Круглосуточные телефоны

Арест

Краткое содержание

История наказания в виде ареста

Арест (от латинского «arrestare» – «задерживать») как вид наказания впервые появляется в эпоху правления Петра I. Он применялся только в отношении военнослужащих: так называемый «арест у профоса» означал содержание преступника в помещении, которое занимал профос и где держал необходимое для уборки и осуществления иных функций оборудование (профос – нижний чин в армии, который убирал нечистоты, занимался уборкой, а также исполнял функции палача).

ПРОФОС Артиллерийского полка, с 1728 по 1732-й год.
ПРОФОС Артиллерийского полка, с 1728 по 1732-й год.

Позднее арест назначается и в отношении гражданских лиц. Например, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года данный вид наказания был одним из самых мягких. Он подразделялся на 4 степени в зависимости от срока его действия:

  • от 1 до 3 дней;
  • от 3 до 7 дней;
  • от 7 дней до 3 недель;
  • от 3 недель до 3 месяцев.

В Уставе 1864 года о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, такой градации уже не было. Устанавливалось, что наказание может назначаться на срок от 1 дня до 3 месяцев. Арест отбывался либо в специализированных арестных домах, либо в избах при волостных правлениях.

По Уголовному уложению 1903 года срок ареста варьировался от 1 дня до 6 месяцев, а в случае совершения квалифицированного вида преступления он увеличивался до 1 года. В арестных домах предусматривалось разделение: женщины содержались отдельно от мужчин, несовершеннолетние – от взрослых, представители высших сословий – от иных лиц. Заключенные могли работать и получать за свой труд вознаграждение. Если срок ареста не превышал 7 дней, осужденный мог отбывать свое наказания у себя дома.

Примечательно, что вопросами устройства и содержания арестантских домов занимались земства. В некоторых случаях допускалось создание арестантских помещений при тюрьмах, однако они все равно должны были быть отделены друг от друга.

Советский законодатель исключил арест из системы уголовных наказаний. В те времена под ним подразумевалась мера пресечения и мера административного воздействия.

Таким образом, в Уголовном Кодексе Российской Федерации спустя почти столетие арест снова появляется в числе наказаний, хотя принципиально новой санкцией его назвать нельзя.

Арест как вид уголовного наказания

В соответствии со ст. 54 УК РФ, арест представляет собой содержание осужденного в условиях полной изоляции от общества. Данный вид наказания является основным.

Арест считается одним из самых строгих наказаний, так как он предполагает существенное ограничение прав и свобод осужденных (например, права на свободное передвижение, выбор места проживания и т.д.). Следовательно, арест может назначаться только за деяния, специфика которых указывает на то, что для достижения целей уголовного наказания требуется изоляция злоумышленника от общества. Например, сейчас применение рассматриваемой санкции возможно за совершение таких преступлений, как мошенничество, грабеж, вымогательство и т.д. Многие исследователи полагают, что арест является даже более жестким наказанием, чем лишение свободы ввиду наложения на осужденного дополнительных ограничений.

Арест не назначается несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, воспитывающим детей до 14 лет. Об этом говорится в ч. 2 ст. 54 УК РФ.

Минимальный срок ареста — 1 месяц, а максимальный — 6 месяцев. Если обязательные или исправительные работы заменяются арестом, его продолжительность может быть меньше.

Порядок отбывания ареста определен УИК РФ. Изолированно от других категорий лиц, находящихся под стражей, и раздельно содержатся мужчины и женщины, ранее судимые лица, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях, и граждане, впервые получившие обвинительный приговор.

Приговоренные к аресту лица содержатся так же, как и граждане, отбывающие наказание в условиях общего режима в тюрьме. Осужденным запрещается:

  • иметь свидания (кроме встреч с адвокатом или иными лицами, оказывающими юридическую помощь);
  • получать посылки и бандероли (кроме предметов первой необходимости и сезонной одежды);
  • передвигаться без конвоя.

Кроме того, такие лица не могут рассчитывать не только на профобразование и профессиональное обучение и даже на получение общего образования.

В то же время осужденные имеют право:

  • приобретать продукты и предметы первой необходимости на сумму не более 400 рублей в месяц;
  • иметь ежедневную прогулку продолжительностью от 1 часа;
  • совершить телефонный звонок близким людям (при исключительных личных обстоятельствах, перечень которых в законе отсутствует).

Отбывающие наказание в виде ареста лица могут привлекаться к неоплачиваемому труду продолжительностью до 4 часов в неделю.

Если осужденный демонстрирует примерное поведение, он может рассчитывать на различные преференции, в том числе на досрочное снятие ранее наложенного взыскания и телефонный разговор. В случае неповиновения администрации, нарушения установленного режима и совершения других проступков лицо может получить выговор или отправиться в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

Практика назначения наказания в виде ареста

Если обратиться к данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, можно выяснить, что в 2023 году суды не назначали данный вид наказания. Связано это с тем, что приговоренные к аресту граждане должны отбывать свое наказание в арестных домах, которые по экономическим соображениям до сих пор так и не были созданы. Хотя Федеральный закон от 13.06.1996 № 64-ФЗ предусматривал их появление до 2006 года. В 2009 году ФСИН сообщила о планах возведения первого арестного дома в Москве, однако учреждение построено не было.

Но иногда суды все же приговаривают осужденных к аресту. Например, в 2020 году наказание в виде ареста получили 2 осужденных. В целях исполнения приговора ФСИН вынуждена искать альтернативу, в частности, размещать данных лиц в центрах временного содержания или отдельных камерах СИЗО.

В 2005 году в Госдуму РФ был внесен законопроект № 241727-4, предусматривающий исключение из УК РФ ареста как вида наказания. В 2006 году проект был принят в первом чтении, а спустя 12 лет — отклонен. В настоящее время нормы об аресте фактически не действуют.

Гауптвахта

В ч. 3 ст. 54 УК РФ указано, что военнослужащие отбывают наказание в виде ареста в специальном учреждении ­- гауптвахте (от нем. Hauptwache, букв. «главный караул»). Гауптвахта обеспечивает не только исполнение уголовного наказания в виде ареста, но содержание подозреваемых и обвиняемых военных под стражей. Также в данном учреждении указанная категория лиц отбывает дисциплинарное наказание в виде ареста.

В отличие от ареста, назначаемого гражданским лицам, отбывание военнослужащими наказания на гауптвахте подробно регламентировано в законодательстве. Отметим некоторые важные нюансы:

  1. Ст. 150 УИК РФ предусмотрено раздельное содержание осужденных. Так, прапорщики, мичманы, сержанты и старшины должны находиться отдельно от военнослужащих рядового состава, призывники - от контрактников и т.д.
  2. Приговоренные к аресту военные направляются на гауптвахту в течение 10 дней с момента получения соответствующего распоряжения суда (ст. 151 УИК РФ).
  3. За примерное поведение в период отбывания наказания военнослужащий может получить поощрение в виде благодарности, досрочного снятия взыскания или зачета время ареста в общий срок военной службы полностью или частично. А нарушения режима могут обернуться для осужденного выговором или помещением в одиночную камеру на срок до 10 суток (ст. 153 УИК РФ).
  4. Время, проведенное осужденным на гауптвахте, не засчитывается в срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного звания. В этот период военнослужащему не присваивается очередное звание, не осуществляется его повышение. Перевод на новое место службы или увольнение также невозможны кроме тех ситуаций, когда осужденный из-за ухудшения состояния здоровья больше не может нести службу. Примечательно, что военнослужащий продолжает получать оклад по воинскому званию (ст. 154 УИК РФ).

Приказ Министра обороны РФ от 20 октября 2016 года № 680, закрепляющий правила отбывания осужденными наказания в виде ареста, почти полностью дублирует положения УИК РФ. Однако в нем содержатся и дополнительные пункты, например, о том, что военные привлекаются не только к труду, но и к занятиям по военной подготовке.

Административный арест

Арест фигурирует не только в УК РФ, но и в КоАП РФ: в нем он рассматривается в качестве наказания за административные правонарушения. Согласно ст. 3.9 КоАП РФ, административный арест представляет собой содержание правонарушителя в условиях изоляции от общества на срок до 15 суток (в некоторых случаях до 30 суток). Арест может быть назначен за совершение самых разных правонарушений, начиная с мелкого хулиганства, и заканчивая вождением в нетрезвом виде.

Поскольку арест является самой строгой санкцией, его применение строго ограничено: так, ему не подвергаются беременные женщины и женщины, воспитывающие детей до 14 лет, несовершеннолетние нарушители, инвалиды I и II групп, призванные на военные сборы граждане и некоторые другие категории лиц.

Лица, подвергнутые административному аресту, содержатся в так называемых спецприемниках, входящих в структуру МВД РФ. Порядок отбывания данного наказания определен в ФЗ № 67 от 26 апреля 2013 года, Приказе МВД РФ от 10 февраля 2014 года № 83. Арестованные обладают достаточно широким набором прав: так, они могут встречаться с родственниками, отправлять письма, обращения, телеграммы, получать посылки и передачи, ежедневно общаться по телефону в течение 15 минут, бесплатно питаться трижды в день и т.д. В то же время, нарушители обязаны следовать установленному в учреждении порядку, выполнять законные требования администрации, соблюдать противопожарные, санитарно-гигиенические и иные нормы, не нарушать права и свободы других лиц.

Отдельно друг от друга содержатся мужчины и женщины, здоровые лица и граждане, нуждающиеся в медпомощи в связи с наличием у них инфекционных заболеваний, курящие и некурящие (при наличии такой возможности). Отдельно от всех содержатся лица, являвшиеся судьями, следователями, дознавателями, прокурорами, а также иные субъекты, занимавшие должности в органах власти.

В отличие от уголовного наказания в виде ареста, административный арест активно применяется на практике.

Арест, домашний арест, задержание, заключение под стражу – в чем разница?

Достаточно часто в средствах массовой информации арест отождествляется с заключением под стражу. В действительности же заключение под стражу – это самая суровая мера пресечения, предусматривающая изоляцию подозреваемого/ обвиняемого на время предварительного следствия и суда. Мера пресечения не является наказанием, а находящееся в СИЗО лицо считается невиновным до момента вступления в силу соответствующего приговора суда. Арест же является наказанием за совершенное преступление.

В соответствии со ст. 98 УПК РФ, домашний арест также является мерой пресечения, а не итоговым наказанием за преступное деяние. Его сущность заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого в своем жилом помещении с возложением на фигуранта дела определенных запретов.

Что касается задержания, то определение данному понятию дается в п. 11 ст. 5 УПК РФ. Под ним понимается мера процессуального принуждения, применяемая органом предварительного расследования на срок до 48 часов с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления (в условиях военного положения – до 30 суток в отношении подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений). В свою очередь, фактическое задержание – это момент, когда подозреваемое в совершении преступного деяния лицо было фактически ограничено в возможности свободного передвижения. Закон предусматривает конкретные основания задержания подозреваемого (например, задержать гражданина можно, если он был застигнут в момент совершения запрещенных уголовным законом действий или непосредственно после их совершенияи пр.)

Таким образом, сущность задержания заключается в непродолжительном по времени ограничении свободы передвижения лица, а цель – в пресечении совершения преступления, в обеспечении возможности проведения с этим гражданином следственных и иных процессуальных действий.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 06.04.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 24.06.2023) // СПС «КонсультантПлюс».
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 22.04.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 22.04.2024) // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста» от 26.04.2013 № 67-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Приказ Министра обороны РФ от 20.10.2016 № 680 (ред. от 05.06.2020) «Об утверждении Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими» // СПС «КонсультантПлюс».
  7. Приказ МВД России от 10.02.2014№N 83 (ред. от 30.08.2017) «Об утверждении Правил внутреннего распорядка в местах отбывания административного ареста» // СПС «КонсультантПлюс».
  8. Степашин В.М. Арест как вид уголовного наказания // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2011. // Жиляева А.М. Проблемы применения ареста как уголовного наказания // Форум молодых ученых. 2019. №2 (30).
  9. Якименко В. И. Арест как вид уголовного наказания для гражданских лиц и военнослужащих: проблемы и перспективы развития // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. №2-2.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость