обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Кодекс адвоката – основные положения

Кодекс адвоката – основные положения

Кодекс профессиональной этики адвоката (Кодекс адвоката) – это настоящая «настольная книга» любого адвоката. Он представляет собой масштабный локальный акт адвокатского сообщества, регулирующий нравственные обязательства и устанавливающий этические нормы поведения любого адвоката. Отмечу, что до принятия Кодекса адвоката 31 декабря 2003 года подобные вопросы никак не освещались законодателем, поэтому каждая коллегия адвокатов самостоятельно решала, каким образом контролировать соблюдение адвокатами норм профессиональной этики.

Итак, какие же положения содержатся в Кодексе адвоката?

  • круг лиц, на которых распространяет свое действие Кодекс;
  • особенности принесения адвокатом присяги;
  • нюансы, касающиеся адвокатской тайны;
  • обязанности и права адвоката;
  • отношения с доверителем и другими участниками процесса;
  • особенности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности;
  • основания поощрения адвоката и некоторые другие положения.

Относительно правовой природы данного акта нет единого мнения, однако большинство исследователей считает, что Кодекс адвоката является подзаконным нормативно-правовым актом в системе источников регулирования адвокатской деятельности.

Нужно ли гражданам знать Кодекс адвоката?

На первый взгляд, Кодекс адвоката написан только для адвокатов, соответственно, обычным гражданам в его положения вникать не обязательно. Однако, с другой стороны, гражданам, обращающимся за адвокатской помощью, будет полезно внимательно изучить данный акт, и вот почему:

  1. Обязанностям адвоката, изложенным в Кодексе, корреспондируют права его доверителя. Например, адвокат обязан соблюдать адвокатскую тайну, а доверитель вправе рассчитывать на то, что сообщенные им сведения не станут достоянием общественности. Субъекту, знающему о своих правах, будет легче контролировать деятельность адвоката.
  2. Гражданин, ознакомившийся с Кодексом адвоката, сможет оценить профессиональное поведение адвоката и сделать достоверные выводы о его деловых качествах. Юрист, слабо придерживающийся положений Кодекса, скорее всего, проявит себя как недобросовестный и ненадежный адвокат.
  3. Гражданин, знающий положения Кодекса, сможет лучше понять принципы и особенности оказания адвокатом правовых услуг.

Я, как действующий уголовный адвокат, досконально знаю все положения Кодекса адвоката и неукоснительно их соблюдаю, поэтому вопросов к моей деятельности не возникало ни у Адвокатской палаты города Москвы, ни у доверителей. Граждане, обращающиеся ко мне за помощью, могут быть уверены, что я выполню все возложенные обязательства, сохраню адвокатскую тайну и не допущу нарушения прав доверителей.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката