Институты, схожие по отдельным признакам и правовому содержанию с судимостью в ее современной интерпретации, существовали в России достаточно давно.
При этом основное назначение судимости ранее состояло именно в ужесточении наказания за повторное совершение преступления, - государство пыталось бороться с профессиональными преступниками, подрывающими основы безопасности и правопорядка. Так, например, Двинская уставная грамота 1397 года предусматривала более суровое наказание за повторное преступление. Наиболее яркий пример: злоумышленник, впервые совершивший кражу, получал штраф, а за повторное воровство отправлялся в рабство. В случае совершения кражи в третий раз преступника ждало повешение.
В судебниках 1497 и 1550 годов также содержались положения об ужесточении наказания за повторные преступления. Причем лиц-рецидивистов именовали «лихими людьми». Наиболее «популярные» преступления, совершаемые «лихими людьми» - кражи, разбои, конокрадства, убийства. Наказание за повторное преступление – смертная казнь.
Соборное уложение царя Алексея Михайловича
В Соборном Уложении 1649 года было сказано: за первую кражу преступника ждет отрезание левого уха, битье кнутом и тюремное заключение на 2 года с каторжными работами. Вторая кража наказывалась отрезанием правого уха, битьем кнутом и тюремным заключением сроком на 4 года с каторжными работами в кандалах. Если после таких наказаний злоумышленник все равно возвращается на криминальный путь, его казнили.
Лишение человека уха и битье кнутами придуманы не случайно. Дело в том, что в те времена учеты судимых не велись, поэтому травмы и отметины на теле являлись свидетельствами того, что злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности.
Свод законов 1832 года предусматривал усиление ответственности за совершение тождественных преступлений. Причем мера усиления оставалась на усмотрение судьи, если в законе не этот счет отсутствовали какие-либо четкие правила.
Первоначально Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года также закрепляло повышенную ответственность за совершение одинаковых преступлений. Однако поправки 1892 года скорректировали это положение. Судимость стала рассматриваться как обстоятельство, ужесточающее вину и наказание при совершении любого преступного деяния, не обязательно тожественного.
Сроки судимости, исходя из тяжести преступления, были установлены в 1902 году. Так, для проступков этот срок был равен 1 году, для простых преступлений – 3 года, для тяжких преступных деяний – 5 лет. Также примерно в этот период происходит формирование системы справок о судимости.
Судимость была связана с определенными ограничениями. Так, судимому человеку запрещалось состоять на государственной, общественной или городской службе, занимать церковные должности, быть опекуном или попечителем.
Впервые понятие «судимость» появилось в советском уголовном праве. Термин был употреблен в Декрете ВЦИК РСФСР от 1 мая 1920 года «Об амнистии к 1 мая 1920 года». В нем сказано, что амнистия не распространяется на лиц, имеющих более одной судимости.
На первых этапах отсутствовали нормы о временных периодах, в течение которых человек считался судимым. Позже было закреплено следующее правило: в случае лишения свободы на срок более 3 лет судимость не погашалась. Снятие судимости происходило только путем помилования или амнистии. В годы Великой Отечественной Войны снятие судимости было возможно в отношении особо отличившихся бойцов на основании ходатайства командиров частей.
С принятием УК РСФСР 1960 года уголовно-правовое значение судимости расширилось. Судимость выступала в роли отягчающего обстоятельства, препятствовала условно-досрочному освобождению и замене наказания более мягким. Рецидивисты не освобождались от уголовной ответственности в случае совершения новых преступлений, им не назначались условные наказания.
Имели место и общеправовые последствия. Так, судимых лиц, совершивших корыстные преступления, было запрещено брать на работу, за ними устанавливался административный надзор. В некоторых случаях ограничивалось право судимых на свободное передвижение и выбор места проживания.
Судимость не погашалась, если речь шла об особо опасных рецидивистах и лицах, приговоренных к лишению свободы на срок 10 лет и более.
В дальнейшем Верховный Суд СССР подготовил несколько постановлений, разъясняющих отдельные моменты применения норм о судимости.
Таким образом, несмотря на то, что институт судимости получил свое легальное наименование и окончательно сформировался только в XX веке, его элементы и черты присутствовали в российском уголовном праве на протяжении всей истории его становления.
Лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию. Именно наказание имеет цели восстановления социальной справедливости, охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности и различных общественных отношений, а также общей и специальной превенции. Между тем, помимо наказания в отношении осужденного наступают и иные правовые последствия, одним из которых является судимость.
Основные нормы, регламентирующие судимость, содержатся в ст. 86 и иных статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, которые применяются с учётом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №14 от 7 июня 2022 года «О практике применения судами при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости».
Уголовный закон не содержит определения судимости. В тоже время, основное содержание рассматриваемого правового института раскрывается в названном Постановлении Пленума Верховного суда РФ №14 от 7 июня 2022 года. Согласно пункту 1, под судимостью следует понимать правовое состояние лица, совершившего преступление, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию (исполнению), влекущее при повторном совершении им преступления оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью и наступление предусмотренных уголовным законодательством правовых последствий.
Как видим, для того, чтобы лицо считалось судимым, необходимы два основных условия.
Во-первых, лицо должно быть осуждено, то есть в отношении лица судом должен быть вынесен обвинительный приговор, который должен вступить в законную силу. Если обвинительный приговор не состоялся (не вынесен), или не вступил в законную силу, речи о судимости быть не может. К примеру, если в отношении лица, совершившего преступление, суд признал факт совершения преступления, однако в связи с наличием законных оснований вынес постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (за примирением сторон, в связи с назначением судебного штрафа и пр.), либо суд вынес постановление о назначении принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, то судимости также не будет. Для наличия судимости всегда необходим вступивший в законную силу обвинительный приговор, - это одно из необходимых условий для определения факта судимости.
Во-вторых, лицу должно быть назначено наказание, от которого оно не должно быть освобождено. Если осуждённый, признанный судом виновным в совершении преступления, освобожден от наказания, даже если наказание ему было назначено, судимости не будет, такое лицо будет считаться несудимым. Это следует из буквального толкования ч. 2 ст. 86 УК РФ. Между тем, следует учитывать, что данное положение не применяется к такому освобождению от наказания, как условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким. Указанные два основания освобождения от наказания регулируются статьями 79 и 80 УК РФ, которые расположены в главе 12 УК РФ «Освобождение от наказания». Если исходить из нормы, содержащейся в части 2 ст. 86 УК РФ, то при освобождении от наказания по указанным двум основаниям также не должно быть судимости. Но это не так, при условно-досрочном освобождении от наказания и замене наказания более мягким лицо считается судимым, при этом срок судимости исчисляется исходя из фактически отбытого наказания согласно ч. 4 ст. 86 УК РФ. Также следует отметить, что при условном осуждении лицо считается судимым, так как согласно ст. 73 УК РФ условное осуждение не относится к основаниям освобождения от наказания. Таким образом, для того, чтобы лицо считалось судимым, ему судом должно быть назначено наказание и лицо не должно быть освобождено от этого наказания, за исключением случаев условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким.
Только при наличии указанных двух условий лицо считается судимым.
Судимость как правовое состояние ограничено сроками. Отправной точкой судимости является дата вступления в силу обвинительного приговора, на основании которого лицо признано виновным в совершении преступления и ему назначено наказание.
Заканчивается срок судимости в ту дату, когда судимость была снята или погашена.
Основное различие в погашении и снятии судимости заключается в том, что погашение осуществляется автоматически по истечении определенных в законе сроков, зависящих от вида наказания, а при осуждении к лишению свободы от категории преступления. Снятие же судимости осуществляется до истечения сроков, установленных законом для погашения судимости, на основании решения суда, акта амнистии или помилования.
Сроки погашения судимости указаны в ст. 86 УК РФ, согласно которой судимость погашается:
Снятие судимости на основании решения суда возможно до истечения сроков погашения судимости по ходатайству осужденного и при условии, что он вел себя после отбытия наказания безупречно и возместил причиненный преступлением вред. Суды оценивают положительно вступление лица в брак, рождение детей, заботу о престарелых родителях, трудоустройство, поступление на учебу и т.д. Сам по себе факт привлечения гражданина к административной ответственности не препятствует снятию судимости. Имеет значение как характер нарушения, так и отношение лица к исполнению наказания.
Еще один важный момент: любое решение суда должно быть обосновано. Запрещено отказывать в снятии судимости по причинам, не указанным в законе. Например, не является препятствием к снятию судимости непризнание осужденным своей вины или слишком мягкое наказание.
Закон не содержит ограничений, когда осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости, однако на практике суды исходят из того, что должна пройти хотя бы половина срока для погашения судимости. С соответствующим ходатайством может обратиться как само лицо, отбывшее наказание, так и его законный представитель или адвокат.
В случае отказа субъект вправе вновь обратиться в суд с ходатайством лишь спустя год с момента вынесения соответствующего постановления.
Судимость влечет определенные правовые последствия для осужденного лица. В частности, с наличием или отсутствием судимости связаны следующие последствия:
Именно перечисленные правовые последствия судимости и раскрывают его основное содержание, которое выражается в целом ряде неблагоприятных правовых последствий для осужденного, выступающих в качестве своеобразного дополнения к наказанию и нацеленных помимо прочего более полное достижение целей наказания.
Для анализа статистики судимости обратимся к данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Так, в 2021 году было осуждено 565 523 человек, из которых 220 858 лиц имели на тот момент непогашенную или неснятую судимость. Причем более 50 000 осужденных имели за плечами 2 и более судимости.
В первом полугодии 2022 года обвинительные приговоры услышали 274 683 человека, из которых 102 286 граждан – это лица с неснятой или непогашенной судимостью. Следовательно, почти 40 % осужденных относятся к категории рецидивистов.
Что касается наказания, то в 50 % случаев лица с судимостью приговариваются к лишению свободы. Для сравнения: если взять общую статистику по всем лицам, привлеченным к уголовной ответственности, то лишь в 28 % случаев в роли наказания выступает лишение свободы. Отсюда можно сделать еще один логичный вывод: суд назначает рецидивистам более строгое наказание.