Одно из первых упоминаний о вымогательстве содержится в Псковской судной грамоте 1407 года. В статье 48 говорится о вымогательстве взятки, которое рассматривается в качестве должностного и имущественного преступления. Однако самостоятельной санкции за вымогательство в указанном акте еще не было.
Судебник 1550 года уже закреплял ответственность за вымогательство взятки недельщиком — должностным лицом, занимавшимся проведением розыска, задержанием преступников, проведением допросов и пыток, поиском поручителей, доставкой в суд ответчика и т.д. Недельщик-вымогатель подвергался телесным наказаниям (торговой казни), обязывался вернуть сумму взятки в тройном размере, а также отстранялся от должности.
На стыке XVI и XVII веков вымогательство развивалось и приобретало иные формы. В те времена стала распространяться практика подбрасывания преступниками вещей в дома случайных людей. Злоумышленники предлагали ничего не подозревавшим хозяевам домов предоставить им выкуп в обмен на несообщение о краже в органы сыска. А такое предложение часто принималось, поскольку воровство каралось весьма сурово, вплоть до причинения телесных повреждений.
Существовала и более сложная схема, направленная на достижение той же цели. Злоумышленник брал деньги в долг, оставляя в залог свое имущество, после чего предлагал заимодавцу передать ему обозначенную сумму.
Масштабы распространения таких фактов стали настолько большими, что царь Михаил Федорович был вынужден издать указ о запрете давать в долг без документального оформления займа. Данный указ должен был пресечь практику вымогательства.
Однако вплоть до середины XIX века не было единого мнения о том, стоит ли включать вымогательство в перечень преступлений. Но все же в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года вымогательство уже фигурирует как самостоятельное преступное деяние. Причем вымогательство имело множество форм, одной из которых являлась всякая выгода, приобретаемая «по делам службы притеснением или же угрозами и вообще страхом притеснения». К вымогателю могли применяться разные наказания, вплоть до тюремного заключения и ссылки в Сибирь.
В Уголовном уложении 1903 года вымогательство было отнесено к разряду имущественных преступлений. Под ним понималось принуждение к уступке права по имуществу или ко вступлению в иную невыгодную сделку по имуществу посредством телесного повреждения, насилия над личностью или наказуемой угрозы с целью доставить себе или другому лицу имущественную выгоду. До 8 лет каторги грозило за вымогательство, совершенное:
В Уголовном кодексе, принятом в 1922 году, присутствовали две статьи о вымогательстве. В первой вымогательством считалось требование передачи каких-либо имущественных выгод, права на имущество или совершения каких-либо действий под страхом учинения насилия над личностью или уничтожения его имущества. В другой же статье вымогательство, соединенное с угрозой огласить позорящие потерпевшего сведения или сообщить властям о его противозаконном деянии, именовалось шантажом. Причем за эти преступления предусматривалось одинаковое наказание — лишение свободы на срок до 2 лет. В УК РСФСР 1926 года шантаж был объединен с вымогательством, утратив собственное наименование.
В УК РСФСР 1960 года произошло разделение вымогательства, совершенного в отношении социалистической собственности, и вымогательства применительно к личной собственности граждан. Разумеется, противоправные действия в отношении социалистической собственности наказывались строже. Преступнику грозило до 4 лет лишения свободы, в то время как вымогательство личного имущества каралось исправработами на срок до 1 года или колонией на срок до 3 лет. В дальнейшем положение о вымогательстве государственного имущества было исключено, все виды собственности стали охраняться одинаково. Простое вымогательство наказывалось колонией на срок до 3 лет, либо исправработами на срок 1 года, либо штрафом в размере до 25 МРОТ. А если преступление было совершено в составе организованной группы, особо опасным рецидивистом или сопровождалось опасным для жертвы насилием, злоумышленнику грозило до 15 лет колонии с конфискацией имущества.
В настоящий момент уголовная ответственность за вымогательство предусмотрена ст. 163 УК РФ. Однако вымогательство отдельных предметов, в частности, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядерных материалов, радиоактивных веществ, наркотических и психотропных веществ, регулируется другими статьями УК РФ.
Рассмотрим состав простого вымогательства, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ.
Объективная сторона. Сущность вымогательства заключается в предъявлении злоумышленником потерпевшему требований о передаче имущества, прав на имущество или совершении действий имущественного характера. Свои требования вымогатель подкрепляет угрозами применить насилие, уничтожить или повредить имущество жертвы, распространить порочащие потерпевшего или его близких сведения или иную информацию, которая может причинить вред потерпевшему и его близким. Причем угроза должна восприниматься потерпевшим как реальная.
В п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 17.12.2015 № 56 приводится пример таких порочащих сведений — информация о правонарушении или совершении жертвой аморального проступка. Причем не имеет значения, является ли эта информация правдивой.
Преступление считается оконченным в момент донесения требования вымогателя, соединенного с угрозой, до сведения потерпевшего. Факт выполнения или невыполнения требований роли не играет — преступление все равно признается оконченным.
Если требование о передаче имущества законно, но сопровождается угрозами, состав вымогательства отсутствует. Однако действия лица могут быть расценены как иное преступное деяние, например, как самоуправство по ст. 330 УК РФ или угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью ст. 119 УК РФ.
Квалифицирующие признаки вымогательства закреплены в ч. 2 ст. 163 УК РФ. Это:
Ч. 3 рассматриваемой статьи закрепляет особо квалифицирующие признаки вымогательства, наличие которых значительно отягощает ответственность:
Следует отметить, что в последнее время вымогательство приобретает все новые формы, что обусловлено стремительным развитием интернет-технологий. Так, например, сейчас распространена практика публикации в «раскрученных» сообществах в соцсетях информации негативного характера о каком-либо физическом или юридическом лице. Далее администратор сообщества предлагает объекту критики за вознаграждение удалить пост о себе или поменять его содержание. Такие действия правоохранительные органы и суды расценивают как вымогательство, хотя жертва платит за удаление сообщений, а не за их неразмещение.
В случае совершения простого вымогательства, предусмотренного ч. 1 ст. 163 УК РФ, злоумышленнику грозит одна из следующих санкций:
В ряде случаев возможно применение дополнительных наказаний в виде ограничения свободы и штрафа.
По ч. 2 рассматриваемой статьи предусмотрено только одно основное наказание — до 7 лет лишения свободы. Также осужденный может быть оштрафован на сумму до 500 тысяч рублей (или в размере заработка за 3 года) или подвергнут ограничению свободы на срок до 2 лет.
В случае совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ, вымогатель может лишиться свободы на срок от 7 до 15 лет. Дополнительные санкции — штраф в размере до 1 миллиона рублей (или в размере заработка за период до 5 лет) и ограничение свободы на срок до 2 лет.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2023 году обвинительные приговоры по ст. 163 УК РФ услышал 1 531 человек, из них лишение свободы назначено 870 гражданам. В большинстве случаев по ч. 1 суды приговаривали вымогателей к условному сроку или ограничению свободы, по ч. 2 — к лишению свободы условно или помещению в колонию на срок 3-5 лет, по ч. 3 — к лишению свободы на срок до 8 лет. В рассматриваемом периоде оправдано лишь 2 человека.
Вымогательство внешне схоже с другими преступными деяниями, поэтому важно обозначить признаки, позволяющие разграничить эти преступления.
Основное отличие разбоя и грабежа от вымогательства, соединенного с насилием, заключается в том, что в первом случае насилие является способом завладения и удержания имущества, а во втором — подкреплением угрозы. К тому же завладение имуществом при разбое и грабеже происходит одновременно с совершением насильственных действий или сразу после них, а при вымогательстве умысел злоумышленника направлен на получение благ в будущем.
Вымогательство взятки — преступление, предусмотренное п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. В отличие от обычного вымогательства, вымогательство взятки характеризуется специальным субъектом — должностным лицом. Различается и объективная сторона: так, вымогательство взятки может совершаться путем создания условий, при которых жертва вынуждена передать какие-либо блага должностному лицу в целях предотвращения негативных последствий для своих правоохраняемых интересов.
Главное отличие вымогательства от самоуправства, сопровождаемого насилием, состоит в том, что при самоуправстве лицо полагает, что он имеет право на изымаемое имущество. При вымогательстве злоумышленник осознает, что никаких прав на активы у него нет. К тому же вымогательство не имеет такого признака, как «причинение существенного вреда интересам потерпевшего».
Предметом принуждения к совершению сделки является сделка в ее гражданско-правовом понимании, а предметом вымогательства — чужое имущество, право на имущество и другие действия имущественного характера. Отличаются и цели преступлений: при вымогательстве преступник стремится к тому, чтобы потерпевший совершил нужные ему действия безвозмездно, а при принуждении к сделке цель злоумышленника — добиться совершения сделки. При этом корыстные мотивы в ст. 179 УК РФ не являются основной движущей силой.
В случае поступления заявления о вымогательстве следственные органы первым делом допрашивают заявителя, осматривают предмет вымогательства, изучают переписку или прослушивают телефонные переговоры с вымогателем. В целях установления личности вымогателя следователи анализируют связи и окружение потерпевшего, его родственников.
В подобных делах практически невозможно обойтись без проведения оперативно-розыскных мероприятий — наблюдения, оперативного внедрения, наведения справок, прослушивания и записи телефонных переговоров. Именно по итогам ОРМ появляется информация, которая может быть использована для подготовки и осуществления следственных действий.
При установлении перечня лиц, которые могут быть причастны к преступлению, следователь допрашивает их, назначает проведение различных экспертиз, в том числе фоноскопической и почерковедческой, организует очные ставки и т.д. В обязательном порядке проводится обыск по месту проживания подозреваемых или обвиняемых.
В целом, алгоритм расследования подобных преступлений зависит от множества обстоятельств, в частности, от того, выполнила ли жертва требования преступника к моменту обращения в правоохранительные органы, какой именно предмет требует вымогатель, обращался ли потерпевший в полицию или информация о вымогательстве поступила из оперативных источников и т.д.