обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Заключать под стражу скрывающихся граждан будет проще

Заключать под стражу скрывающихся граждан будет проще
22 Сентября 2018 49

Законопроект, который должен упростить розыск подозреваемых, скрывшихся на территории стран СНГ, внесен в Госдуму.

Авторами этого законопроекта выступили председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и депутат Отари Аршба. Они предлагают внести изменения в часть пятую статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Сейчас эта новелла предусматривает возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого только в случае объявления его в международный розыск.

"В настоящее время сложилась такая правоприменительная практика, что объявить человека в розыск при определенных условиях через Интерпол можно, а по линии СНГ - нельзя", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас розыск в пределах стран СНГ регулируется Договором государств - участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц, который подписан в 2010 году.

В правоприменительной практике возникают сложности, связанные с получением Россией такого решения, поскольку в российском Уголовно-процессуальном кодексе установлено, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается исключительно в случае его объявления в международный розыск, то есть по линии Интерпола.

Сейчас объявить человека в розыск по линии Интерпола можно, а по линии СНГ - нельзя

Но оба этих вида розыска - как на пространстве СНГ, так и через Интерпол - связаны с нахождением подозреваемого за границей. Поэтому законопроектом предлагается внести изменение в УПК России, предусматривающее возможность заочного избрания меры пресечения в виде ареста при условии объявления лица не только в международный, как сейчас, но и в межгосударственный розыск. В том числе на основании договора между странами СНГ.

"Указанное дополнение расширит возможности российских органов следствия и суда по применению данной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц, будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска и реализации его целей", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Данная поправка упрощает вынесение постановления о заключении под стражу — достаточно будет объявления обвиняемого в межгосударственный розыск. Подобная практика может нарушить его процессуальные права

arrow
×
Консультация адвоката