обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Право на адвоката в СИЗО

Согласно Положению о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утверждённому Приказом Минюста РФ от 25.01.1999 года № 20, следственный изолятор (сокращённо – СИЗО), представляет собой подконтрольное Минюсту учреждение для содержания подозреваемых и обвиняемых (также подсудимых и осуждённых) в совершении преступлений, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Также СИЗО предназначены для исполнения наказания в отношении осуждённых к лишению свободы, оставленных в учреждении для его хозяйственного обслуживания, а также лишенных свободы сроком не свыше 6 месяцев, выразивших согласие отбыть свое наказание в СИЗО.

Согласно ст.18 ФЗ № 103 от 15.07.1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», помещенный в СИЗО гражданин имеет право видеться со своим адвокатом начиная с момента задержания. Эти посещения носят конфиденциальный характер, без ограничения количества и продолжительности встреч. Чтобы попасть к Доверителю, адвокату нужно лишь предоставить ордер и удостоверение — начальники СИЗО не вправе требовать другие документы и каким-либо образом препятствовать этим встречам.

На практике это требование закона постоянно нарушалось. Так, со времён действия советского законодательства адвокат для посещения своего клиента в следственном изоляторе должен был представить помимо ордера и удостоверения адресованную начальнику СИЗО справку за подписью лица, в чьём производстве находится уголовное дело (следователя, дознавателя или судьи), в которой сообщалось о том, что конкретному адвокату разрешается посещать его Доверителя в изоляторе. Необходимость предоставления подобного разрешения в РФ была регламентирована Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов. После принятия вышеуказанного Федерального закона № 103 ситуация кардинально не изменилась: справку по-прежнему требовали, просто в тексте справки указание на разрешение было изменено по сути на уведомление о том, что адвокат допущен для участия по конкретному делу для защиты конкретного лица.

Все это порой вызывало серьезные препятствия для оказания адвокатом оперативной правовой помощи, в отдельных случаях органы расследования, пытаясь отсрочить допуск адвоката к Доверителю, уклонялись от встреч с адвокатом для выдачи справки о допуске по делу, адвокат не мог попасть к Доверителю до двух недель, а то и более, что создавало трудности для защиты.

В связи с этим адвокаты обращались в суды, жаловались, обращались в различные инстанции по этому поводу и органы адвокатского сообщества: Федеральная палата адвокатов, адвокатские палаты субъектов федерации. В итоге вопрос был поставлен перед Конституционным судом РФ, который Постановлением от 25.01.2001 года № 14-п признал недопустимым возможность прохода адвоката в СИЗО на основании разрешения следователя, а ограничение на доступ адвоката – неконституционным. Данная позиция Конституционного суда была также впоследствии подтверждена иными решениями (Постановлением от 26.12.2003 №20-п, Определением от 25.10.2016 года по жалобе адвокатов Карауловой В. и др.)

Однако ситуация сдвинулась с места в положительную сторону лишь после принятия Пленумом Верховного суда России 02.10.2002 года Постановления 93пв-02, в котором было указано, что требование от адвоката для встречи с подзащитным, содержащемся под стражей, дополнительных документов в виде справок и прочих разрешений, помимо удостоверения и ордера, является незаконным.

После принятия данного Постановления Пленума Верховного суда в СИЗО действительно начали пропускать адвокатов исключительно на основании ордера и удостоверения. Правда, продлилась данная ситуация не долго, постепенно ситуация вернулась к прежней. При этом в качестве правового обоснования данного требования приводилась норма, содержащаяся в ст. 49 УПК РФ, согласно которой адвокат «допускается к участию в деле» на основании удостоверения и ордера; то есть, по мнению представителей СИЗО, помимо ордера и удостоверения необходимо признание факта допуска адвоката к участию в деле, допускает к участию в деле следователь (дознаватель, судья), который и уведомляет об этом в справке; без предоставления этой справки администрация СИЗО о допуске адвоката к делу ничего не знает, следовательно не может и пропустить адвоката к подзащитному.

На начало 2016 года фактически ни один СИЗО в г. Москве (впрочем, как и в других субъектах федерации) не допускал адвоката к подзащитному без справки от следователя (дознавателя, судьи), которую с иронией называли не разрешением, а уведомлением.

Вроде бы ситуация была безнадёжна, и адвокатам оставалось смириться с положением вещей. Однако Федеральным законом от 17.04.2017 года N 73-ФЗ были внесены масштабные изменения и дополнения в УПК РФ, в числе которых была изменена ч. 4 ст. 49, установившая в новой редакции, что адвокат вступает в дело на основании ордера и удостоверения; указание на допуск адвоката отныне было устранено.

Таким образом, на сегодняшний день сотрудники СИЗО не вправе требовать от адвокатов помимо удостоверения и ордера иных документов (справок, уведомлений, разрешений и др.)

Для чего проводятся посещения СИЗО адвокатом?

Посещение СИЗО адвокатом преследует сразу несколько целей:

  • оказание правовой помощи по уголовному делу: выработка позиции защиты, подготовка к следственным действия или судебным заседаниям, участие в следственных действиях в СИЗО, составление жалоб, ходатайств и иных процессуальных документов, ознакомление с материалами уголовного дела и др. оказание правовой помощи по вопросам, не связанным с предъявленным обвинением (подозрением): отчуждение имущества, вопросы попечения о детях и иных нетрудоспособных членах семьи, вопросы бизнеса, трудовые отношения, медицинская помощь и др.
  • оказание психологической поддержки Доверителю, обеспечение связи с близкими родственниками и знакомыми;

проверка соблюдения законодательства о содержании подозреваемых, обвиняемых и осужденных в СИЗО, предупреждение, выявление и пресечение фактов нарушений прав Доверителя работниками СИЗО

Как показывает практика, гражданам, содержащимся в СИЗО, легче и проще пребывать в данном пенитенциарном учреждении, если их периодически посещает адвокат. Именно адвокат пресекает незаконные действия администрации СИЗО, не допускает «выбивания» признательных показаний, а также строго следит за условиями содержаний своего Доверителя. Это особенно важно, если гражданин имеет какие-либо проблемы со здоровьем.

Если вам нужен выезд адвоката в СИЗО

Гражданину, помещенному в СИЗО, не стоит отказываться от своего права на посещение адвокатом. Грамотный адвокат сделает все, чтобы права его Доверителя соблюдались всеми участниками уголовного процесса. Кроме того, личные встречи необходимы  адвокату, чтобы выстроить более эффективную линию защиты с учетом позиции Доверителя и обстоятельств дела, а, значит, ускорят процесс освобождения.

Выезд адвоката в СИЗО для свидания с подзащитным — это еще одна оказываемая мною услуга. Я готов предоставить свою помощь в любом следственном изоляторе города Москвы в необходимом для Доверителя объеме. Услуга может оказываться разово, а также в рамках комплексной защиты по уголовному делу.


arrow
×
Консультация адвоката