обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Договор с адвокатом: на что обратить внимание?

Договор с адвокатом: на что обратить внимание?

Перед тем, как начать сотрудничество с адвокатом, гражданин должен заключить с ним договор, который согласно действующему законодательству определён как соглашение об оказании юридической помощи. Единой установленной формы данного договора нет – каждое адвокатское образование может разработать свою форму соглашения. Однако содержание этого документа должно соответствовать ГК РФ, Кодексу профессиональной этики адвоката и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Кроме того, существуют разъяснения адвокатских палат по вопросам заключения адвокатских соглашений: Адвокатской палатой г. Москвы даны четыре разъяснения по самым проблемным моментам. Существенные условия, которые должны быть прописаны в любом договоре с адвокатом, изложены в ст.25 63-ФЗ. Рассмотрим их:

  1. Сведения об адвокате, принявшем поручение, а также указание на адвокатское образование, в котором трудится специалист.
  2. Предмет поручения, то есть конкретная правовая помощь, которая будет оказываться по договору, например, подготовка правовой документации, представление интересов (защита) в судебных органах, защита в правоохранительных органах и т.д. Должны быть прописаны конкретные действия, которые должен осуществить юрист, а не размытые формулировки.
  3. Условия оплаты гонорара и его величина.
  4. Порядок и величина компенсации расходов адвоката, связанных с оказанием правовой помощи. Как правило, это расходы, связанные с перемещением специалиста в другой город, оплатой госпошлины, экспертных исследований и т.д.
  5. Размер и особенности ответственности адвоката, подписавшего договор.

Конечно, на практике договор с адвокатом содержит и массу других условий, упрощающих сотрудничество с гражданином и обусловленных видом судопроизводства, в сфере которого оказывается адвокатом помощь. Например, это условия, регулирующие порядок досрочного расторжения либо прекращения договора, алгоритм разрешения возможных споров и т.д. Также не стоит забывать, что договор должен содержать наименование документа, дату его составления, данные доверителя, личные подписи сторон.

Отмечу, что гражданин в любое время может отказаться от договора с уголовным адвокатом, выплатив ему при этом в действительности понесенные расходы. А вот на недополученную часть гонорара адвокат претендовать не может, поскольку адвокатская деятельность не является предпринимательской, часть полученного гонорара за услуги, которые не были оказаны в связи с расторжением соглашения, подлежит возврату доверителю. Также нельзя в договор включать и условие о неустойке в случае одностороннего завершения договора, поскольку оно ущемляет права граждан.

После того, как поручение было выполнено, адвокатом составляется отчет о проделанной работе (если работа была сложная и многоэтапная, то составляются промежуточные отчеты). Кроме того, должны составляться акты приема-передачи документов (от адвоката к доверителю и наоборот). Составление актов оказанных услуг не является обязательным с точки зрения требований закона, составлять их или нет, стороны решают сами.

Особенностью заключения соглашения в сфере уголовного судопроизводства является недопустимость принятия адвокатом поручения на разовые услуги, оказание помощи в рамках только одного следственного действия, если статус подзащитного предполагает неоднократное участие в следственных действиях. Данное требование содержится в разъяснениях Совета Адвокатской палаты г. Москвы (Разъяснение от 04.06.2013 года и Разъяснение N 7 от 29.09.2014 года) и обусловлено тем, что в силу стадийного характера уголовного процесса принятие поручения на одно следственное действие свидетельствует о том, что адвокат изначально не нацелен на добросовестную и квалифицированную помощь доверителю. Также следует иметь ввиду, что при заключении адвокатом Соглашения в пользу третьего лица и гражданин, заключивший Соглашение, и гражданин, в пользу которого заключено Соглашение являются Доверителями, однако приоритетными правами обладает именно подзащитный (обвиняемый или подозреваемый), которому и принадлежит право распоряжения сведениями, составляющими адвокатскую тайну (Разъяснение N 12 Совета Адвокатской палаты г. Москвы).

Что касается меня, то я при оказании правовой помощи, конечно, тоже заключаю соглашения об оказании юридической помощи. Я уделяю большое внимание тщательной проработке каждого пункта договора с позиции защиты как своих интересов, так и интересов доверителя, чтобы в дальнейшем исключить возможные разногласия и споры с доверителем. При заключении соглашения об оказании юридической помощи в сфере уголовного судопроизводства мной в обязательном порядке включаются следующие обязанности адвоката: обеспечение круглосуточной и ежедневной правовой поддержки Доверителя по телефону и при помощи электронных средств связи с возможностью срочного выезда для участия в следственных действиях, обеспечение минимального количества посещений подзащитного в следственном изоляторе (помимо посещений, необходимых для оказания правовой помощи), обязанность возврата полученного гонорара при отказе от услуг адвоката и др. Все условия должны быть предельно прозрачны, однозначны и понятны даже неспециалистам в сфере права – это главный принцип. Также мои доверители могут быть уверены, что договор с ними никоим образом не ущемит их законные права.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость