Круглосуточные телефоны

Изменение размера ущерба по мошенничеству, краже, присвоению или растрате

Для квалификации хищений, совершенных в форме кражи, мошенничества, присвоения или растраты, имеет значение размер ущерба, причиненного преступлением.

Согласно пунктам 2 и 4 Примечания к ст. 158 УК РФ, значительным ущербом гражданину признается ущерб, который определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, и не может быть менее 5 000 рублей. Крупный и особо крупный размер похищенного составляют суммы более 250 000 и 1 000 000 рублей соответственно.

В июне 2022 года Президентом России в ходе пленарного заседания на полях Петербургского международного экономического форума было дано поручение увеличить минимальные предельные размеры для исчисления ущерба по преступлениям в сфере экономики, включая мошенничество. Многими указанное поручение было истолковано неверно, в частности, обвиняемые и подсудимые по уголовным делам, возбужденным по ч. 1-4 ст. 159, ст. 160, ст. 158 УК РФ, ошибочно ожидают, что выполнение поручения Президента России приведет к изменению квалификации по их делам и смягчению ответственности или даже освобождению от уголовной ответственности.

Однако это не так

Во исполнение поручения Президента России Министерством юстиции России был разработан законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России.

Согласно указанному законопроекту, предусматривается либерализация уголовного законодательства в сфере экономической деятельности, декриминализуются некоторые составы преступлений, а также увеличивается размер ущерба по мошенничеству, однако речь идет о мошенничестве, совершенном в сфере предпринимательской деятельности, ответственность за которое предусмотрена ч. 5-7 ст. 159 УК РФ.

В частности, указанным законопроектом предлагается изложить в новой редакции пункты 1-3 Примечания к статье 159 УК РФ, а именно в следующей редакции:

  1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее двадцати пяти тысяч рублей (согласно действующей редакции п. 1 Примечания к ст. 159 УК РФ он составляет не менее десяти тысяч рублей).
  2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая четыре миллиона пятьсот тысяч рублей (согласно действующей редакции п. 2 Примечания к ст. 159 УК РФ он составляет не менее трех миллионов рублей).
  3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая восемнадцать миллионов рублей (согласно действующей редакции п. 3 Примечания к ст. 159 УК РФ он составляет не менее двенадцати миллионов рублей).

Таким образом, в данном законопроекте нет речи об изменении пороговых размеров для исчисления ущерба при обычных хищениях, в частности, при мошенничестве: по ст. 158, чч.1-4 ст. 159, ст. 160 УК РФ предельные размеры, установленные Примечанием к ст. 158 УК РФ, никто изменять не планирует.

В случае принятия законопроекта изменения коснутся только лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных частями 5-7 ст. 159 УК РФ, то есть индивидуальных предпринимателей и сотрудников организаций, виновных в преднамеренном неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Обычным гражданам, обвиняемым в совершении хищений, никаких изменений в свете реализации поручения Президента России ждать не стоит.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость