обратный звонок
Круглосуточные телефоны

За покупку поддельных сертификатов вакцинации гражданам грозит уголовная ответственность

9 июля 2021 51

Главное управление МВД по Москве сообщает, что с начала года в столице было возбуждено 49 уголовных дел о подделке ПЦР-тестов и сертификатов о вакцинации против коронавируса. При этом 14 из них возбуждены только за текущую неделю.

Спектр оказываемых мошенниками услуг весьма широк: это и подделка QR-кодов, и изготовление фальшивых прививочных сертификатов, и даже внесение в регистр вакцинированных против COVID-19. Так, крайняя услуга будет стоить покупателю около 12 тысяч рублей. Поддельный сертификат о вакцинации продается в районе 5 тысяч рублей.

Представители правоохранительных органов напоминают: покупка фальшивого прививочного сертификата – уголовное преступление, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст.327 УК РФ. Гражданин, совершивший данное деяние, может попасть в колонию на срок до 1 года. Причем не имеет значения, успел ли гражданин воспользоваться сертификатом или нет.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Безусловно, покупать поддельные сертификаты о прививках не стоит хотя бы из-за большого риска привлечения к уголовной ответственности. Кроме того, стоит помнить, что ваши персональные данные могут попасть в руки мошенников. Так, например, используя номер СНИЛС, мошенники могут получить доступ к профилю жертвы на госуслугах. Кроме того, номер телефона может быть использован для спам-рассылки.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость