Круглосуточные телефоны

Грабеж

Краткое содержание

Грабеж: история преступления

Грабеж – это преступление, известное с давних времен всем правовым системам, включая религиозные. И Древняя Русь не является исключением.

Олег Правитель
«История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом» В.П.Верещагин, 1896 г.

Самые первые упоминания о грабеже относятся к X веку, и содержатся в ряде договоров, заключенных при Олеге в 907 и 911 годах, при Игоре в 945 году и при Святославе в 971 году. В них в роли наказания за кражу, к которой относился и грабеж, выступал выкуп.

Во времена Русской Правды между грабежом и разбоем ставился знак равенства. Примечательно, что тайное хищение тогда рассматривалось как более опасное преступление, нежели открытый грабеж. Это могло быть связано с тем, что тайная кража считалась проявлением хитрости и коварства злоумышленника, а открытое хищение – признаком его отваги и мужества. Поэтому насильственное отнятие имущества «один на один» еще долго признавалось гражданским, а не уголовным правонарушением.

В Псковской судной грамоте 1467 года делаются первые попытки провести грань между понятиями «грабеж» и «разбой», хотя наказание за совершение указанных деяний было одно и то же. Здесь грабеж признается более опасным преступлением, чем тайное хищение.

Судебник 1550 года к «лихим», то есть особо опасным преступлениям, относил и грабеж. Соответственно, лицам, совершившим данное преступление («лихим людям») грозила смертная казнь. Соборное Уложение 1649 года, явившись первым систематизированным законодательным актом, различало грабеж обыкновенный и квалифицированный, который совершался «служилыми» людьми или детьми в отношении родителей. Насильственное отнятие чужого имущества наказывалось пеней, размер которой определялся царским указом.

В Артикуле воинском Петра I 1715 года грабеж охватывал вымогательство и самовольный захват имущества. Преступление наказывалось смертной казнью.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1846 года определяло грабеж как открытое хищение чужого имущества, сопровождаемое или не сопровождаемое неопасным для жизни и здоровья потерпевшего насилием. Наказание за грабеж носило сословный характер: так, если преступление впервые совершил казак Войска Донского, ему полагалось 30-40 ударов палками.

Потомственные дворяне, священнослужители и представители некоторых других сословий полностью освобождались от телесных наказаний.

В советском уголовном праве, в частности, в УК РСФСР 1922 года, грабеж также определялся как открытое хищение чужого имущества, сопровождаемое или не сопровождаемое неопасным для жизни и здоровья насилием. Отягчающим обстоятельством считались рецидив и совершение преступления в составе группы. Лицу, признанному виновным в грабеже, грозили принудительные работы или лишение свободы.

Указы Президиума СССР «Об уголовной ответственности государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан» 1947 года уже не содержали отдельной нормы о грабеже: фактически открытое хищение имущества относилось к краже, а хищение, сопровождаемое насилием, - к разбою. В УК СССР 1960 года грабеж вновь стал самостоятельным преступлением. Максимальное наказание за данное деяние – лишение свободы на срок от 6 до 12 лет с конфискацией имущества.

В дальнейшем позиция законодателя относительно диспозиции грабежа не претерпевала существенных изменений.

Грабеж по УК РФ

Грабеж представляет собой открытое хищение чужого имущества, совершенное либо без насилия, либо с насилием, не представляющим опасности для жизни и здоровья потерпевшего (ст.161 УК РФ).

Рассмотрим состав простого грабежа, ответственность за который предусмотрена ч.1 ст.161 УК РФ.

  1. Объект преступления: право собственности лица на конкретное имущество. Предметом грабежа является имущество, имеющее определенную экономическую ценность. Не могут выступать в качестве предмета интеллектуальная собственность, информация, электрическая, тепловая и прочие виды энергии. Что касается некоторых изъятых из свободного оборота предметов (наркотиков, радиоактивных веществ, боеприпасов, оружия и т.д.), то за их хищение предусматривается специальная ответственность.
  2. Объективная сторона: открытое безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или иных лиц. Согласно п.3 Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2002 года № 29, открытым хищение считается в том случае, если процесс изъятия имущества происходит на глазах законного владельца или иных лиц, и при этом злоумышленник понимает, что присутствующие субъекты осознают противоправный характер его действий. Не имеет значения, пытался ли собственник или прочие лица остановить преступника.
  3. Субъект: вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  4. Субъективная сторона грабежа: прямой умысел, корыстная цель. Если лицом движет уверенность в том, что у него есть какие-либо права в отношении отбираемого имущества, либо если злоумышленник хочет воспользоваться предметом, а затем вернуть его собственнику, субъективный критерий отсутствует. Однако лицо может быть привлечено к ответственности, например, по ст.330 УК РФ за самоуправство.

Как видно, для квалификации по ч.1 ст.161 УК РФ действительная стоимость похищенного имеет второстепенное значение. Поэтому уголовная ответственность по рассматриваемой статье может наступить и за открытое хищение предметов, имеющих невысокую стоимость (например, плиток шоколада из магазина). Однако суд, руководствуясь ч.2 ст.14 УК РФ, может и не признать содеянное преступлением в силу его малозначительности.

В ч.2 ст.161 УК РФ выделены квалифицированные составы грабежа. К признакам, отягчающим вину, относятся:

  • совершение преступления в составе группы лиц;
  • грабеж, сопряженный с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище;
  • применение неопасного для жизни и здоровья лица насилия (или угроза применения такого насилия);
  • крупный размер похищенного (от 250 тысяч до 1 миллиона рублей).

Особо квалифицированный состав грабежа (ч.3 ст.161 УК РФ) характеризуется его совершением организованной группой или в особо крупном размере (свыше 1 миллиона рублей).

Наказание за грабеж по УК РФ

За простой грабеж лицо может получить одно из следующих наказаний (ч.1 ст.161 УК РФ):

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • от 2 до 4 лет ограничения свободы;
  • до 4 лет принудительных работ;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • до 4 лет лишения свободы.

Квалифицированные составы грабежа (ч.2 ст.161 УК РФ) наказываются строже:

  • до 5 лет принудительных работ;
  • до 7 лет лишения свободы.

Дополнительно виновное лицо может быть оштрафовано на сумму до 10 тысяч рублей (или в размере заработка за период до 1 месяца). Суд также вправе принять решение об ограничении свободы гражданина на срок до 1 года.

Грабеж, совершенный организованной группой или в особо крупном размере (ч.3 ст.161 УК РФ) наказывается только лишением свободы на срок от 6 до 12 лет. В роли дополнительной санкции выступает штраф в размере до 1 миллиона рублей или ограничение свободы на срок до 2 лет.

По информации Судебного департамента при Верховном Суде РФ, число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за грабеж, постоянно снижается. Так, если в 2007 году приговоры по ст.161 УК РФ получили 81 550 человек, то в 2020 – 20 603 гражданина, а в 2022 – 18 162 человека. В подавляющем большинстве случаев суды приговаривают подсудимых к лишению свободы: по ч.1 ст.161 УК РФ – на срок от 1 до 2 лет, по ч.2 – на срок от 2 до 3 лет, по ч.3 – на срок от 5 до 8 лет. Достаточно часто назначаются условные сроки, позволяющие осужденному остаться на свободе.

Отличие грабежа от разбоя

Ст.162 УК РФ закрепляет ответственность за разбой – нападение с целью хищения чужого имущества, сопряженное с опасным для жизни и здоровья насилием или угрозой его применения. Таким образом, разбой – двухобъектное преступление, характеризующееся посягательством и на чужую собственность, и на здоровье человека.

В чем разница между грабежом и разбоем?

Основное отличие заключается в степени воздействия на жертву. Как было сказано выше, разбой всегда сопровождается опасным для жизни и здоровья насилием (угрозой его применения), в то время как грабеж может совершаться либо вообще без физического воздействия на потерпевшего, либо с неопасным для жизни и здоровья насилием.

В п.21 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 года № 29 сказано, что к неопасному для жизни и здоровья насилию относятся побои, а также иное физическое воздействие, причиняющее потерпевшему боль (заламывание и выкручивание рук, щипание, царапание, сдавление, защемление и т.п.). Неопасным насилием признается ограничение свободы жертвы (связывание, использование наручников, оставление в закрытом помещении).

Опасное насилие – это причинение потерпевшему средней тяжести или тяжкого вреда здоровью. К такому насилию относится и причинение легкого вреда, вызывавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Очень сложно разграничить грабеж и разбой в том случае, если угрозы преступника носили неопределенный характер (он не высказывал намерения убить жертву или покалечить ее, а, например, обещал «плохие последствия»). В этом случае суды ориентируются на субъективное восприятие потерпевшим угроз и объективную обстановку, сложившуюся в момент совершения противозаконного деяния: время и место нападения, число лиц, участвовавших в преступлении, совершение ими демонстративных действий, свидетельствующих о готовности применить физическую силу, используемые для устрашения предметы и т.д.

Иногда физическое воздействие на потерпевшего является способом выражения угрозы насилием, опасным для жизни и здоровья жертвы. В таком случае действия лица оцениваются с точки зрения характера угрозы, а не наступивших последствий. И поэтому даже незначительное физическое воздействие на потерпевшего может быть расценено как разбой.

Грабеж и кража – в чем разница

В отличие от грабежа, кража (ст.158 УК РФ) – это тайное хищение чужого имущества. В свою очередь, хищение является тайным при соблюдении хотя бы одного условия:

  1. Собственник и прочие лица отсутствовали в момент кражи.
  2. Кража совершалась в присутствии собственника или иных лиц, но незаметно для них.
  3. Лица, ставшие очевидцами кражи, были уверены в том, что поведение злоумышленника правомерно (и он знал об этом).
  4. Преступник ошибочно считал, что изымает имущество незаметно для других лиц.

Таким образом, вопрос об открытом характере хищения решается на основании субъективного критерия, то есть исходя из субъективной оценки обстановки потерпевшим и виновным.

Если злоумышленник был «пойман с поличным», но все равно продолжил свои противоправные действия, то содеянное квалифицируется как грабеж – п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2002 года № 29.

Особенности расследования грабежей

Ввиду того, что субъективная составляющая в деле о грабеже имеет первостепенное значение, повышенное внимание следственные органы уделяют допросу потерпевшего, свидетелей-очевидцев и сотрудников полиции, задержавших грабителя «по горячим следам». В силу специфики преступления, данные лица обычно обладают ценной информацией о субъектах, совершивших противоправное деяние (внешность, речь, характерные черты), а также об обстоятельствах произошедшего.

Что касается допроса подозреваемых/обвиняемых, то в ходе данного действия органы следствия применяют различные тактические приемы. Так, например, излюбленным приемом является эмоциональное воздействие, заключающееся в убеждении подозреваемого или обвиняемого в неправильности занимаемой им позиции, побуждении сделать чистосердечное признание, акцентировании внимания на положительных качествах личности (авторитете, честности, деловой репутации и т.д.). Приемы же логического воздействия направлены на выявление нестыковок в показаниях лица и изобличении его во лжи. Стоит заметить: оказавшись в стрессовой ситуации (а допрос, несомненно, является таковой), человек может легко запутаться в своих показаниях, попавшись на «уловки» следствия. Именно поэтому участие адвоката на допросе необходимо.

Расследование грабежей невозможно представить без обыска по месту жительства и работы лица, его личного обыска, который осуществляется в целях отыскания похищенных предметов. Если же конкретного подозреваемого/обвиняемого нет, проводится комплекс мероприятий по установлению личности нападавшего.

Если грабеж был сопряжен с насилием, потерпевший проходит освидетельствование. Оно проводится с целью установления факта наличия на его теле синяков, ссадин и других следов борьбы. А определение механизма и времени образования повреждений, степени их тяжести - задача судебно-медицинской экспертизы.

По уголовным делам о грабеже могут проводится и иные экспертизы, например, психиатрическая и криминалистическая.

Конечно, указанными действиями следствие не ограничивается. В подобных делах активно применяются также очные ставки (особенно при групповом характере совершения преступления), проверка показаний на месте, предъявление для опознания и т.д.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 04.08.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 (ред. от 15.12.2022) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Богданова Е.А. Проблемы отграничения грабежа от разбоя // Вестник магистратуры. 2016. №5-4 (56). (дата обращения: 12.10.2023).
  4. Гулак З.С. Актуальные вопросы квалификации кражи и ее отличия от грабежа и разбоя по УК РФ // Вестник науки. 2023. №6 (63).
  5. Колмаков Д.А. История развития уголовного законодательства о грабеже и разбое в России // Вестник ТГУ. 2011. №11.
  6. Магомедова Л.М. Квалифицированные виды грабежа // Colloquium-journal. 2020. №17 (69).

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость