обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Стаж адвоката: насколько он важен?

Стаж адвоката: насколько он важен?

Прежде, чем говорить о стаже адвоката и его важности для определения профессионального уровня, было бы целесообразно напомнить о бесценном опыте в сфере юриспруденции, который специалист должен имеет до получения статуса адвоката, работая в различных учреждениях и организациях.

Кстати, статья 9 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет необходимость лицу, который хочет заниматься адвокатской деятельностью, иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. Как альтернатива предлагается пройти стажировку в адвокатском образовании (адвокатском кабинете, коллегии адвокатов, адвокатском бюро или юридической консультации).

Для чего законодатель выдвигает такие требования? Ответ прост – адвокат уже с первых дней своей работы должен уметь оказывать высококвалифицированную правовую помощь. Без опыта здесь не обойтись. Эта профессия во многом обязывает, поскольку от действий адвоката напрямую зависит защита прав и интересов клиента, в том числе по уголовным делам, где предполагается возможность ограничения или лишения свободы человека на определенный срок.

Стаж и опыт: его значение для адвоката и клиента

На практике и во многих случаях стаж по юридической специальности может быть гораздо больше, нежели установленные законом 2 года. Более того, чем дольше специалист в сфере права проработал в различных структурах, тем лучше. Несомненно, лучше, если будущий правозащитник еще, учась в ВУЗе, подрабатывает помощником юриста или адвоката. В таком случае, сразу после получения диплома юрист имеет не только общее представление о том, как помочь клиенту, но и готов практически это сделать.

Работы по специальности, а также стаж адвоката после получения такого статуса позволяет приобрести бесценный опыт, без которого практически невозможно рассчитывать на удачное решение проблемного вопроса для клиента. Именно полученное образование (теоретическая база), общий юридический стаж и стаж адвоката (опыт, практические навыки и наработки) во многом определяют профессиональный уровень специалиста и, как следствие, исход дела.

Например, специализируясь по уголовным делам, предпочтительно, чтобы лицо, желающее стать адвокатом уже имело опыт работы в следственных органах МВД, прокуратуры или в суде. Вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, в том числе по корпоративным спорам, могут эффективно решать адвокаты, ранее работавшие в международных или отечественных компаниях (частных или государственных) и т.д.

Что касается непосредственно стажа адвоката, в юриспруденции, как и везде, необходим опыт, чем его больше – тем лучше. Любое дело, за которое берется адвокат – одновременно помощь клиенту в защите его прав и возможность постоянно оттачивать свое мастерство. Каждый случай индивидуален и требует такого же нешаблонного, особенного подхода, с учетом специфики множества факторов.

На что следует обратить внимание

Делая свой выбор специалиста в сфере права, клиенту рекомендуется поинтересоваться у профессионала об имеющемся опыте работы в различных структурах, а также о непосредственном стаже адвоката. Важно также учесть, что стаж работы в сфере юриспруденции и приобретенный опыт – не совсем тождественные понятия. Юрист может 10 лет «сидеть» на работе с договорами, знать эту сферу от «А» до «Я», но никогда не сталкиваться в реальными уголовными делами. Таким образом, имея большой стаж, нужного опыта может не оказаться.

Не будет лишним потенциальному клиенту поинтересоваться у адвоката сферу его профессиональной деятельности до получения адвокатского удостоверения. Почетные грамоты, награды, дипломы, иные поощрительные документы, которые указывают на высокий профессионализм того, к кому клиент обратился за помощью – все это определенный показатель, который позволяет более объективно оценить адвоката с точки зрения его компетентности.

Не следует также игнорировать отзывы об адвокате. Их можно прочесть не только на его сайте, но и поинтересоваться у своих коллег, знакомых, родственников.   

Мой опыт и стаж адвоката – к вашим услугам

Я, как адвокат, имею 15-летний опыт адвокатской практики. Кроме этого, 10-летний стаж работы следователем как в органах прокуратуры (Бутырская межрайонная прокурора г. Москвы), так и в органах налоговой полиции (следственная служба Управления ФСНП России по г. Москве) дал возможность приобрести опыт в расследовании различных категорий уголовных дел.

На данный момент специализируясь на оказании адвокатских услуг по уголовным делам в сфере экономики, в том числе защите бизнеса по экономическим преступлениям и в ходе проверок.

Понимая всю серьезность и важность своевременной юридической помощи в сложной для клиента ситуации, я индивидуально подхожу к каждому делу, учитываю скрытые риски и нахожу оптимальное решение конкретной проблемы.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката