обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Проверенный адвокат: в чем преимущество?

Проверенный адвокат: в чем преимущество?

Граждане и организации, нуждающиеся в юридической помощи, ищут, прежде всего, проверенного адвоката. «Проверенного» - значит, доказавшего собственную эффективность и результативность на деле. Как правило, проверенных адвокатов ищут через родственников, друзей и коллег по работе. Если никто из ближайшего окружения юридическими услугами не пользовался (хотя это маловероятно), граждане нередко ищут проверенного адвоката через пользователей тематических ресурсов.

Почему это так важно для граждан? Причин несколько.

  1. Адвокатов множество, и какие из них «хорошие», а какие «не очень» можно узнать только после заключения соглашения и оплаты гонорара. Но во многих правовых вопросах рисковать, меняя адвокатов, и «испытывать судьбу» чревато не только потерей денег и имущества, но также свободы, существенным вредом правам и интересам.
  2. Адвокату, проверенному родственниками и друзьями, гражданин доверяет больше. Это особенно важно в процессе оказания помощи по уголовным делам, поскольку защитник должен знать мельчайшие детали ситуации и без доверия здесь не обойтись.
  3. Родственники, порекомендовавшие адвоката, конечно, никакой правовой ответственности за его действия не несут. Но есть также моральная ответственность за то, что гражданин, нуждающийся в помощи, по их совету выбрал именно того, а не иного юриста.
  4. Адвокат, к которому обратились по рекомендации, постарается оправдать оказанное ему доверие. Данное обстоятельство можно рассматривать как дополнительный источник мотивации.

О чем следует помнить

Итак, вы нашли адвоката, проверенного родственниками, друзьями или коллегами. Стоит ли сразу подписывать с ним контракт? Нет. Для начала уточните следующие моменты:

  1. По какому конкретно делу оказывал помощь адвокат. К примеру, если помощь оказывалась в связи с разводом, не факт, что по уголовному делу адвокат проявит себя столь же блестяще.
  2. Какого результата и при каких обстоятельствах дела удалось добиться. Например, если уголовный адвокат добился вынесения оправдательного приговора по экономическому преступлению, хотя в деле имелись весомые доказательства вины обвиняемого, то можно сделать вывод о высокой квалификации специалиста.
  3. Не нарушал ли адвокат условия заключенного с доверителем контракта и какова репутация адвоката
  4. На каких делах специализируется адвокат. Если специализация юриста далека от вашего вопроса, стоит поискать другого адвоката.
При выборе адвоката посредством изучения информации, размещённой в сети интернет, следует прежде всего обращать внимание не на сайт специалиста, а на наличие информации об участии адвоката в конкретных делах и результатах такого участия.

При этом следует изучить открытые базы судебных решений, так именно они являются наиболее объективным критерием отбора. Отзывы об адвокате имеют значение, но относится к ним следует критически, следует уделять большее внимание именно негативным отзывам, хотя и они как и положительные отзывы могут содержать недостоверную информацию, преследуя цель восхваления либо опорочивания конкретного адвоката. Имеет значение при выборе адвоката научная деятельность специалиста, активность адвоката в написании специальных статей, публикации в юридических изданиях. Неплохим подспорьем также могут послужить имеющиеся в сети рейтинги адвокатов и адвокатских образований («Право300», «Лучшие адвокаты» и др.), однако следует понимать, что в сети присутствует немалое количество рейтингов, целью которых является рекламирование тех или иных специалистов, в действительности не заслуживших право называться лучшими.

Независимо от того, как именно Вы подыскали адвоката для заключения соглашения, необходимо обратить особое внимание на ряд обстоятельств, характеризующих специалиста:

  • поведение на первой встрече: деловой вид одежды, отсутствие опоздания на встречу, вежливое и корректное общение;
  • оформление отношений: составление письменного соглашения, один экземпляр которого даётся клиенту, получение документа на переданные в счёт гонорара денежные средства;
  • обещания гарантированной победы в правовом споре или деле, щеголяние знакомствами с представителями правоохранительных органов, обрисовывание перспективы в самом худшем свете и запугивание , неэтичные или оскорбительные высказывания и оценки в отношении других адвокатов, - все это указывает на необходимость прекратить всяческие отношения с таким специалистом.
  • адвокат не должен предлагать Вам незаконные способы и средства решения Вашей правовой ситуации. Любые допущения нарушения закона адвокатом, даже в целях победы в деле, также нарушения адвокатом закона вне оказания услуг по Вашему делу (сокрытие гонорара и иных доходов от налогообложения, совершение преступных действий в быту и др.), указывают на то, что с таким специалистом соглашение лучше не заключать.
Ко мне часто обращаются предприниматели и организации по совету или рекомендации других лиц, которым я оказывал правовую помощь ранее. Я ценю такое доверительное отношение, а также дорожу профессиональной репутацией, поэтому стремлюсь оказывать правовые услуги максимально качественно.

Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката