обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Документы адвоката: чем должен располагать юрист?

Документы адвоката: чем должен располагать юрист?

Как известно, выбор адвоката – мероприятие ответственное и серьезное, тем более если речь идет об уголовных делах. Всесторонняя проверка кандидатуры юриста должна начинаться с проверки документов. Какие из них следует запросить у адвоката?

  1. Адвокатское удостоверение. По сути, это «паспорт» любого адвоката, в котором содержится информация о ФИО специалиста, регистрационном номере в реестре адвокатов, адвокатской палате, членом которой адвокат является, органе, выдавшем документ, а также о дате предоставления удостоверения. Кроме того, в удостоверении имеется и фотография юриста. Следует знать, что в удостоверении адвоката не содержатся информация об адвокатском образовании, через которое адвокат осуществляет свою деятельность, а само удостоверение фактически является бессрочным, дата, до которого оно действует, не ставится; удостоверение действительно на весь период наличия действующего статуса адвоката;
  2. Диплом о высшем образовании. Отмечу, если у адвоката имеется адвокатское удостоверение, это значит, что диплом о высшем юридическом образовании у специалиста тоже есть. Но некоторым гражданам важно оценить образование адвоката, выяснить, какой вуз он окончил и в каком году. Связано это прежде всего с тем, что в 90-е голы прошлого столетия в погоне за прибылью юристов выпускали непрофильные учебные заведения, соотвественно уровень подготовки юристов в них не выдерживал никакой критики; суды, прокуратуры отказывались брать на работу таких юристов, и только адвокатура принимала их.
  3. Трудовая книжка адвоката. Она может потребоваться, если доверитель желает убедиться в наличии у адвоката стажа работы по интересующему направлению. Например, известно, что наиболее качественную помощь по налоговым делам оказывают адвокаты, ранее работавшие в ФНС, ОБЭП и других подобных структурах. Следует иметь ввиду, что в ближайшее время планируется переход на электронную форму ведения трудовых книжек.
  4. Документы адвокатского образования. Прежде всего, это свидетельство о регистрации адвокатского образования, выдаваемое адвокатской палатой, из которого можно узнать, когда была учреждена коллегия, кабинет или иное образование, а также каков ее регистрационный номер, полное наименование адвокатского образования и его форму.
  5. Наградные документы и материалы. Это, в основном, почетные грамоты и благодарственные письма от доверителей, получивших адвокатскую помощь. Кроме того, награждать адвоката может также ФПА РФ, вручая особо отличившимся специалистам медали, грамоты, благодарственные письма, дипломы. Их наличие говорит о том, что адвокат в своей деятельности сумел добиться весомых достижений.
  6. Документы о наличии ученной степени и (или) звания. Данный документ не является обязательным для веления адвокатской деятельности, однако свидетельствует о том, что адвокат занимается не только практической, но также научной и преподавательской деятельностью.

Указанные документы адвоката можно изучить в офисе специалиста: как правило, юристы без проблем предоставляют все бумаги. Кроме того, фотокопии адвокатских документов нередко выкладываются на персональных сайтах адвокатов и адвокатских образований.

Например, в соответствующем разделе данного сайта любой желающий может ознакомиться с моими документами – адвокатским удостоверением, дипломом, свидетельством о внесении адвокатского кабинета в реестр адвокатских образований, прочими бумагами. Информацию, содержащуюся в них, легко проверить: например, вбив реестровый номер в соответствующее поле на сайте Минюста, можно получить официальную информацию обо мне и моем статусе.

Следовательно, не стесняйтесь запрашивать нужную вам информацию у уголовного адвоката: добропорядочный юрист обязательно предоставит документы, относящиеся к его деятельности.

Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость