обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Все, что нужно знать о допросе

Допрос является самым распространенным следственным действием, направленным на получение информации по рассматриваемому делу. Нередко у граждан, впервые сталкивающимся с допросом, возникают разнообразные вопросы по этой теме, на которые я постараюсь дать ответы в рамках данной статьи.

  1. Сколько по времени может длиться вопрос?

Согласно ст.187 УПК РФ, непрерывный допрос может продолжаться не более 4 часов. Далее должен следовать часовой перерыв для отдыха и принятия пищи. После этого допрос может быть возобновлен: общая продолжительность данного следственного действия в течение дня не должна превышать 8 часов. Продолжительность допроса может быть скорректирована в меньшую сторону на основании заключения врача.

  1. Сколько раз могут вызывать на допрос?

Количество допросов УПК РФ не ограничивает, поэтому теоретически следователь вправе вызывать гражданина сколько угодно раз.

  1. Где проводится допрос?

По общему правилу, допрос должен проводиться по месту производства следственных действий, однако следователь вправе поручить решение данного вопроса другому следователю по месту нахождения допрашиваемого. Поручение должно быть исполнено в течение 10 дней.

  1. Компенсируются ли расходы, связанные с прибытием гражданина на допрос из другого населенного пункта?

Да, Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 года № 1240 закрепляет, что потерпевшие и свидетели вправе рассчитывать на компенсацию своих расходов, связанных с проездом до места допроса, проживанием в другом населенном пункте. Кроме того, указанным гражданам компенсируется и недополученный заработок. Вопрос с компенсациями окончательно решается судом, поэтому фигурантам уголовного дела необходимо сохранять все подтверждающие документы.

  1. Возможно ли проведение допроса посредством видеоконференц-связи?

В настоящий момент такая возможность действующим законодательством не предусмотрена. В 2018 году в Госдуму РФ был внесен законопроект № 434998-7, который предусматривал появление в УПК РФ ст.189.1: эта статья делала возможным допрос свидетелей посредством видеоконференц-связи. Однако рассмотрение проекта было отложено.

  1. Можно ли вести аудио- или видеозапись допроса?

Да, допрашиваемый и его защитник вправе вести запись допроса. При этом следует иметь ввиду, что следствие традиционно негативно относится к этому и пытается запрещать веление однако после подачи следователю соответствующего ходатайства. Запись допроса в дальнейшем должна храниться при уголовном деле.

Чтобы снизить риск нарушения законных прав граждан со стороны следователей, заручитесь поддержкой адвоката на допросе. Помните, что помощь защитника могут пользоваться любые фигуранты уголовного дела, в том числе и свидетели.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость