обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Виды адвокатов в России

Виды адвокатов в России

Какие есть виды адвокатов и практикуется ли такое деление вообще? На самом деле квалификационные экзамены, которые сдают будущие адвокаты, содержат вопросы из всех отраслей права, градации на адвокатов по уголовным, гражданским или административным делам не существует. Следовательно, адвокат должен хорошо ориентироваться в любом правовом вопросе, а в адвокатском удостоверении не прописана его специализация.

После сдачи экзамена и получения статуса адвоката специалист может пойти по двум путям: заниматься общей практикой или выбрать какое-то одно интересное для себя направление.

Если говорить о последнем варианте, то это могут быть адвокаты по:

  • арбитражным делам;
  • гражданским делам;
  • уголовным делам;
  • земельным делам;
  • спорам с налоговой;
  • трудовым делам;
  • наследственным спорам и т.д.

Причем иногда адвокаты выбирают еще более узкое направление, например, защита по уголовным делам в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, или только по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств), помощь по бракоразводным процессам, содействие в возврате водительских прав, приватизация жилья.

Следует учитывать, что деление адвокатов в зависимости от специализации свойственно западным правовым системам. В России такого деления исторически не было, адвокаты-специалисты в области конкретного вида судопроизводства стали появляться после середины 90-х годов двадцатого столетия с развитием законодательства, появлением новых кодексов и отраслевых законов.

На сегодняшний день наиболее устойчивым является деление российских адвокатов на следующие виды: уголовный адвокат; адвокат по гражданским делам (цивилист); арбитражный адвокат (арбитражник); адвокат по делам об административных правонарушениях; налоговый адвокат; корпоративный адвокат; адвокат общей специализации.

А что лучше?

Разумеется, такое деление адвокатов на виды в зависимости от отрасли специализации является условным. Так, в ряде случаев правовая проблема лежит на стыке двух и даже более отраслей права. Кроме того, молодые адвокаты и адвокаты в малонаселенных и дотационных регионах России не имеют возможности выбирать и берутся за все, что попадётся.

В наше время выбирать дела и оказывать помощь исключительно в одном виде судопроизводства могут позволить себе в основном только именитые и востребованные адвокаты.

Однако граждане, которые нуждаются в юридической помощи, должны помнить, что адвокат с узкой специализацией способен оказать намного более качественные услуги, и вот почему:

  1. Узкоспециализированный адвокат отлично разбирается в своей теме, будь то разводы или налоговые проверки. По своему опыту и знаниям он превосходит адвоката общего профиля, так как знает не только нормы закона, но и соответствующую судебную или следственную практику
  2. Специалист в какой-либо одной сфере способен найти более эффективные и необычные решения, которые недоступны адвокату общего профиля, так как у него больше опыта по конкретному виду дел
  3. Узкоспециализированный адвокат, как правило, действует более быстро, поскольку ему не нужно «погружаться» в тему и дополнительно ее изучать.
Что касается меня, то сфера моей деятельности ограничена уголовным судопроизводством, то есть оказанием адвокатских услуг по уголовным делам различных категорий, а также защитой бизнеса по экономическим преступлениям.

Указанное направление требует хорошего знания не только уголовного законодательства, но также налогового, финансового, гражданского и законодательства иных отраслей права. Следовательно, видов адвокатов много, и каждый их них способен решать свою конкретную задачу. Если же специалист утверждает, что он может все — насторожитесь. Возможно, он просто выманивает со своего доверителя деньги.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката