обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Об адвокате физических лиц

Об адвокате физических лиц

В Западных странах практически у каждого гражданина имеется номер телефона проверенного адвоката – «на всякий случай». В России же подобная практика не распространена, поскольку большинство россиян уверено, что их и их близких точно не коснутся проблемы с уголовным законом. Однако это иллюзия: в нашей стране, к сожалению, никто не застрахован от того, чтобы попасть на скамью подсудимых.

Так почему же физическим лицам так важно заранее (то есть еще до того, как возникла правовая проблема) озаботиться поисками хорошего адвоката?

  1. В некоторых сферах деятельности (например, в бизнесе), риски быть привлеченным к уголовной ответственности существенно возрастают. Например, за уклонение от уплаты налогов организацией, мошенничество и другие подобные деяния по УК РФ будет отвечать не компания, а конкретные физические лица – руководители, главные бухгалтеры и т.д. Снизить уголовно-правовые риски физического лица может уголовный адвокат, который выявит ошибки в действиях гражданина еще до того, как их заметят правоохранительные органы.
  2. В критической ситуации (например, в момент задержания физического лица, проведения у него обысков, иных процессуальных действий) времени на поиск защитника просто нет. А это значит, что у правоохранителей будет гораздо больше возможностей скомпрометировать гражданина, заставить подписать любые документы, обратить ситуацию в свою пользу.
  3. Адвокату, хорошо знакомому с ситуацией доверителя-физического лица, не требуется время, чтобы войти в курс дела. Свою правовую помощь он может начать оказывать сразу, как только она понадобилась – в любое время дня и ночи. А это, как мы знаем, очень важно, поскольку в уголовном процессе дорога каждая минута.
  4. Физическое лицо, сотрудничающее с проверенным адвокатом (или хотя бы имеющее его номер в телефонной книге) чувствует себя более уверенно и защищенно. В случае возникновения каких-либо опасных правовых ситуаций физическое лицо не впадет в панику и ступор, а вызовет адвоката, который начнет немедленно оказывать помощь.
Обратите внимание еще на один момент. Если по гражданским и административным делам физическое лицо может воспользоваться помощью юриста, то в уголовном процессе выступить на стороне обвинения или защиты может адвокат – это вытекает из ч.1 ст.45 УПК РФ и ч.2 ст.49 УПК РФ. Это и понятно: физическое лицо без юридического образования и опыта работы в данном направлении вряд ли сможет адекватно и в полной мере защитить свои права.

Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: физическим лицам, особенно если их деятельность связана с бизнесом и государственным управлением, особенно нуждаются в поддержке опытного адвоката. Причем не только тогда, когда физлицо уже стало фигурантом уголовного дела, а раньше: в этом случае вероятность возникновения проблем с законом гораздо ниже.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката