Круглосуточные телефоны

За пропаганду и оправдание экстремизма введут уголовную ответственность

24 июля 2023 389

В Госдуму РФ поступил законопроект № 403956-8, предусматривающий введение уголовной ответственности за пропаганду и оправдание экстремизма. Соответствующие поправки будут внесены в ст.280 УК РФ: диспозиция статьи, предусматривающая ответственность за призывы к экстремистской деятельности, должна быть дополнена действиями по пропаганде и оправданию экстремистской деятельности. Фактически авторы законопроекта предлагают расширить круг лиц, к которым может быть применена данная статья. Дело в том, что фактически и в настоящее время действия по пропаганде и (или) оправданию экстремистской деятельности рассматриваются как призывы, а виновные привлекаются по ст. 280 УК РФ. Однако в случае принятия законопроекта под действие статьи правоприменители смогут «подтянуть» более широкий круг лиц, допустивших, к примеру, неосторожные высказывания, но не последующие иной цели, недели высказывание своего мнения. Таким образом статья 280 УК РФ вопреки заложенным в нее смыслам будет использоваться для борьбы с неугодными лицами вопреки конституционным свободам, в том числе свободе слова.

Авторы законопроекта предлагают ввести в уголовный закон следующие определения. Под пропагандой экстремистской деятельности понимается распространение информации и материалов с целью формирования идеологии экстремизма, идей о допустимости осуществления экстремисткой деятельности. А под оправданием – публичные заявления о правильности экстремистской идеологии, о необходимости следования ей.

В случае принятия законопроекта лицам, пропагандирующим и оправдывающим экстремизм, грозят следующие санкции:

  • штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей (или в размере заработка осужденного за период от 1 года до 3 лет);
  • до 3 лет принудительных работ;
  • от 4 до 6 месяцев ареста;
  • до 4 лет колонии.

Если указанные действия были совершены посредством СМИ или Интернета, наказание ужесточается. Нарушители могут получить до 5 лет принудительных работ или отправиться в колонию на тот же срок. То есть данные преступления относятся к категории средней тяжести со всеми вытекающими юридическими последствиями, в том числе с возможностью освобождения от уголовной ответственности в связи деятельным раскаянием или с назначением судебного штрафа.

Верховный Суд и Правительство РФ поддержали законопроект, но указали, что он нуждается в доработке. В частности, возможны сложности с разграничением пропаганды экстремизма и производством экстремистских материалов, ответственность за которое закреплена в статье 20.29 КоАП РФ. 

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Возможность широкого толкования понятий «оправдание» и «пропаганда» приведет к тому, что даже высказывания личного мнения в поддержку того или иного оппозиционера можно расценивать как преступление. Поправки дадут возможность возбуждать уголовные дела в случае репоста на свою страницу в соцсетях неоднозначных высказываний, включая цитирование признанных экстремистами лиц. Кроме того, предложенные в законопроекте определения не соответствуют нормам, закрепленным в специальных федеральных законах, в которых, к примеру, оправдание и пропаганда крайней формы экстремизма – терроризма приравнивается к экстремистской деятельности, что влечет ответственность уже по иным статьям уголовного закона. Однако вполне возможно, что из-за названных выше недостатков проект будет отклонен.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость