обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Как выбрать уголовного адвоката

Для начала отмечу, что адвокат по уголовным делам – это независимый профессиональный советник по вопросам уголовного права и уголовного процесса, получивший в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществления адвокатской деятельности.

Действующее законодательство не разделяет адвокатов в зависимости от специализации. То есть любое лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката, вправе оказывать услуги по уголовным делам. С формальной точки зрения для того, чтобы выступать в качестве защитника обвиняемого или подозреваемого, достаточно представить удостоверение адвоката и ордер адвокатского образования.

В связи с изложенным, гражданам довольно сложно понять, как выбрать уголовного адвоката, и сможет ли конкретно взятый специалист оказать квалифицированную помощь. Существенно усложняет поиск и то обстоятельство, что в России многие адвокаты являются «всеядными», то есть практикуют сразу во всех отраслях права, лишь бы платили деньги. Как следствие такого подхода – снижение качества оказываемой правовой помощи, так как не может один и тот же специалист в равной степени быть профессионалом и в гражданском, и в арбитражном, и в уголовном судопроизводстве. Ведь в основе качества оказываемой услуги лежит, помимо образования, опыт, который нарабатывается годами. Поэтому действенную помощь сумеет оказать лишь адвокат, специализирующийся в конкретной области права, а по уголовным делам – адвокат, оказывающий услуги именно в сфере уголовного судопроизводства.

Как же выбрать уголовного адвоката?

Чтобы не ошибиться при выборе, следует узнать:

  • как давно специалист работает адвокатом;
  • что предшествовало присвоению статуса адвоката (зачастую уголовные адвокаты имеют стаж работы на следственных и судебных должностях);
  • на каких делах специализируется адвокат и как давно;
  • имеется ли у него положительный опыт оказания услуг по уголовным делам.

Кроме того, можно проверить адвоката на предмет участия в конкретных уголовных делах путем обращения к источникам в сети «Интернет», в частности, путём изучения сайтов, на которых размещены тексты судебных решений (официальных сайтов судов и иных сайтов, в которых публикуются тексты судебных решений с указанием участников дела).

Чем занимается уголовный адвокат?

Адвокат по уголовным делам предоставляет правовую помощь в сфере уголовного судопроизводства в качестве лица, оказывающего юридическую помощь, защитника или представителя.

Уголовный адвокат выступает в качестве защитника:

  • подозреваемого (обвиняемого) на стадии предварительного следствия и дознания;
  • подсудимого при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции;
  • осужденного при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, обжаловании приговора по вновь открывшимся и новым обстоятельствам, а также при исполнении приговора.

Также уголовный адвокат оказывает юридическую помощь гражданам и организациям при проведении так называемой «доследственной проверки» (проверки сообщения о совершении преступления), свидетелям в ходе допросов и очных ставок, представляет интересы потерпевших, гражданских истцов и гражданских ответчиков на стадии предварительного расследования и в суде.

Как выбрать адвоката по уголовным делам?

Выбор адвоката по уголовным делам основан на тех же основных принципах, что и выбор любого иного специалиста для оказания каких-либо услуг. Главная особенность заключается в том, что в отличие от иных видов услуг, для качественного оказания адвокатских услуг по уголовным делам необходим наиболее высокий уровень доверия между адвокатом и клиентом, поскольку последний вверяет адвокату судьбу свою или своего родственника или знакомого. Поэтому большое значение имеют не только профессиональные качества адвоката, но также и личные человеческие качества последнего.

Одной из гарантий порядочности и честности уголовного адвоката является необходимость соблюдения адвокатом не только требований действующего законодательства, но также и норм Кодекса профессиональной этики адвоката и разъяснений органов адвокатского сообщества, главной целью которых является ориентирование адвоката при оказании адвокатских услуг на соблюдение добросовестности действий в отношениях с доверителем и исключение возможных злоупотреблений доверительными отношениями с клиентом под страхом наказания, включая возможное лишение статуса адвоката.

При выборе адвоката по уголовным делам можно воспользоваться советами знакомых или информацией из сети «Интернет», после получения же рекомендации конкретного специалиста необходимо изучить отзывы в отношении адвоката, его трудовой путь, наличие положительного опыта оказания услуг по конкретным уголовным делам. Также необходимо убедиться в наличии у выбранного специалиста действующего (не прекращенного и не приостановленного) статуса адвоката, что можно сделать путем обращения к размещенным в публичном доступе реестрам адвокатов (реестры имеются на сайте министерства юстиции РФ, также на сайтах адвокатских палат субъектов РФ). После получения всей возможной информации необходимо записаться на прием и только после личного общения с адвокатом с получением предварительной краткой консультации по Вашему делу стоит принять решение, оценивая не только профессиональные качества уголовного адвоката, но также и его коммуникативные способности, грамотность речи, дисциплинированность и внешний вид.

Как выбрать хорошего адвоката по уголовным делам?

Конечно же определить, насколько хорош уголовный адвокат до того, как он оказал Вам правовую помощь, весьма сложно. Тем более что и понятие «хороший» весьма субъективно и относительно. Однако некоторые общие критерии все-таки имеются.

Прежде всего, имеет значение специализация, так как только специализирующийся на оказании помощи по уголовным делам адвокат сумеет оказать Вам действительно качественную помощь. При этом в большинстве случаев нет необходимости искать уголовного адвоката, специализирующегося на защите по конкретным составам преступлений (например, на убийствах, или на мошенничестве), так как независимо от того состава преступления, по которому требуется помощь, правоприменители всегда действуют на основании одних и тех же норм УПК РФ.

Адвокат по уголовным делам, которого можно охарактеризовать как хорошего специалиста, соблюдает деловой стиль одежды, дисциплинирован, тактичен, не гарантирует Вам положительного результата и никогда не кичится наличием знакомств среди сотрудников правоохранительных органов, умеет грамотно и доходчиво формулировать свои мысли, имеет безупречную репутацию и, в отличие от адвокатов, специализирующихся в иных отраслях права (например, в арбитражном судопроизводстве), ставит во главу угла именно защиту прав своего подзащитного, а не получение гонорара (прибыли), относится к своей профессии как к призванию, не имеющему цели извлечения прибыли или иных целей, присущих любому коммерческому предприятию.

Сколько стоит уголовный адвокат?

Стоимость услуг адвоката по уголовным делам не регламентирована законом и определяется соглашением сторон. Как правило, соглашение с определением стоимости услуг адвоката по уголовным делам заключается на каждую стадию процесса отдельно – на стадию проверки сообщения о преступлении, на стадию расследования, на стадию судебного рассмотрения и др. Стоимость услуг уголовного адвоката может быть определена как в фиксированной сумме за всю стадию процесса, так и путем определения суммы за каждый месяц оказания услуг. Также возможен, но редко используется способ определения оплаты исходя из стоимости затраченного адвокатом рабочего времени на основании подписанных сторонами актов и выставленных адвокатом счетов.

Сколько стоит уголовный адвокат в Москве? В столице средняя стоимость услуг адвоката меняется в зависимости от ситуации в стране: так, в начале 2000-х годов средняя стоимость адвоката по уголовным делам на следствии составляла 150 000 рублей, в настоящее время она возросла и составила 300 000 рублей или 100 000 рублей при помесячной оплате услуг. В регионах стоимость услуг значительно ниже.

Указанные нами цифры применительно к стоимости услуг уголовного адвоката весьма условны. Наиболее востребованные и именитые адвокаты определяют свои гонорары значительно выше и могут запросить свыше 1 млн. руб. за один месяц оказания услуг. Соответственно, только начинающие свой профессиональный путь просят за свои труды менее 100 000 рублей за всю стадию процесса.

На стоимость услуг адвоката влияют самые разные обстоятельства, среди которых, помимо указанных нами востребованности адвоката и региона оказания услуг:

  • фактические обстоятельства дела, влияющие на объем правовой помощи, ее сложность и длительность;
  • сложность и многоэпизодность дела;
  • мера пресечения, избранная в отношении подзащитного, состав преступления, по которому требуется помощь, и многое другое.

Если Вам нужен адвокат, но финансовые возможности не позволяют привлечь защитника по соглашению, не стоит отчаиваться. При изъявлении обвиняемым (подозреваемым) желания воспользоваться услугами адвоката и отсутствии денег на оплату его услуг, защитник предоставляется по назначению следователя, дознавателя, суда. За услуги назначенного адвоката платить сразу не придется, а после принятия судом итогового решения оплата будет взыскана только в случае вынесения судом обвинительного приговора или прекращения уголовного по нереабилитирующим основаниям по утвержденным Правительством РФ ставкам (примерно 2 000 – 2 500 рублей за один день оказания услуг).


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость