обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Гонорар адвоката: правоотношения доверителя и адвоката

Гонорар адвоката: правоотношения доверителя и адвоката

Вопрос вознаграждения адвоката урегулирован сразу несколькими нормативными документами. Кроме того, Конституционным Судом принято ряд постановлений, частично регулирующий вопрос гонорара адвоката, например, Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 г. N 1-П.

Однако основным документом, регулирующим правоотношения между адвокатом и доверителем, остается соглашение (простой письменный договор).

От чего зависит гонорар адвоката

Вознаграждение адвоката не может быть каким-то фиксированным, одинаковым применительно к оценке услуг всех адвокатов. Для примера можно взять покупку квартиры. От чего зависит ее цена? От площади, от состояния, в том числе физического износа, от того, из каких материалов построен дом, от района - места нахождения квартиры, от развитости инфраструктуры и многих других факторов. Поэтому было бы смешно говорить о единой цене на квартиры по всей стране.

Так же следует рассматривать и вопрос гонорара адвоката. Размер вознаграждения зависит, как минимум, от следующих факторов:

  1. Объем и сложность вопроса, вид судопроизводства, по которому оказывается помощь. Например, одно дело, если договор об оказании правовой помощи заключается в деле о взыскании алиментов, и совсем другое, если доверителю грозит реальный срок лишения свободы с конфискацией имущества или необходимо защищать интересы доверителя, где сумма ущерба может составить несколько сотен миллионов рублей. То же касается и объема. В приведенном примере для того, чтобы подать иск о взыскании алиментов, достаточно собрать всего несколько документов. Адвокату по уголовному делу, приходится сталкиваться с несколькими сотнями документов, работать со свидетелями, правоохранительными органами и т.д. Соответственно будет различаться оплата услуг по защите обвиняемого в краже телефона и услуг по защите обвиняемого в совершении многоэпизодного группового мошенничества в особо крупном размере или получении взятки должностным лицом. В рамках уголовного судопроизводства на оплату также влияет избранная в отношении подзащитного мера пресечения.
  2. Продолжительность времени, необходимого для выполнения взятых на себя обязательств. Вопрос может решиться в двух или трех судебных заседаниях, а может затянуться на годы. И это зачастую уже не зависит от адвоката. Также будет различаться защита на следствии в течение двух месяцев от защиты на следствии, срок которого продлён свыше года.
  3. Опыт и квалификация адвоката. Прибегая к помощи опытного специалиста в области права, доверитель резонно рассчитывает на большие шансы положительно решить вопрос, то есть с самым благоприятным для него исходом в конкретной сложившейся ситуации. Понятно, что гонорар адвоката, уже зарекомендовавшего себя как классного специалиста и соответственно востребованного у клиентов, должен быть в несколько раз выше, чем того, кто начинает делать в адвокатуре первые шаги.
  4. Степень срочности выполнения работ. Чем быстрее нужно решить вопрос не в ущерб качеству оказанным услугам, тем гонорар адвоката будет выше. Иногда даже несколько часов могут решить исход дела. Учитывая возможную занятость, адвокату необходимо скорректировать и скоординировать свои действия, с учетом имеющихся дел по другим доверителям, и зачастую – в ущерб своему личному времени и даже здоровью, а также времени, которое можно использовать для оказания услуг по другим делам.
  5. Место оказания услуг. Так, услуги адвоката из Москвы обойдутся в разную сумму жителю Москвы и, к примеру, при необходимости выезда для оказания услуг в другой регион или за пределы России. В этом случае вознаграждение увеличивается как за счёт командировочных расходов, так и в связи с необходимостью возмещения потенциального заработка, который мог бы быть получен адвокатом, если бы он не выехал в другой регион.
  6. Конъюнктура рынка оказания юридических услуг. Уровень и соотношение спроса и предложения также влияет на размер гонорара адвоката. Зачастую решение адвоката по материальной стороне вопроса ограничивается рыночными механизмами ценообразования и конкуренции в конкретном регионе.

Дорогой или недорогой адвокат: Кого выбрать?

Что самое важное для доверителя? Получить наиболее приемлемый для себя вариант решения проблемы. Даже самый опытный адвокат не может гарантировать своим клиентам 100%-й выигрыш – всегда могут найтись обстоятельства, которые так или иначе повлияют на результат, к тому же это запрещено Кодексом профессиональной этики адвокатов. Однако высококвалифицированный специалист в области права в любом случае сможет «выжать» максимум из возможного, чтобы защитить права и интересы своего доверителя. В результате, даже если суд и вынесет решение не в пользу доверителя, то ущерб для него будет минимален.

Понятно, что от адвоката, который имеет недостаточно необходимого опыта, навыков, связей, иных полезных наработок, ожидать положительного решения вопроса не приходится. Клиент, обращаясь к такому специалисту, рассчитывает на бюджетный вариант оказания правовой помощи, и, как результат, на то, что уровень знаний адвоката, к которому он обратился, несколько выше, чем его собственный. В этом случае можно надеяться на то, что шансы на благоприятный исход дела немного возрастут по сравнению с тем, если бы защитник не был бы привлечён.   

И в первом, и во втором случае гонорар адвоката будет равняться его опыту – доверителю придется расстаться с большей суммой, если он обратиться к высококвалифицированному, опытному адвокату, и придётся рассчитывать на бюджетный вариант при получении услуг адвоката, делающего первые шаги в адвокатуре.   

Учитывая, что на кону может стоять репутация фирмы, многомиллионный кредит или лишение свободы на длительный срок, опыт и квалификация адвоката играют определяющую роль в получении нужного результата. Поэтому, если клиент во главу угла ставит именно результат, а не зацикливается на вознаграждении адвоката как определяющем факторе сотрудничества, однозначно стоит обратиться к опытному адвокату. Имея отличную теоретическую базу, внушительный юридический стаж и большие практические наработки, включая сотни выигранных дел в суде, такой специалист обеспечит своему доверителю надежную правовую защиту.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката