличия у этих профессий есть, но зачастую не могут определиться, к кому же обратиться в случае возникновения той или иной проблемы правового характера. Особенно часто запутываются в понятиях «юрист» и «адвокат», считая, что они тождественны и по своей сути и форме. Однако это не так.

Законодательство дает определение адвоката, как лица, которое получило в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Понятие юриста можно определить, как специалиста по правоведению. То есть «юрист» – это профессия, а «адвокат» – особый статус в рамках полученной профессии. Понятия эти также соотносятся между собой как общее и частное: любой адвокат является юристом, но далеко не каждый юрист является адвокатом, то есть понятие «юрист» является более общим по отношению к понятию «адвокат».

Основные отличия адвоката от юриста

Отличий адвоката от юриста гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд обычному потребителю. Основные из них:

  • Образование. Юрист может иметь как высшее образование с дипломом института или университета, так и среднее профессиональное юридическое образование после окончания колледжа. Адвокат должен иметь в обязательном порядке только высшее юридическое образование университета или института.
  • Стаж работы. Юрист может начинать работать сразу после получения диплома. Чтобы стать адвокатом, нужно, как минимум, 2 года проработать по юридической специальности, кроме этого нужно сдать квалификационные экзамены.
  • Объем оказываемой помощи. Юрист, как и адвокат, может давать устные или письменные консультации, составлять заявления, иные документы, быть представителем доверителя в некоторых правоотношениях. Однако его возможности ограничиваются законодательно. К примеру, по общему правилу только адвокат может оказывать услуги по защите прав обвиняемого, подозреваемого, подсудимого и осуждённого в уголовном судопроизводстве, а также по делам об административных правонарушениях (в отдельных случаях допускается привлечение для защиты близкого родственника или иного лица по ходатайству обвиняемого и на основании судебного решения, что является исключением и на практике применяется редко).
  • Место работы. Теоретически юрист может работать где угодно, в том числе быть принятым в штат компании на должность юрисконсульта (штатного юриста). Выпускники юридических колледжей работают на государственных предприятиях, обслуживающие социальную сферу, помощниками нотариусов и т.д. Юрист, получивший университетское образование, может рассчитывать на более престижную, высокооплачиваемую работу. Адвокат может заниматься только научной, творческой или преподавательской деятельностью, кроме непосредственно оказания адвокатских услуг.
  • Круг полномочий, права и обязанности. Существует множество отличий адвоката от юриста и в области реализации своих прав. Например, адвокат может получать необходимую информацию (в рамках правовой помощи своему доверителю), направляя запросы в соответствующие инстанции. Юристу, чтобы получить ее, нужно действовать через суд путем подачи ходатайства как обычному гражданину. Однако, учитывая особый статус, адвокат связан более жестко адвокатской тайной (по сравнению с общим запретом разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе выполнения профессиональных обязанностей каким-либо должностным лицом). Чтобы сохранить полученную информацию в полной конфиденциальности, с юристом может быть составлен отдельный договор о неразглашении.
  • Размер оплата труда. Учитывая то, что в большинстве случаев адвоката привлекают к оказанию помощи в сложных делах, необходимостью выполнения представительских функций в различных инстанциях, гонорар адвоката значительно выше, чем оплата услуг юриста.
  • Особая ответственность адвоката. К примеру, уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено только руководителем следственного подразделения по субъекту Российской Федерации. Существуют определенные гарантии независимости и профессиональной деятельности, связанные с особой процедурой обыска у адвоката, допроса адвоката и другие особенности.

Существуют также иные отличия адвоката от юриста.

Адвокат или юрист: кого выбрать для оказания правовой помощи?

Потенциальный клиент вправе сам выбирать способы своей защиты в вопросах, касающихся реализации его прав, интересов. В зависимости от сложности дела, он может привлечь для помощи адвоката или юриста. Но поскольку объем юридической помощи у адвоката и юриста разный, следует это учитывать и исходить из конкретной ситуации, учитывая и специфику дела, и круг полномочий специалистов.

Если коснуться вопроса правовой защиты в уголовном судопроизводстве, скорее всего, юрист вам не поможет (за исключением предоставления консультаций), поскольку по закону в вопросах, касающихся привлечения лица к уголовной ответственности, поверенным может быть только адвокат. Это же касается любых случаев, начиная от статьи, санкция которой не предполагает ограничение или лишение свободы, заканчивая тяжкими преступлениями с лишением свободы на длительный срок. В таком случае нужно обращаться к высококвалифицированному опытному адвокату.

Подводя итоги, можно сказать, что и адвокат, и юрист – это профессионалы в области права, однако не каждый юрист может быть адвокатом (для этого нужно получить специальный статус), но каждый адвокат должен быть юристом.

Следует помнить: как и в любой другой профессии, среди специалистов в области права могут быть недобросовестные или низкоквалифицированные и юристы, и адвокаты. Адвокатское удостоверение не дает гарантию высочайшего качества предоставленных услуг и не возводит его обладателя в статус «профессиональной элиты». И наоборот, будучи юристом, специалист может оказывать реальную высококвалифицированную помощь.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката