обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Адвокат осуждённого : для чего он нужен

Адвокат осуждённого : для чего он нужен

Если гражданин уже услышал обвинительный приговор и был помещен в исправительную колонию, это не значит, что стоит смириться и больше не предпринимать попыток исправить ситуацию. Адвокат может потребоваться и осужденному – рассмотрим, при каких ситуациях.

  1. Адвокат может обжаловать приговор в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. В некоторых случаях удается снизить срок назначенного наказания, добиться назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Иногда адвокаты добиваются полного оправдания – такие ситуации крайне редки, но все же встречаются. Более распространены случаи отмены приговора и направления дела для нового рассмотрения в суд первой инстанции.
  2. Учреждения ФСИН,их сотрудники часто нарушают права осужденных. Речь идет не только о физическом и психологическом насилии, но и, например, о нарушении режима отбывания наказания, в том числе режиматруда и отдыха, непредоставлении медицинской помощи в должном объеме и т.д. Адвокат достаточно эффективно может бороться с этими нарушениями, в частности, путем подачи соответствующих аргументированных жалоб руководству соответствующих подразделений ФСИН, в прокуратуру или в суд, весьма эффективным средством защиты прав осуждённых является обращение в общественные наблюдательные комиссии, общественные палаты, правозащитные организацииТакже специалист поможет добиться взыскания справедливой компенсации за вред здоровью, а также за моральный вред.
  3. Известно, что российские суды либо вообще отказывают осужденным в компенсации морального вреда, либо назначают очень мизерные суммы. Поэтому осужденный и его адвокат могут инициировать рассмотрение жалобы в Европейском Суде по правам человека. Как показывает практика, ЕСПЧ в большинстве случаев удовлетворяет жалобы и назначает солидные компенсации.
  4. Осужденный, отбывший определенную часть своего срока, может рассчитывать на определенные послабления, в частности на изменение режима отбытия наказания и перевод в колонию менее строгого режима, также на условно-досрочное освобождение от наказания . Однако находящемуся в местах лишения свободы для получения указанных послаблений следует еще доказать, что цели наказания достигнуты, и гражданин не нуждается в дальнейшем пребывании в исправительной колонии. Задача адвоката – собрать весомые доказательства, подготовить соответствующее ходатайство и отстоять интересы осужденного в суде, договориться в законном порядке с потерпевшим, чтобы он не возражал против освобождения заключённого, проследить, чтобы администрация колонии не чинила препятствия путём, например, необоснованного привлечения осуждённого к ответственности за нарушения.
  5. Адвокат может способствовать также замене неотбытой части наказания более мягкой санкцией, освобождению осужденного от наказания в связи с его болезнью, освобождению осужденного от наказания в связи с изданием уголовного закона, имеющего обратную силу и т.д.
Не стоит забывать и о консультационной помощи, оказываемой заключенному адвокатом по уголовным делам. Только опытный специалист расскажет все о правах и обязанностях осужденного и сотрудников ФСИН, разъяснит, какие имеются возможности к тому, чтобы выйти на свободу как можно раньше.

Конечно, осужденный может обращаться к различным правозащитным организациям, в прокуратуру и суд самостоятельно, но, во-первых, ответная реакция может быть очень долгой, а во-вторых, чаще всего нужного результата достичь не удается. Да и многие граждане в силу отсутствия у них достаточных знаний просто не в состоянии составить грамотное и мотивированное обращение. Поэтому адвокат может стать последней реальной надеждой на то, что все изменится к лучшему.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката