обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Опыт адвоката как неоспоримый «плюс» в его деятельности

Опыт адвоката как неоспоримый «плюс» в его деятельности

Какой бы профессиональной деятельностью не занимался человек, клиент ждет от него, чтобы услуга была выполнена качественно и своевременно. Далеко не последнюю роль в этом играет опыт специалиста, нарабатываемый не один год и даже десятилетие. Не исключение в этом плане и профессия адвоката.

Начало карьеры адвоката

Опыт юридической практики у адвоката зачастую нарабатывается задолго до присвоения статуса.

Будущие специалисты в области права нередко начинают приобретать практические наработки параллельно с учебой в высших учебных заведениях. Это помогает не только усвоить теоретический материал по преподаваемым дисциплинам, но и приобрести необходимые навыки. Студенты старших курсов юридических вузов работают помощниками следователей, секретарями и помощниками в судах, трудятся в юридических фирмах, где получают первый практический опыт в профессии. Ряд адвокатов, учёба которых пришлась на первую половину 90-х годов прошлого века, не имея диплома работали следователями, что было связано с ситуацией в стране и нехваткой кадров; таким образом, они получали опыт самостоятельной профессиональной деятельности намного ранее современных студентов.

Чтобы стать адвокатом, мало иметь диплом о получении профильного образования и сдать квалификационные экзамены. Выпускнику юридического факультета просто необходимо проработать по специальности, как минимум, два года. Зачастую этот срок значительно превышает указанный минимум.

Подавляющее большинство специалистов пришли в эту профессию из другой сферы юриспруденции (правоохранительных или иных государственных органов, из бывших работников судебной системы или непосредственно судей, юридических консультаций или индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги правового характера). 

Таким образом, опыт адвоката состоит из опыта юридической деятельности до присвоения статуса адвоката и опыта непосредственно адвокатской деятельности.

Опыт работы до присвоения статуса, как правило, определяющим образом влияет на специализацию адвоката, его квалификацию и быстроту освоения специфики адвокатской деятельности. Так, в связи с особенностями российской правовой системы для успешного оказания помощи в сфере уголовного судопроизводства отличным подспорьем является стаж следственной или судейской работы; все известные и востребованные современные уголовные адвокаты начинали свою карьеру в органах прокуратуры или суда. Это не означает автоматически того, что любой бывший следователь или судья является отличным адвокатом. Нередко встречаются специалисты, которые проработав в правоохранительных органах считают, уже отлично знают профессию и не следят за изменениями законодательства и практики его применения, также может сильно помешать в адвокатской деятельности обвинительный уклон, который формируется в сознании бывших следователей, прокуроров и судей за годы службы. Только действительно трудолюбивый, упорный и грамотный специалист сумеет использовать стаж работы на стороне обвинения для извлечения пользы при осуществлении адвокатской деятельности, что становится при правильном применении весомым конкурентным преимуществом.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. Любой адвокат, каким бы знаменитым он ни был, может делать ошибки, особенно в начале своей карьеры. Но чем больше опыт адвоката, тем их количество меньше, а сами они становятся менее значительными. Адвокаты, делясь своим опытом с теми, кто недавно избрал эту профессиональную стезю, среди наиболее часто встречающихся ошибок отмечают следующие:

  • страх остаться без клиентов. Этот психологический барьер существует у многих начинающих специалистов, поскольку, не имея репутации, существует большой риск остаться без достаточного количества клиентов, доход от оказания услуг которым позволит прокормить себя и семью. С годами и приобретенным опытом адвокат избавляется от этого психологического «клина»;
  • попытка вести одновременно большое количество дел. Эта ошибка часто возникает как раз из-за наличия страха остаться без заработка. Начинающий адвокат попросту может не успеть лично присутствовать на судебном заседании одного доверителя, в то время как ему необходимо быть в СИЗО по другому делу. Кроме того, отсутствие достаточного времени для качественного ознакомления дела, сбора доказательной базы непременно негативным образом сказывается на результатах и как следствие – на репутации самого защитника;
  • завышенная или заниженная самооценка. Субъективное мнение относительно себя также может быть ошибочным. Например, адвокат взялся за сложное дело. Однако опыта в конкретной сфере у него может быть еще недостаточно. И, наоборот, имея достаточный опыт, например, в области социального обеспечения населения, адвокат, делая первые шаги профессионала, может сомневаться в своих силах. В итоге и в первом, и во втором случае могут пострадать не только интересы доверителя, но и его самого;
  • чрезмерное доверие правоохранительным органам и суду. Неопытного адвоката, который начинает «с нуля», нередко следователи уговаривают закрыть глаза на незначительные процессуальные нарушения УПК с их стороны в ходе досудебного следствия или «давят» на «молодого» адвоката, рисуя мрачную перспективу для его доверителя. Взамен может быть обещана перспектива «дальнейшего сотрудничества» по делам, которые находятся у конкретного следователя. Что касается суда, некоторые начинающие защитники склонны безапелляционно поверить решению суда не в пользу своего клиента как единственно правильному. Получается, что адвокат больше доверяет репутации и опыту судьи, чем своему личному и интересам клиента;
  • стремление заработать как приоритетная задача и мотивация к оказанию услуг. Данная черта характерна как молодым адвокатам, так и пришедшим в профессию из других правоохранительных органов. Такие горе-специалисты забывают, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, не имеет цели извлечения прибыли и нацелена прежде всего на защиту прав и интересов доверителя. Это, разумеется, не означает, что адвокат не должен задумываться о гонораре; оказанная услуга должна быть оплачена, и успешно оконченное дело по сложному вопросу подлежит высокой материальной оценке. Главное же, это не превращаться в бизнесмена, там, где адвокат при заключении соглашения с клиентом думает прежде всего о гонораре и его размере, заканчивается профессионал;
  • эмоциональное отношение к делу. Это может помешать защитнику адекватно оценить обстоятельства дела и негативным образом отразиться на взаимоотношениях с представителями обвинения или судьей.

Почти все указанные выше ошибки устраняются с приобретением необходимого профессионального опыта.

Насколько важен опыт в адвокатской практике

Адвокат, приобретая определенные навыки и умения, достаточно быстро вырабатывает позицию защиты, правильное видение ситуации и общий подход к делу.

Ни для кого не секрет, что, имея альтернативу – обратиться к опытному адвокату или воспользоваться услугами начинающего профессионала, при прочих равных условиях клиент всегда выберет первый вариант.

На практике бывает несколько иначе: профессионал с многолетним стажем работы имеет все основания и моральное право получать более высокие гонорары, чем начинающий защитник, поскольку он может оказать своему доверителю максимальную, качественную правовую помощь. Соответственно, опыт адвоката, его теоретические знания, наработки, связи позволяют дать адекватную оценку своему профессионализму, которая в сочетании со сложность дела измеряется суммой гонорара.

Имея стаж адвокатской деятельность не менее 5 лет, специалист в области права может учредить адвокатский кабинет для ведения самостоятельной деятельности, не зависящей от коллегии или бюро. Впрочем, это не всегда показатель того, что такой специалист более профессиональный, чем его коллега.

В любом случае, выбирая того, кто вам потенциально может помочь в сложной жизненной ситуации, следует отдавать предпочтение опытному адвокату, ведь опыт как совокупность знаний и навыков, приобретенных в результате его деятельности, - одно из важных составляющих успеха, положительного решения любого вопроса.

Мой опыт юриспруденции составляет 25 лет и включает работу следователем Бутырской межрайонной прокуратуры г. Москвы, а также следователем в Следственной службе Управления ФСНП России по г. Москве, что в общей сложности составляет 10 лет. Кроме того, непосредственный стаж адвокатской деятельности составляет  15 лет. Моя специализация - защита граждан и организаций по самым различным уголовным делам; защита бизнеса в ходе проверок и по статьям УК РФ, предусматривающим уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере экономики.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката