Круглосуточные телефоны

Судимость

Краткое содержание

История судимости в России

Институты, схожие по отдельным признакам и правовому содержанию с судимостью в ее современной интерпретации, существовали в России достаточно давно.

При этом основное назначение судимости ранее состояло именно в ужесточении наказания за повторное совершение преступления, - государство пыталось бороться с профессиональными преступниками, подрывающими основы безопасности и правопорядка. Так, например, Двинская уставная грамота 1397 года предусматривала более суровое наказание за повторное преступление. Наиболее яркий пример: злоумышленник, впервые совершивший кражу, получал штраф, а за повторное воровство отправлялся в рабство. В случае совершения кражи в третий раз преступника ждало повешение.

В судебниках 1497 и 1550 годов также содержались положения об ужесточении наказания за повторные преступления. Причем лиц-рецидивистов именовали «лихими людьми». Наиболее «популярные» преступления, совершаемые «лихими людьми» - кражи, разбои, конокрадства, убийства. Наказание за повторное преступление – смертная казнь.

Соборное уложение царя Алексея Михайловича

Соборное уложение царя Алексея Михайловича

В Соборном Уложении 1649 года было сказано: за первую кражу преступника ждет отрезание левого уха, битье кнутом и тюремное заключение на 2 года с каторжными работами. Вторая кража наказывалась отрезанием правого уха, битьем кнутом и тюремным заключением сроком на 4 года с каторжными работами в кандалах. Если после таких наказаний злоумышленник все равно возвращается на криминальный путь, его казнили.

Лишение человека уха и битье кнутами придуманы не случайно. Дело в том, что в те времена учеты судимых не велись, поэтому травмы и отметины на теле являлись свидетельствами того, что злоумышленник ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

Свод законов 1832 года предусматривал усиление ответственности за совершение тождественных преступлений. Причем мера усиления оставалась на усмотрение судьи, если в законе не этот счет отсутствовали какие-либо четкие правила.

Первоначально Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года также закрепляло повышенную ответственность за совершение одинаковых преступлений. Однако поправки 1892 года скорректировали это положение. Судимость стала рассматриваться как обстоятельство, ужесточающее вину и наказание при совершении любого преступного деяния, не обязательно тожественного.

Сроки судимости, исходя из тяжести преступления, были установлены в 1902 году. Так, для проступков этот срок был равен 1 году, для простых преступлений – 3 года, для тяжких преступных деяний – 5 лет. Также примерно в этот период происходит формирование системы справок о судимости.

Судимость была связана с определенными ограничениями. Так, судимому человеку запрещалось состоять на государственной, общественной или городской службе, занимать церковные должности, быть опекуном или попечителем.

Впервые понятие «судимость» появилось в советском уголовном праве. Термин был употреблен в Декрете ВЦИК РСФСР от 1 мая 1920 года «Об амнистии к 1 мая 1920 года». В нем сказано, что амнистия не распространяется на лиц, имеющих более одной судимости.

На первых этапах отсутствовали нормы о временных периодах, в течение которых человек считался судимым. Позже было закреплено следующее правило: в случае лишения свободы на срок более 3 лет судимость не погашалась. Снятие судимости происходило только путем помилования или амнистии. В годы Великой Отечественной Войны снятие судимости было возможно в отношении особо отличившихся бойцов на основании ходатайства командиров частей.

С принятием УК РСФСР 1960 года уголовно-правовое значение судимости расширилось. Судимость выступала в роли отягчающего обстоятельства, препятствовала условно-досрочному освобождению и замене наказания более мягким. Рецидивисты не освобождались от уголовной ответственности в случае совершения новых преступлений, им не назначались условные наказания.

Имели место и общеправовые последствия. Так, судимых лиц, совершивших корыстные преступления, было запрещено брать на работу, за ними устанавливался административный надзор. В некоторых случаях ограничивалось право судимых на свободное передвижение и выбор места проживания.

Судимость не погашалась, если речь шла об особо опасных рецидивистах и лицах, приговоренных к лишению свободы на срок 10 лет и более.

В дальнейшем Верховный Суд СССР подготовил несколько постановлений, разъясняющих отдельные моменты применения норм о судимости.

Таким образом, несмотря на то, что институт судимости получил свое легальное наименование и окончательно сформировался только в XX веке, его элементы и черты присутствовали в российском уголовном праве на протяжении всей истории его становления.

Понятие и сущность судимости

Лицо, признанное виновным в совершении преступления, подлежит наказанию. Именно наказание имеет цели восстановления социальной справедливости, охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности и различных общественных отношений, а также общей и специальной превенции. Между тем, помимо наказания в отношении осужденного наступают и иные правовые последствия, одним из которых является судимость.

Основные нормы, регламентирующие судимость, содержатся в ст. 86 и иных статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, которые применяются с учётом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного суда РФ №14 от 7 июня 2022 года «О практике применения судами при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости».

Уголовный закон не содержит определения судимости. В тоже время, основное содержание рассматриваемого правового института раскрывается в названном Постановлении Пленума Верховного суда РФ №14 от 7 июня 2022 года. Согласно пункту 1, под судимостью следует понимать правовое состояние лица, совершившего преступление, в отношении которого вступил в законную силу обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию (исполнению), влекущее при повторном совершении им преступления оценку его личности и содеянного им как обладающих повышенной общественной опасностью и наступление предусмотренных уголовным законодательством правовых последствий.

Как видим, для того, чтобы лицо считалось судимым, необходимы два основных условия.

Во-первых, лицо должно быть осуждено, то есть в отношении лица судом должен быть вынесен обвинительный приговор, который должен вступить в законную силу. Если обвинительный приговор не состоялся (не вынесен), или не вступил в законную силу, речи о судимости быть не может. К примеру, если в отношении лица, совершившего преступление, суд признал факт совершения преступления, однако в связи с наличием законных оснований вынес постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (за примирением сторон, в связи с назначением судебного штрафа и пр.), либо суд вынес постановление о назначении принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия, то судимости также не будет. Для наличия судимости всегда необходим вступивший в законную силу обвинительный приговор, - это одно из необходимых условий для определения факта судимости.

Во-вторых, лицу должно быть назначено наказание, от которого оно не должно быть освобождено. Если осуждённый, признанный судом виновным в совершении преступления, освобожден от наказания, даже если наказание ему было назначено, судимости не будет, такое лицо будет считаться несудимым. Это следует из буквального толкования ч. 2 ст. 86 УК РФ. Между тем, следует учитывать, что данное положение не применяется к такому освобождению от наказания, как условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким. Указанные два основания освобождения от наказания регулируются статьями 79 и 80 УК РФ, которые расположены в главе 12 УК РФ «Освобождение от наказания». Если исходить из нормы, содержащейся в части 2 ст. 86 УК РФ, то при освобождении от наказания по указанным двум основаниям также не должно быть судимости. Но это не так, при условно-досрочном освобождении от наказания и замене наказания более мягким лицо считается судимым, при этом срок судимости исчисляется исходя из фактически отбытого наказания согласно ч. 4 ст. 86 УК РФ. Также следует отметить, что при условном осуждении лицо считается судимым, так как согласно ст. 73 УК РФ условное осуждение не относится к основаниям освобождения от наказания. Таким образом, для того, чтобы лицо считалось судимым, ему судом должно быть назначено наказание и лицо не должно быть освобождено от этого наказания, за исключением случаев условно-досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким.

Только при наличии указанных двух условий лицо считается судимым.

Погашение и снятие судимости

Судимость как правовое состояние ограничено сроками. Отправной точкой судимости является дата вступления в силу обвинительного приговора, на основании которого лицо признано виновным в совершении преступления и ему назначено наказание.

Заканчивается срок судимости в ту дату, когда судимость была снята или погашена.

Основное различие в погашении и снятии судимости заключается в том, что погашение осуществляется автоматически по истечении определенных в законе сроков, зависящих от вида наказания, а при осуждении к лишению свободы от категории преступления. Снятие же судимости осуществляется до истечения сроков, установленных законом для погашения судимости, на основании решения суда, акта амнистии или помилования.

Сроки погашения судимости указаны в ст. 86 УК РФ, согласно которой судимость погашается:

  • при условном осуждении – по истечении испытательного срока;
  • при осуждении к любому более мягкому, чем лишение свободы наказанию – по истечении 1 года;
  • при осуждении к лишению свободы: по истечении 3 лет в отношении осуждённых за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, 8 лет – в отношении осужденных за совершение тяжких преступлений, 10 лет – в отношении осужденных за особо тяжкие преступления.

Снятие судимости на основании решения суда возможно до истечения сроков погашения судимости по ходатайству осужденного и при условии, что он вел себя после отбытия наказания безупречно и возместил причиненный преступлением вред. Суды оценивают положительно вступление лица в брак, рождение детей, заботу о престарелых родителях, трудоустройство, поступление на учебу и т.д. Сам по себе факт привлечения гражданина к административной ответственности не препятствует снятию судимости. Имеет значение как характер нарушения, так и отношение лица к исполнению наказания.

Еще один важный момент: любое решение суда должно быть обосновано. Запрещено отказывать в снятии судимости по причинам, не указанным в законе. Например, не является препятствием к снятию судимости непризнание осужденным своей вины или слишком мягкое наказание.

Закон не содержит ограничений, когда осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости, однако на практике суды исходят из того, что должна пройти хотя бы половина срока для погашения судимости. С соответствующим ходатайством может обратиться как само лицо, отбывшее наказание, так и его законный представитель или адвокат.

В случае отказа субъект вправе вновь обратиться в суд с ходатайством лишь спустя год с момента вынесения соответствующего постановления.

Последствия судимости

Судимость влечет определенные правовые последствия для осужденного лица. В частности, с наличием или отсутствием судимости связаны следующие последствия:

  1. Возможность признания рецидива преступлений, что является обстоятельством, отягчающим наказание, и автоматически влечет более строгое наказание (не менее 1/3 от минимального срока наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ; данное требование может быть преодолено при наличии смягчающих наказание обстоятельств). Следует отметить, что рецидив возможен при повторном совершении умышленных преступлений, при этом не учитываются преступления небольшой тяжести, преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте, также судимости по преступлениям, по которым наказание было назначено условно или была применена отсрочка исполнения наказания, если условное осуждение или отсрочка не были отменены.
  2. Возможность освобождения от наказания лиц, совершивших впервые преступления небольшой или средней тяжести, а также указанных в законе преступлений в сфере экономической деятельности. Так, глава 11 УК РФ содержит пять статей, регламентирующих, соответственно, пять оснований освобождения от уголовной ответственности. Из указанных пяти оснований все, за исключением одного, а именно освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, могут быть применены в отношении лиц, впервые совершивших преступление. Согласно разъяснениям Верховного Суда России под лицом, впервые совершившим преступление, следует понимать лиц, не имеющих судимости. Соответственно, наличие судимости лишает лицо возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, назначением судебного штрафа и возмещением ущерба.
  3. Более строгая ответственность в случаях, специально указанных в диспозициях статей Уголовного кодекса РФ. Например, в ч.2 ст. 264.1 предусмотрено более строгое наказание в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, имеющих судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, связанного с нарушением правил дорожного движения. Или другой пример: ч.2 ст.291.2 УК РФ закреплена более жесткая санкция за взятки в отношении лиц, ранее судимых за совершение аналогичных преступлений. Если в ч.1 рассматриваемой статьи максимальное наказание – до 1 года колонии, то по ч.2 виновное лицо рискует получить до 3 лет лишения свободы.
  4. При назначении наказания в виде лишения свободы от наличия судимости зависит выбор и назначение судом вида исправительного учреждения. При этом учитываются только те судимости, которые связаны с наказанием в виде лишения свободы, которое реально отбывалось осужденным. К примеру, осужденные за совершение преступлений небольшой и средней тяжести по общему правилу подлежат направлению для отбытия наказания в колонии-поселения. Однако, если осужденный за совершение преступлений указанных категорий ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, то он в этом случае подлежит направлению в колонию общего режима.
  5. Ограничение права на занятие определенных должностей, осуществления профессиональной деятельности. Так, лицо, имеющее судимость, не может быть принято на работу в органы внутренних дел, ФСБ РФ, Службы внешней разведки и в прочие правоохранительные органы. Не вправе претендовать имеющее судимость лицо и на получение статуса адвоката (не учитываются при этом судимости за неосторожные преступления). Имеющие судимость за совершение хищений лица не подлежат назначению на материально-ответственные должности и должности, связанные с работой с наличными денежными средствами.
  6. Ограничение на осуществление некоторых конституционных обязанностей, а именно: на участие в осуществлении правосудия в составе коллегии присяжных заседателей, на осуществление воинской службы по призыву, на осуществление воинской обязанности при мобилизации (ранее в отношении осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а с 2022 года – в отношении осужденных за совершение только особо тяжких преступлений).

Именно перечисленные правовые последствия судимости и раскрывают его основное содержание, которое выражается в целом ряде неблагоприятных правовых последствий для осужденного, выступающих в качестве своеобразного дополнения к наказанию и нацеленных помимо прочего более полное достижение целей наказания.

Анализ статистики судимости

Для анализа статистики судимости обратимся к данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Так, в 2021 году было осуждено 565 523 человек, из которых 220 858 лиц имели на тот момент непогашенную или неснятую судимость. Причем более 50 000 осужденных имели за плечами 2 и более судимости.

В первом полугодии 2022 года обвинительные приговоры услышали 274 683 человека, из которых 102 286 граждан – это лица с неснятой или непогашенной судимостью. Следовательно, почти 40 % осужденных относятся к категории рецидивистов.

Что касается наказания, то в 50 % случаев лица с судимостью приговариваются к лишению свободы. Для сравнения: если взять общую статистику по всем лицам, привлеченным к уголовной ответственности, то лишь в 28 % случаев в роли наказания выступает лишение свободы. Отсюда можно сделать еще один логичный вывод: суд назначает рецидивистам более строгое наказание.

Благодарим авторов, работы которых помогли нам в подготовке материала:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022, с изм. от 08.12.2022) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.06.2022 N 14 «О практике применения судами при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости» // СПС «КонсультантПлюс»
  3. Абдурахманова, А.А. Проблемы института судимости в уголовном праве России: автореф. дис. …канд. юрид. наук / А.А. Абдрахманова. – Махачкала, 2005. – 45 с.
  4. Алексеев, И.Н. Погашение судимости / И.Н. Алексеев // Уголовный процесс. – 2016. – № 3. – С. 18-20.
  5. Евтеев М.П. Погашение и снятие судимости. М., 2014
  6. Зельдов С.И. Уголовно-правовые последствия судимости. Орджоникидзе, 2013
  7. Панько, К.К. Фикции в уголовном праве и правоприменении : монография / К.К. Панько. – Воронеж: Альба, 1998. – 196 с.
  8. Понятовская, Т.Г. Правовое значение судимости: монография / Т.Г.
  9. Понятовская, Г.Х. Шаутаева. – Ижевск: Вилс, 2003. – 226 с.

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость