обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Законопроект, закрепляющий понятие шпионской техники, принят в 1 чтении

22 Апреля 2019 74

Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, уточняющие понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС), утверждены в первом чтении.

Как сообщается на официальном сайте Госдумы, изменения в ст. 138.1 УК и в ст. 20.23 КоАП, предусматривающие ответственность за незаконный оборот СТС, защитят россиян от необоснованных обвинений в шпионаже за покупку GPS-трекера или очков с камерой.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных», - пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий.

В конце января этого года законопроекты одобрило правительство, в ноябре 2018 года Верховный суд России предложил не привлекать к ответственности лиц, купивших «шпионские» авторучки и прочие подобные устройства случайно или для личной безопасности.

Сообщалось, что сам по себе факт незаконного оборота не может свидетельствовать о том, что человек виновен, если он не имел умысла приобрести или сбыть такие технические средства.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Путем анализа данного законопроекта становится очевидно, что он тоже содержит некоторые изъяны. Так, например, в определении используются термины “специальный инструмент” и “программное обеспечение”, хотя их содержание до конца неясно. Отсюда опять возможно возникновение правовых коллизий на практике

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость