Разбойное посягательство на чужое имущество было известно еще со времен Ветхого Завета, порицавшего грабеж и разбой. Разбой упоминается и в русско-византийских договорах X века. Так, например, в Договоре 911 года было сказано: если русский или христианин, причиняя страдания и явно творя насилие, возьмет что-либо, принадлежащее другому человеку, то он должен возместить ущерб в тройном размере. Форма хищения не называлась, но так как в результате хищения потерпевшему причинялись страдания, речь могла идти либо о неопасном для жизни и здоровья грабеже, либо о разбое.
Что касается Русской Правды, то в Краткой редакции закрепляется ответственность за убийство огнищанина (представителя высшего служилого класса) в разбое. Если община, где обнаружен убитый, не ищет убийцу, то она должна уплатить штраф (виру). В данном случае, вероятнее всего, речь идет не о разбое, а об убийстве из корыстных побуждений, так как статья об убийстве в разбое находится среди других статей, посвященных убийству (у клети, у коня, у быка, за обиду и т.д.). Следовательно, несмотря на то, что фактически понятие «разбой» присутствует в Русской Правде, юридически в те времена между ним и грабежом не делалось различий.
В Псковской судной грамоте, относящейся к памятникам русского права XV века, упомянут разбой, хотя неясно, какие действия образовывают состав преступления. Несмотря на то, что Псковская судная грамота разделяет эти два понятия, ответственность за оба преступления одинаковая — штраф.
В Судебнике 1497 года разбой снова упоминается как самостоятельное преступление, однако точно определить, что именно под ним подразумевалось, невозможно. По мнению некоторых исследователей, разбой по Судебнику 1497 года — это насильственное завладение шайкой чужим имуществом, сопровождаемое убийствами, поджогами, избиением потерпевших. Между там, законодатель тех лет делал четкое различие между татьбой (кражей) и душегубством (убийством).
Лишь в Соборном Уложении 1649 года раскрывается понятие разбоя. Разбойниками признали преступников, которые «разбивают и людей побивают», а также лихих людей, неоднократно совершавших кражи и разбои. Причем Соборное Уложение различало несколько видов разбоев. Так, если преступление совершено впервые, и разбойник никого не убивал, то ему отрезали правое ухо и отправляли в тюрьму на три года. После выхода из тюрьмы преступник отправлялся на принудительные работы. Также потерпевшему возмещался ущерб из имущества разбойника. Если же разбой совершался повторно, сопровождался убийствами или поджогами, преступнику грозила смертная казнь.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года под разбоем понималось нападение с целью хищения имущества, совершенное с применением оружия и без него, но сопровождаемое убийством, покушением на убийство, нанесением ран, увечий или иным воздействием, представлявшим опасность для жизни, здоровья или свободы потерпевшего.
В Уголовном Уложении 1903 года разбоем признавалось похищение чужого имущества, которое могло быть совершено разными способами: посредством приведения лица в бессознательное состояние, причинения телесных повреждений, насилия над личностью или наказуемых угроз. Последний способ закреплялся в законодательстве впервые.
В УК РСФСР 1922 года разбой — открытое нападение с целью хищения имущества, соединенное с физическим или психическим насилием, грозящим смертью или увечьем. Разбой наказывался лишением свободы на срок до 3 лет со строгой изоляцией, в случае рецидива преступнику грозил расстрел. Если в разбое участвовало несколько лиц, то нападение именовалось бандитизмом и каралось расстрелом и конфискацией имущества.
В 1926 году с принятием нового УК РСФСР понятие разбоя изменилось и получило почти современное определение. Под разбоем отныне понималось открытое нападение с целью хищения чужого имущества, сопровождаемое насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Ч.2 ст.167 УК РСФСР закрепляла ответственность за повторный разбой, а ч.3 — за преступление, совершенное хотя и лицом без судимости, но повлекшее смерть потерпевшего или причинение ему увечий. Здесь наказание за разбой мягче. Так, расстрел грозил разбойнику только в случае гибели жертвы или получения ею серьезных травм и только если суд признавал преступника особо социально-опасным.
Отличительной особенностью УК РСФСР 1960 года стало разграничение ответственности за хищение социалистической собственности и собственности граждан. Суть разбоя осталась практически такой же, однако расширился перечень квалифицирующих признаков (совершение преступления по предварительному сговору, применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наличие у преступника статуса особо опасного рецидивиста и т.д.).
Конституция РФ 1993 года гарантировала равную защиту всех форм собственности, в связи с чем из УК РСФСР 1960 года была исключена глава о преступлениях против социалистической собственности. Разбоем стало признаваться нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Данная формулировка по сей день используется в уголовном праве России.
Уголовная ответственность за разбой закреплена в ст.162 УК РФ. Рассмотрим состав простого разбоя (ч.1).
Объект: общественные отношения по реализации собственником или иным владельцем триады полномочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Дополнительным непосредственным объектом является жизнь и здоровье человека. Следовательно, разбой является двухобъектным преступлением, поскольку посягательство направлено одновременно и на личность, и на собственность. Поэтому данное преступление представляет большую общественную опасность, чем грабеж и кража.
Предметом разбоя являются имеющие экономическую ценность предметы материального мира, принадлежащие потерпевшему. При этом, в роли предметов могут выступать только доступные к объективному восприятию вещи. Следовательно, предметом преступления не может быть информация, интеллектуальная собственность, различные виды энергий. Также предметом разбоя не являются документы, не имеющие экономической ценности (паспорт, водительское удостоверение, аттестат и т.д.). В этой связи следует отметить расхождение между определением имущества, содержащемся в ст. 5 УПК РФ, а также содержанием имущества в качестве предмета разбоя. В ст. 5 УПК РФ к имуществу отнесены не только вещи, включая наличные денежные средства и ценные бумаги, но также и безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, включая права требования и исключительные права. Разумеется, предметом разбоя не могут быть имущественные права, а также вещи, не имеющие материального воплощения.
Объективная сторона: нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением опасного для жизни/здоровья потерпевшего насилия или с угрозой его применения. Определение понятию «нападение» в Постановлении Пленума ВС РФ № 29 от 27.12.2002 года не дается. Однако в п.6 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 года № 1, посвященного бандитизму, указано, что сущность нападения составляют действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим или создания реальной угрозы его немедленного применения.
Причем формы нападения могут быть различными. При выстреле в упор оно открытое, и при ударе ножом спящего человека — тайное для потерпевшего. Иногда встречаются и обманные способы воздействия на жертву. Так, в п.23 Постановления Пленума ВС РФ № 29 от 27.12.2002 года указано, что введение в организм потерпевшего против его воли или путем обмана сильнодействующего, ядовитого или одурманивающего вещества с целью приведения его в беспомощное состояние является разбоем.
Опасным для жизни и здоровья потерпевшего считается такое воздействие, в результате которого здоровью жертвы причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, либо легкий вред. Если при нападении в целях хищения имущества в отношении потерпевшего были применены побои или иные насильственные действия, не повлекшие расстройства здоровья или утрату трудоспособности, то разбоя не будет.
Разбой считается оконченным преступлением с момента нападения, поэтому не имеет значения тот факт, успел ли преступник изъять имущество или нет (п.6 Постановления Пленума ВС РФ № 29 от 27.12.2002 года). Поскольку само хищение не входит в объективную сторону состава преступления, поэтому некоторые исследователи считают, что разбой формой хищения не является.
В ст.162 УК РФ также указаны обстоятельства, отягчающие вину совершившего разбой лица:
Как видим, в некоторых составах появляются дополнительные объекты. Так, например, если разбой сопряжен с незаконным проникновением в дом или квартиру, то в качестве еще одного объекта преступления выступает неприкосновенность жилища, что оправданно влечет более суровую ответственность.
Наказания за простой разбой (ч.1 ст.162 УК РФ) альтернативные:
В качестве дополнительной санкции выступает штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработка лица за период до 3 лет. Данное преступление относится к категории тяжких, что исключает возможность освобождения виновного от ответственности с назначением судебного штрафа, в связи с примирением сторон либо в связи с деятельным раскаянием. Не применяется к виновному и особый порядок судебного разбирательства в связи с признанием вины в совершенном преступлении. Условно-досрочное освобождение по ч. 1 и 2 ст. 162 УК РФ допускается поле отбытия половины срока назначенного наказания, а по ч. 3 и ч. 4 – по отбытии 2/3 срока.
Квалифицированные и особо квалифицированные разбои наказываются только лишением свободы:
Во всех случаях может применяться дополнительное наказание — штраф до 1 миллиона рублей (в размере заработка осужденного за период до 5 лет) или ограничение свободы на срок до 2 лет.
По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, количество осужденных по ст.162 УК РФ постоянно снижается. Так, если в 2007 году виновными в разбое были признаны 25 668 человек, то в 2022 году — 4 401 гражданин. Значительно уменьшилась и доля несовершеннолетних лиц, получивших приговор за разбойные нападения. А вот оправдательные приговоры выносятся по-прежнему очень редко. В 2022 году суды оправдали 2 граждан, обвиняемых в разбое.
Подавляющее большинство лиц, признанных виновными в разбое, получило реальные сроки. Чаще всего суды приговаривали их к лишению свободы на срок от 3 до 5 лет. Нередко назначаются условные сроки, позволяющие осужденным остаться на свободе.
Основные отличия разбоя от грабежа рассматривались в отдельной статье, посвященной грабежу. Если кратко, то разница заключается в степени воздействия на жертву. Грабеж может совершаться либо без насилия, либо с неопасным для жизни и здоровья насилием, в то время как разбой всегда сопровождается опасным для жизни и здоровья жертвы насилием.
Ст.209 УК РФ предусматривает ответственность за сам факт создания банды, руководство и участие в ней или совершаемых ею нападениях. Следовательно, в данной норме не говорится об определенных общественно-опасных последствиях. Ответственность для участников наступит даже в том случае, если банда не успела совершить нападение.
Разбой считается оконченным в момент нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением опасного насилия.
Таким образом, во время нападения участники банды совершают самостоятельные преступления, которые не охватываются нормой статьи о бандитизме. Если злоумышленники применяют опасное для жизни и здоровья насилие в отношении жертвы для изъятия у нее имущества, то такие действия следует квалифицировать по правилам совокупности преступлений (п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 года № 1). Поэтому участники банды, совершившие нападение, будут отвечать и по ст.209 УК РФ, и по ст.162 УК РФ.
Но как определить, кто совершил нападение: просто организованная группа или ее разновидность — банда?
Во-первых, наличие оружия в банде является обязательным признаком данного преступления. Причем имеется в виду именно огнестрельное или холодное оружие, являющееся таковым согласно ФЗ «Об оружии». Применение группой лиц макетов или оружия, непригодного для целевого использования, не образует состав бандитизма (п.5 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.1997 года № 1). В то же время, если нападение совершалось с применением предметов, используемых в качестве оружия (перочинный или кухонный нож, топор, аэрозоли, собаки и т.д.), то речи о банде нет.
Во-вторых, цель банды — совершение нападений на граждан и организации, причем далеко не всегда из корыстных соображений. Цель же лиц, совершающих разбой, всегда корыстная.
Определенное сходство с разбоем по ряду признаков имеет и вымогательство. Напомним: согласно ч.1 ст.163 УК РФ, под вымогательством подразумевается требование передачи чужого имущества или права на имущество, совершения иных действий имущественного характера под угрозой насилия или наступления других неблагоприятных последствий. Отличия между двумя преступлениями следующие:
П. «з» ч.2 ст.105 УК РФ закрепляет уголовную ответственность за убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, бандитизмом или вымогательством. Однако указанный пункт не поглощает состав разбоя, поэтому в данном случае требуется дополнительная квалификация по соответствующей части ст.162 УК РФ. Об этом прямо говорится в п.11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 года № 1.
Отличительной особенностью разбоев является то, что место происшествия здесь совпадает с местом совершения преступления (а не с местом его окончания или пресечения). Поэтому органы следствия отводят большую роль осмотру места происшествия. Участие в этом мероприятии специалистов и применение технико-криминалистических средств позволяют обнаружить и зафиксировать следы преступления и обстановку места происшествия.
Самым распространенным действием является, конечно, допрос, а именно допрос потерпевших лиц. Причем следственные органы стараются допросить жертву «по горячим следам» (если это позволяет сделать его физическое состояние). Связано это, во-первых, с необходимостью оградить потерпевшего от возможного давления со стороны причастных к преступлению лиц, а во-вторых, с тем, чтобы получить от жертвы преступления максимально подробную информацию о произошедшем. Подробный допрос потерпевшего особенно важен, если он является единственным очевидцем преступления.
Однако иногда потерпевшие могут искажать картину произошедшего в силу разных причин (например, боязнь мужчины показаться слабым, неспособным защитить себя и т.д.). Поэтому большим плюсом для следствия является наличие свидетелей происшествия, которые могут дополнить рассказ потерпевшего и уточнить какую-либо информацию, а также записей с камер видеонаблюдения.
Если преступники были задержаны на месте преступления, следователи пользуются фактором внезапности, чтобы участники группы не успели выработать тактику своей защиты и противодействовать расследованию. Именно такие безотлагательные допросы подозреваемых и обвиняемых являются самыми эффективными. Необходимо отметить, что следователи пользуются приемами эмоционального и логического воздействия, используют тактические комбинации для получения нужной информации.
Также расследование данных преступлений невозможно без проведения ряда экспертиз, в числе которых — судебно-медицинская, психологическая, психиатрическая, трасологическая и другие.
В целом, методика расследования разбоев мало чем отличается от методики расследования грабежей.