обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Что делать, если в отношении Вас возбуждено уголовное дело?

Если в отношении Вас (Вашего знакомого или родственника) возбуждено уголовное дело, следует знать, что Вы как лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, вправе пользоваться услугами защитника.

В качестве защитника может быть привлечен:

  • Адвокат, которого Вы выберете сами и с которым заключите соглашение.
  • Адвокат, который Вам будет назначен следователем или дознавателем. В этом случае Вы не вправе выбирать конкретного адвоката, нет никаких гарантий, что один и тот же адвокат будет Вас защищать на протяжении всего расследования, а зачастую адвокаты по назначению меняются на каждом следственном действии, что негативно сказывается на качестве защиты. При этом расходы на оплату адвоката по назначению существенно ниже тех расходов, которые Вы понесете при выборе адвоката по соглашению, а оплачивать услуги адвоката по назначению будет необходимо только в случае вынесения в отношении Вас обвинительного приговора или освобождения Вас судом от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям и только после вступления судебного решения (приговора) в законную силу.
  • В дополнение к адвокату по соглашению или по назначению на основании определения или постановления суда в качестве защитника наряду с адвокатом может быть допущен Ваш близкий родственник или иное лицо. Такое лицо не может заменить адвоката и может быть привлечено в дополнение к профессиональному защитнику.

После возбуждения уголовного дела Вы наделяетесь всеми правами подозреваемого, предусмотренными частью 4 статьи 46 УПК РФ.

Ваши первоначальные действия при возбуждении в отношении Вас уголовного дела зависят от конкретных обстоятельств, при которых возбуждено уголовное дело, того, как Вы об этом узнали, можете ли Вы явиться к следователю и иных обстоятельств.

В подавляющем большинстве случаев не стоит уклоняться от общения со следственными органами, так как это может привести к тому, что в отношении Вас будут применены меры процессуального принуждения. Если Вы можете явиться к следователю, при наличии финансовой возможности следует выбрать адвоката и согласовать со следователем время явки. Перед явкой к следователю необходимо обсудить с адвокатом обстоятельства и дела и подготовиться к первому допросу.

Если Вы не можете явиться к следователю (например, в силу отсутствия в России), либо обоснованно опасаетесь того, что Вас могут задержать и (или) заключить под стражу, тогда на первую встречу  как на своеобразную разведку можно направить адвоката. При этом необходимо знать, что следователи крайне неохотно допускают к участию в деле адвоката в отсутствие подозреваемого (обвиняемого), поэтому адвокату на встречу со следователем в Ваше отсутствие надо будет взять не только удостоверение адвоката и ордер, но также и Ваше письменное согласие на участие данного адвоката в качестве Вашего защитника (согласие желательно удостоверить у нотариуса).

Для первоначального определения степени риска ситуации Вам необходимо определить, к какой категории относится преступление, предусмотренное той статьей УК РФ, по которой в отношении Вас возбуждено уголовное дело. Если оно относится к преступлениям небольшой или средней тяжести, совершено впервые, то риски быть задержанным или риск заключения под стражу минимален. Кроме того, в этом случае имеются дополнительные возможности для освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания.

В любом случае, конкретные советы, как себя вести в случае возбуждения в отношения Вас уголовного дела, зависят от фактических обстоятельств уголовного дела. При этом, позиция защиты выстраивается исходя из необходимости решения как первоочередных задач, связанных с оценкой и предотвращением рисков применения мер процессуального принуждения (задержания, заключения под стражу или домашнего ареста, ареста имущества), так и с учетом выработки стратегии и тактики защиты в целях принятия наиболее благоприятного для Вас итогового процессуального решения по уголовному делу. Наиболее профессионально с этими задачами сумеет справиться уголовный адвокат. При этом не является определяющим тот факт, будет ли защитник привлечен по соглашению или будет назначен следователем или дознавателем. Главное, чтобы квалификация и опыт работы адвоката, специализирующегося на уголовных делах, были достаточными для выстраивания выигрышной позиции защиты.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость