Круглосуточные телефоны

За пронос в колонию мобильного телефона планируется установить уголовную ответственность

28 января 2023 523

Правительство РФ официально одобрило законопроект о введении уголовной ответственности за повторный пронос средств мобильной связи и коммуникации, в частности мобильного телефона в колонию, – об этом сообщил автор новеллы депутат Александр Хинштейн. В УК РФ может появиться новая ст.321.1, максимальное наказание по ней составит 2 года лишения свободы. Также депутат заявил о необходимости ужесточения административной ответственности за данное деяние.

В настоящее время за передачу в места лишения свободы средств связи предусмотрен только административный штраф и конфискация запрещенных предметов. Причем максимальный размер штрафа не превышает 5 000 рублей. По мнению авторов законопроекта, слишком мягкое наказание не останавливает помощников осужденных: так, только в 2021 году из мест лишения свободы было изъято 48 000 мобильных телефонов.

Несмотря на одобрение, Правительство РФ призвало скорректировать проект, обеспечив его согласованность с нормами КОАП РФ. Так, например, в ст.19.12 КоАП РФ говорится о передаче запрещенных продуктов, веществ и предметов, в то время как новой статье УК РФ – только о средствах мобильной связи и их комплектующих. Кроме того, административная ответственность предусмотрена не только за пронос в колонию запрещенных предметов, но и за попытку это сделать, что не учли авторы законопроекта. Такие расхождения могут создать трудности в правоприменительной практике.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Проект действительно нуждается в доработке, поскольку ст.19.12 КоАП РФ и ст.321.1 УК РФ не соотносятся между собой. Однако, в свете предварительного одобрения проекта органами исполнительной власти можно не сомневаться, что закон в конце концов будет принят. Стоит напомнить: в 2021 году уже вступил в силу закон, обязывающий мобильных операторов прекращать оказание услуг сотовой связи в случае, если абоненты используют ее в колониях или СИЗО. Связано это с возросшим количеством преступлений, в частности мошенничеств, совершаемых заключенными из мест лишения свободы посредством сотовых телефонов. На мой взгляд, установление уголовной ответственности за незаконный пронос средств связи в места лишения свободы – мера чрезмерная, так как не любой незаконный пронос телефона, даже повторный, является общественно опасным, а существующей административной ответственности более чем достаточно. Авторы инициативы могли бы обойтись исключительно усилением административной ответственности, в частности в отношении сотрудников ФСИН, которые в основном и обеспечивают осужденных телефонами. При этом проблему использования осужденными средств связи в нарушение закона можно было бы решить путём более жесткого контроля за соблюдением режима, а также организацией полноценной работы средств глушения связи на территории колоний и СИЗО, - такие системы установлены, однако всевозможные уловки помогают их обходить.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость