Круглосуточные телефоны

Закон о пробации вступил в силу

8 января 2024 68

1 января 2024 года вступили в силу основные положения ФЗ «О пробации в Российской Федерации». Согласно этому закону, в России появляется институт пробации, которая, в свою очередь, представляет собой комплекс мер всесторонней поддержки осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы. Главная цель пробации — помочь указанным лицам безболезненно «влиться» в социум и снизить риски совершения ими новых преступлений.

Закон предусматривает три типа таких процедур:

  1. Исполнительная пробация. Применяется при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы.
  2. Пенитенциарная пробация. Применяется при исполнении наказаний, связанных с лишением свободы.
  3. Постпенитенциарная пробация. Будет применяться в отношении лиц, освободившихся их мест лишения свободы, и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нормы о постпенитенциарной пробации вступят в силу со следующего года.

Задача по подготовке индивидуального плана ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации возлагается на ФСИН. Также ведомству поручено вести единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат

По официальным данным, около 44 % осужденных снова оказываются на скамье подсудимых. Во многом это происходит из-за сложностей с трудоустройством, утраченных социальных связей, отсутствия жилья. Принятый закон направлен на решение основных проблем, с которыми обычно сталкиваются вышедшие из мест лишения свободы граждане, что заслуживает только положительной оценки. В то же время нормы закона носят в основном декларативный характер и пока сложно представить, как они будут реализовываться, что связано прежде всего с недостаточной проработкой основных понятий, применяемых в законе. Так, закон предусматривает распространение пробации не на всех осужденных, а только в отношении тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации. При этом под трудной жизненной ситуацией понимаются обстоятельства, ухудшающие условия жизнедеятельности осужденного, которые последний не может самостоятельно преодолеть. Использование оценочных понятий, предусматривающих субъективное усмотрение правоприменителя, не позволяет четко определить круг лиц, в отношении которых будет применяться пробация, а сами меры, составляющие ее содержание, пока что выглядят исключительно как благие пожелания, которые вряд ли будут реализованы

arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость