обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Уголовное дело в отношении несовершеннолетних с участием примирителя

Уголовное дело в отношении несовершеннолетних с участием примирителя

Минюст России подготовил законопроект, предусматривающий появление в России нового процессуального субъекта — примирителя. Примирители, согласно тексту документа, будут обязательными участниками уголовных дел, возбужденных в отношении несовершеннолетних.

Указанное лицо будет приглашаться в производство по уголовным делам по решению следователя или дознавателя с согласия законного представителя. Кроме того, эти субъекты смогут вступить в процесс по собственному ходатайству или ходатайству защитника несовершеннолетнего. Задачей примирителя будет содействие в прекращении дела в отношении несовершеннолетнего путем его примирения с потерпевшим. Соответственно, появится еще одна форма работы — проведение встречи несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим (если последний согласен на такую встречу).

Сообщается, что соответствующие службы будут создаваться внутри комиссий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Однако изменения никак не нарушат текущую работу данных органов.

Отметим, что поправки принимаются в целях реализации Концепции развития сети служб медиации до 2017 года. Публичное обсуждение проекта будет завершено 20 сентября.

Нужен ли примиритель в производстве по уголовным делам

Цель введения новой фигуры в уголовный процесс — это сглаживание общественно опасных последствий совершения преступления несовершеннолетними, а также исключение уголовного наказания, способного негативным образом повлиять на последующую судьбу ребенка. С одной стороны, это может быть актуально, особенно если ребенок совершил преступление небольшой и средней тяжести впервые. Правосудие с участием примирителя будет направлено не на наказание, а на воспитание несовершеннолетнего. Но с другой стороны, некоторые специалисты опасаются, что дети примут примирение за освобождение от наказания, у них сформируется ложное представление о вседозволенности и терпимом отношении органов правосудия к несовершеннолетним преступникам. Институт примирения может стать благодатной почвой для вымогательства и коррупции.

Еще одна проблема — отсутствие четких требований к личности примирителя. В законопроекте лишь упоминается о «специальных знаниях», но что именно под ними подразумевается — неизвестно. Кроме того, вводимые другие понятия, например, «восстановительный подход» и «восстановительная медиация», создают путаницу ввиду того, что рассматриваемые термины уже используются в ФЗ №193.

Кроме того, вызывают вопросы предусмотренные проектом закона процессуальные права и обязанности примирителей. Например, в законопроекте сказано, что суд вправе допрашивать примирителя относительно тех фактов, которые стали ему известны в ходе проводимых процедур, что идет вразрез с принципом конфиденциальности медиации.

Наконец, решаемые примирителем задачи и его назначение как участника уголовного процесса практически полностью пересекаются и дублируют задачи и назначение адвоката, выступающего в процессе в качестве защитника несовершеннолетнего обвиняемого или подозреваемого.

Когда будет принят законопроект

Законопроект, закрепляющий особенности производства по уголовным делам с участием примирителей, уже вызвал широкий общественный резонанс. Специалисты полагают, что в таком виде проект принимать нельзя — он нуждается в серьезной доработке. Ожидается масштабная работа по пересмотру целого ряда законов РФ, поэтому скорейшего принятия законопроекта ждать не стоит. Но можно утверждать наверняка, что закон с поправками все-таки примут, поскольку это еще одно проявление основных принципов ювенальной юстиции, широко пропагандируемой в европейских странах.

В настоящее время несовершеннолетние могут рассчитывать только на защиту адвоката по уголовным делам. И на доследственной проверке, и в период предварительного расследования, и в суде специалист будет активно отстаивать интересы ребенка и способствовать скорейшему прекращению процесса. А если избежать привлечения к ответственности не удастся, адвокат поспособствует примирению с потерпевшим или назначению наиболее мягкого наказания.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката