обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Возбуждение уголовного дела: понятие, значение, поводы и основания

Определение понятия «Возбуждение уголовного дела» отсутствует в действующем законодательстве. Однако путем анализа норм УПК можно сделать вывод о том, что это регламентированная процедура, суть которой заключается в принятии уполномоченными органами предварительного расследования, а по уголовным делам частного обвинения – судом,  при наличии законных поводов и основания специального процессуального решения - постановления о возбуждении уголовного дела, с которого начинается процесс установления лица, совершившего преступление, и (или) его привлечения к уголовной ответственности.

Именно после возбуждения уголовного дела возможно производство расследования в целях установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, с применением всех возможных средств процессуального принуждения.

Следует понимать, что само уголовное судопроизводство имеет в России постадийный характер. Понятие «стадии возбуждения уголовного дела» также отсутствует в процессуальном законодательстве, тем не менее, сами этапы четко обозначены:

  • Так называемая доследственная проверка или, если исходить из законодательного определения, – проверка сообщения о преступлении.
  • Предварительное расследование (следствие или дознание).
  • Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции.
  • Рассмотрение уголовного дела в суде второй (апелляционной) инстанции.
  • Рассмотрение уголовного дела в кассационной и надзорной инстанции.
  • Исполнение приговора.

Возбуждение уголовного дела служит тем водоразделом, который и знаменует начало стадии предварительного расследования. 

Практическое значение возбуждения уголовного дела весьма велико и заключается в следующем:

  • Без возбуждения уголовного дела невозможно провести расследование и осудить виновного. Исключение составляет незначительное количество уголовных дел по ч. 1 ст. 115 («Причинение легкого вреда здоровью»), ст. 116.1 («Побои») и ч. 1 ст. 128.1 («Клевета») УК РФ, по которым уголовное преследование, по общему правилу, осуществляется в частном порядке, при этом предварительное расследование не проводится, а уголовное дело возбуждается судом. По данным статьям возможно осуждение виновного путем обращения с заявлением непосредственно в суд, минуя стадию предварительного расследования, хотя даже и по этим трем указанным статьям в отдельных случаях возможно прохождение обычной процедуры с возбуждением уголовного дела и предварительным расследованием, если лицо, в отношении которого совершено преступление, не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
  • Без возбуждения уголовного дела невозможно производство подавляющего большинства следственных действий, а также применение мер процессуального принуждения. До возбуждения уголовного дела возможно производство только таких следственных действий, как осмотр места происшествия и трупов, назначение экспертизы и получение заключения эксперта, изъятие образцов для сравнительного исследования, изъятие и осмотр предметов и документов. Все остальные следственные действия, а также все возможные меры процессуального принуждения можно производить исключительно после того, как будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

К примеру, только после возбуждения уголовного дела гражданин может быть задержан по подозрению в совершении преступления, только после возбуждения уголовного дела возможен привод и допрос, производство обыска и выемки, наложение ареста на имущество, избрание меры пресечения (заключение под стражу, домашний арест и пр.), только после возбуждения уголовного дела возможно объявление обвиняемого или подозреваемого в розыск. Именно с тем, что только после возбуждения уголовного дела сотрудники правоохранительных органов вправе производить следственные действия и применять меры процессуального принуждения, связан один из видов злоупотреблений своими полномочиями, который не является редким на практике. Так, при необходимости допросить конкретного гражданина, произвести обыск в его жилище, подвергнуть его приводу или выполнить иные принудительные меры уголовно-процессуального характера, если уголовное дело в отношении гражданина не возбуждалось, существует практика формального введения данного гражданина в орбиту действия какого-либо стороннего уголовного дела. К примеру, необходимо произвести обыск в ювелирном магазине и изъять всю ювелирную продукцию в коррупционных целях. В этом случае заинтересованные должностные лица выбирают стороннее уголовное дело, находящееся в производстве у следователя, с которым есть предварительная договоренность. Далее оперативные сотрудники или сам следователь составляют рапорт о том, что владельцы данного ювелирного магазина возможно причастны к совершению преступления, по которому расследуется уголовное дело (как вариант, по делу допрашивается один из свидетелей, который поясняет, что владельцы магазина возможно причастны к преступлению и пр.) После этого уже выносится решение о производстве обыска в магазине и изымается продукция. Практике известны и такие случаи, когда в целях реализации возможностей, которые появляются только после возбуждения уголовного дела, уголовное дело изначально возбуждалось исключительно лишь для того, чтобы можно было провести те или иные процессуальные действия, например, объявить нужного человека в розыск.

  • Датой возбуждения уголовного дела будут определяться процессуальные сроки по уголовному делу. Так, в постановлении о возбуждении уголовного дела в обязательном порядке указывается время и дата принятия решения. Именно от указанной даты будут исчисляться 2 месяца общей продолжительности следствия (30 суток – в случае осуществления расследования в форме дознания). Дальнейшее продление сроков предварительного расследования, сроки, на которые возможно будут избираться меры процессуального принуждения, будут связаны с датой возбуждения уголовного дела.

Для чего возбуждается уголовное дело? В период действия уголовно-процессуального законодательства РСФСР (СССР) расследование дела имело одной из своих главных целей установление истины по делу. С точки зрения закона, возбуждение уголовного дела не имело своей целью обязательное привлечение к уголовной ответственности виновного лица, а освобождение от уголовной ответственности невиновного по результатам расследования возбужденного уголовного дела с прекращением дела в равной мере отвечало основному назначению всего процесса, как и привлечение виновного к ответственности с направлением дела в суд.

С принятием действующего УПК РФ органам расследования более не вменяется в обязанность установление истины по делу, а главная задача следователей и дознавателей после возбуждения уголовного дела – направление уголовного дела с обвинительным заключением в суд для вынесения обвинительного приговора. При этом даже половинчатые решения в виде освобождения виновного от уголовной ответственности и наказания и прекращения уголовного дела по так называемым нереабилитирующим основаниям принимаются весьма редко и неохотно, что связано с тем, что при наличии законных оснований следователь вправе прекратить уголовное дело в связи с примирением, деятельным раскаянием, но не обязан этого делать.

Поэтому, если в отношении Вас, Вашего знакомого или родственника возбуждено уголовное дело, Вы должны четко уяснить, что с этого момента следователь (дознаватель) будет делать все от него зависящее, для того чтобы направить дело в суд.

Основания для возбуждения уголовного дела

Как было сказано выше, уголовное дело возбуждается путем принятия процессуального решения, называемого  постановлением о возбуждении уголовного дела. Для вынесения постановления должны иметься предусмотренные законом повод и основание для возбуждения уголовного дела, которые описываются в самом постановлении о возбуждении уголовного дела.

Поводом для возбуждения уголовного дела является любое сообщение о преступлении, любая информация о совершенном или готовящемся преступлении, принятое и оформленное в установленном законом порядке и содержащееся как в заявлении гражданина или добровольном признании лица, совершившего преступление, так и в постановлении прокурора или в иных источниках (например, в статье в средствах массовой информации, в сведениях из социальных сетей, в телефонограмме из больницы или иного медицинского учреждения о причинении вреда здоровью и пр.)

Согласно части 1 ст. 140 УПК РФ, поводами для возбуждения уголовного дела являются:

  • Заявление о совершении преступления.
  • Явка с повинной.
  • Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
  • Постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Исключение предусмотрено для налоговых преступлений. Для уголовных дел, возбуждаемых по ст.ст. 198-199.2 УК РФ, законодатель предусмотрел только один повод для возбуждения дела – материалы налоговых органов, направленные в органы предварительного расследования.

Так, по результатам налоговой проверки налоговые инспекции выносят решение о привлечении к налоговой ответственности, а также направляют налогоплательщику требование о необходимости погашения суммы недоимки. Если в течение 2 месяцев задолженность погашена не будет, то при наличии информации о том, что уклонение от уплаты налогов было умышленным, а также при превышении суммы недоимки по налогам размера минимально установленных уголовным законом сумм, налоговая инспекция направляет материалы в органы следствия для возбуждения уголовного дела.

Все вышеперечисленные поводы для возбуждения уголовного дела подлежат оформлению согласно статьям 141-144 УПК РФ. Так, наиболее распространенным поводом для возбуждения уголовного дела является сообщение о совершении преступления, которое подается гражданином в письменном виде в форме заявления, содержащего просьбу привлечь к ответственности лиц, совершивших то или иное правонарушение. Подобное заявление может быть подано и в устной форме, при этом оно подлежит оформлению в виде протокола, который составляется лицом, принявшим заявление, либо в случае, когда заявитель не может присутствовать и лично подписать протокол - рапортом оперативного сотрудника. Явка с повинной оформляется заявлением в письменном виде, либо, если заявление о явке с повинной было сделано устно – протоколом, составленным принявшим явку сотрудником. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который, как правило, составляется оперативным сотрудником. 

Все оформленные надлежащим образом поводы для возбуждения уголовного дела сразу же после принятия подлежат регистрации в Книге учета заявлений и сообщений о правонарушениях (КУЗсп, также в разные периоды именовалась как Журнал учета информации - ЖУИ).

Кроме повода для возбуждения уголовного дела необходимо наличие и основания. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Если в части поводов законодатель довольно-таки детально подошел к регламентации видов поводов и порядка их оформления, то решение вопроса о наличии основания для возбуждения уголовного дела отдано на откуп правоприменителя и в основном, и по большей части зависит от усмотрения последнего.

Как известно, признаки преступления – это обязательные элементы состава преступления, предусмотренного той или иной статьей Особенной части УК РФ. Они включают:

  • объект преступления (то, на что направлено преступление),
  • объективную сторону (деяние, его последствия и причинно-следственная связь между ними),
  • субъект,
  • субъективную сторону (вина и мотив).

Для возбуждения уголовного дела необходимо установление достаточных данных, указывающих именно на обязательные признаки состава преступления, причем обычно практика исходит из достаточности наличия данных только об объективной стороне и об объекте, а данные относительно субъекта, наличия вины и ее формы могут устанавливаться уже в процессе расследования.

Например, обнаружен труп человека с признаками насильственной смерти – с ножом в области сердца. Очевидно, что имеются данные об объективной стороне, так как есть сведения о том, что совершено умышленное причинение смерти гражданину. Также имеются данные о непосредственном объекте преступления, коим является жизнь конкретного человека, однако следователь не имеет сведений относительно того, кто совершил убийство, при каких обстоятельствах, с какой формой вины. При указанных вводных уголовное дело будет возбуждено по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное убийство, а имеющиеся сведения об объекте и объективной стороне будут являться достаточными данными, указывающими на признаки преступления, даже в отсутствие данных о субъекте и вине лица, совершившего преступление. 

Когда и как возбуждается уголовное дело?

Уголовное дело возбуждается следователем, руководителем следственного органа, органом дознания или дознавателем, а по уголовным делам частного обвинения – судом путем направления соответствующего заявления заявителем непосредственно в суд. Для возбуждения уголовного дела следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела, в котором указываются:

  • дата, время и место вынесения;
  • сведения о сотруднике, принявшем решение;
  • наличие согласия начальника следственного отдела или надзирающего прокурора;
  • основание и повод для возбуждения уголовного дела;
  • часть статьи и статья УК РФ, по которой возбуждается уголовное дело;
  • лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело;
  • сведения о направлении копии постановления прокурору.

После вынесения постановления и его подписания оно регистрируется в специальном журнале (книге) регистрации уголовных дел, согласно которому новому уголовному делу присваивается порядковый номер. Этот номер состоит из 17 цифр, он действует до направления уголовного дела в суд, после чего делу присваивается новый номер. Копия постановления о возбуждении уголовного дела немедленно направляется надзирающему прокурору. Если прокурор посчитает, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным, он запрашивает материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, а далее в срок, не позднее 24 часов с момента получения указанных материалов – выносит постановление об отмене постановления о возбуждении уголовного дела. Во избежание возможной отмены постановления о возбуждении уголовного дела следователи и дознаватели зачастую в спорных случаях согласовывают решение вопроса о возбуждении уголовного дела с прокурором, хотя этого не требует действующее законодательство.

Срок принятия решения о возбуждении уголовного дела зависит от даты оформления (регистрации) повода для возбуждения уголовного дела и исчисляется со дня поступления сообщения о преступлении. Так, постановление о возбуждении уголовного дела должно быть возбуждено не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении (регистрации его по КУЗсп). Данный срок может быть продлен в необходимых случаях до 10 суток руководителем следственного органа или начальником органа дознания, а при необходимости проведения ревизий, экспертиз, производства оперативно-розыскных мероприятий может быть продлен соответственно руководителем следственного органа или прокурором на срок до 30 суток.

Уголовное дело может быть возбуждено в отношении конкретного лица, что указывается в самом постановлении о возбуждении уголовного дела, либо по факту, то есть без указания лица, совершившего преступления, когда оно не установлено. При возбуждении уголовного дела в отношении конкретного лица указанное лицо сразу же переходит в статус подозреваемого. Оно должно быть уведомлено о подозрении в совершении конкретного преступления, о чем ему направляется соответствующее уведомление лицом, вынесшим постановление, с разъяснением прав и обязанностей подозреваемого.  

Кем возбуждается уголовное дело?

Постановление о возбуждении уголовного дела выносится следователем или его руководителем, органом дознания или дознавателем. Принять подобное решение может не любой следователь (дознаватель), а лишь тот, к подследственности которого относится та статья УК РФ, по которой возбуждается уголовное дело.

Подследственность определяется как по территории, так и посредством выбора между следователями и дознавателями различных министерств и федеральных служб.

По общему правилу, уголовное дело подлежит возбуждению тем следователем, дознавателем или судом, на территории которого совершено преступление. Распределение статей УК РФ между различными следователями и дознавателями определяется статьей 151 УПК РФ: уголовные дела по большинству особо тяжких и тяжких преступлений против личности, по преступлениям в сфере экономической деятельности, преступлениям, совершенными должностными лицами, несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, специальными субъектами, воинским преступлениям и некоторым иным подлежат возбуждению и расследованию следователями Следственного комитета РФ. Уголовные дела по преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства возбуждаются следователями ФСБ РФ. Уголовные дела по наиболее распространенным преступлениям небольшой и средней тяжести, преступлениям против общественного порядка и общественной безопасности возбуждаются и расследуются следователями органов внутренних дел.

Также в ст.151 УПК РФ перечислен целый ряд статей УК РФ, уголовные дела по которым возбуждаются и расследуются следователями того ведомства, которое выявило преступление. Например, если обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ в Следственный комитет РФ, то в случае возбуждения уголовного дела его будет расследовать следователь Следственного комитета РФ, а в случае обращения с этим же заявлением в ФСБ или МВД РФ – возбуждением дела и его расследованием займется соответственно следователь ФСБ или МВД РФ.

Нередко между следователями (дознавателями) различных ведомств возникают споры о подследственности, особенно в случаях спорной квалификации или наличия сомнений относительно места совершения преступления. Подобные споры подлежат разрешению органами прокуратуры, причем последнее слово – за Генеральным прокурором Российской Федерации.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость