обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Законопроект о нематериальной взятке

Законопроект о нематериальной взятке

Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, в котором в УК РФ предлагается внести новое понятие — «нематериальная взятка». Под нематериальной взяткой подразумеваются любые услуги неимущественного характера вне зависимости от того, можно ли им дать рыночную оценку. Предполагается, что данное понятие будет использовано в ст.ст.202, 204, 290 и 291 УК РФ.

Кроме того, депутаты предложили усилить ответственность за получение взятки: максимальная санкция по ч. 1 ст. 290 УК РФ будет равняться 4 годам лишения свободы, а не 3, как это предусмотрено в настоящее время. За дачу взятки по ч. 1 ст. 291 УК РФ наказывать также предлагается строже: 4 года вместо 2 лет лишения свободы.

Напомним, что размер ущерба от коррупционных преступлений в России составляет 10 % от суммы ущерба, причиненного всеми совершенными преступлениями. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано более 18 тысяч преступлений, связанных со взяткой, а общая сумма ущерба от взяток для российской казны за последнее двухлетие составила около 130 млрд рублей. Эти цифры наглядно свидетельствуют о размахе проблемы взяточничества в России.

Закон о нематериальной взятке: что изменится?

В настоящее время под взяткой понимаются не только деньги и дорогостоящие подарки, но и ценные бумаги, а также оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав в обмен на какие-либо преимущества. Одним словом, чтобы взятка считалось таковой, нужно, чтобы она имела какую-либо материальную ценность.

Таким образом из сферы действия уголовного законодательства выведен целый ряд общественно-опасных действий, не подпадающих под понятие взятки по указанному формальному основанию, но по сути от иных преступлений в сфере взяточничества ничем не отличающихся. Если законопроект будет принят, к нематериальной взятке можно будет отнести фактически любые блага, например, содействие в трудоустройстве родственника на престижную работу, прием ребенка без конкурса в вуз, помощь в уклонении от службы в армии и так далее. Но есть и другая сторона медали. Есть опасность того, что в свете нововведений взяткой будут считаться даже те блага, которые фактически ею не являются и являться не могут. Например, простое приглашение государственного чиновника на праздник при определенных обстоятельствах также можно будет подвести под взятку.

Кроме того, закон может дать простор для дополнительных злоупотреблений правоохранительными органами своими полномочиями, подстегнет волну провокаций. Не исключено, что неугодных служащих будут смещать именно таким способом.

Будет ли принят закон о взятке

25 июля 2017 года законопроект был внесен в Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству. Уже на этой стадии специалисты заявляют, что законопроект недоработан и нуждается в серьезной корректировке. Следует дать более четкое понятие нематериальной взятки и отграничить ее от нематериальных благ, которые не имеют к ней отношения. Однако с высокой степенью вероятности можно утверждать, что понятие «нематериальная взятка» в конце концов появится в УК РФ, поскольку на этом более 3 лет настаивает Группа стран по борьбе с коррупцией Совета Европы.

Чтобы избежать несправедливого обвинения, гражданам, занимающим руководящие должности, следует заручиться поддержкой уголовного адвоката. Кроме служащих, помощь адвоката может потребоваться и генеральным директорам, поскольку именно этим субъектам чаще всего приходится иметь дело с представителями органов власти. Специалист поможет не только на стадии предварительного следствия, но и защитит Ваши интересы в суде, если материалы дела уже были переданы в судебную инстанцию. Только опытному адвокату под силу доказать невиновность своего Доверителя, особенно в свете грядущих поправок в законодательство.


Возврат к списку

arrow
×
Консультация адвоката