Круглосуточные телефоны

За подачу и сбыт фальшивых деклараций можно отправиться в колонию на 7 лет

26 декабря 2022 13

21 декабря текущего года в Госдуму РФ поступил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за сбыт и представление в налоговые органы заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. В УК РФ может появиться новая статья 173.3, согласно которой преступлением будет считаться сбыт и (или) подача подложных счетов-фактур и налоговых деклараций, если это деяние причинило крупный ущерб или было связано с извлечением дохода в крупном размере. Основная цель инициативы – криминализация действий по предоставлению предпринимателям, желающим снизить полагающийся к уплате налог (в частности, НДС), подложных счетов-фактур, выданных организациями, действующими от имени номинальных лиц, а также представление в налоговые органы от имени указанных организаций налоговых деклараций с заведомо ложными данными.

Действия участников подобных преступных схем при наличии достаточных данных в настоящее время могут быть квалифицированы по ст. 327 УК РФ (при использовании подложных документов), по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ (в части незаконной регистрации юридического лица и использования в этих целях документов), по ст. 199 УК РФ (в части уклонения от уплаты налогов). Однако на практике возникают проблемы при предъявлении обвинения, так как специфика действий лиц, которые способствуют уклонению от уплаты налогов путём предоставления подложных документов, обуславливает сложности в доказывании, а буквальное толкование норм уголовного закона в ряде случаев и вовсе препятствует предъявлению обвинения. Кроме того, возмещение предпринимателем, который воспользовался преступной схемой уклонения от уплаты налогов, причиненного преступлением вреда (уплата суммы налогов и штрафа) влечет освобождение от ответственности и лиц, которые принимали непосредственное участие в реализации преступной схемы, при том что такие лица получают преступный доход в размере 2-3% от суммы налога. То есть в результате прекращения уголовного дела в связи с возмещением вреда соучастники преступления, принимавшие наиболее активное участие в его совершении, и преступный доход сохраняют, и от ответственности освобождаются.

По предложенной к введению в уголовный закон новой статьи наиболее мягкое наказание за преступление – штраф в размере от 100 до 300 тысяч, а самое суровое – лишение свободы на срок до 4 лет. То есть преступление относится к категории средней тяжести, за совершение которого впервые виновный может быть освобожден от ответственности в связи с возмещением вреда. Преступление, предусмотренное частью 2 предложенной к введению в УК РФ статьи, относится к тяжким. При наличии отягчающих обстоятельств (например, совершение деяния в составе группы) виновное лицо может отправиться в колонию на срок до 7 лет.

В примечании к статье сказано, что счета-фактуры и налоговые декларации признаются подложными, если они были изготовлены с использованием подставных лиц или неправомерным использованием персональных данных, а также содержат недостоверную информацию об отгрузке товаров, выполненных работах и т.д.

По словам авторов законопроекта, из-за фальшивых отчетностей оформляются незаконные налоговые вычеты. В 2021 году их объем превысил 1 трлн рублей. Для выведения указанных денежных средств из теневого оборота и предлагается изменение уголовного закона.

Следует отметить, что введение в действие рассматриваемой статьи уголовного закона может повлечь серьезные перекосы на практике, сопряженные с незаконным привлечением предпринимателей к уголовной ответственности. Не исключено, что содержащиеся в счетах-фактурах и налоговых деклараций ошибки правоохранители расценят как заведомо подложные сведения. Кроме того, предложенная депутатами редакция статьи в случае ее принятия повлечет проблемы на практике, связанные с наличием смежных (конкурирующих) норм; в основе прогнозируемых проблем лежит отсутствие смыслового деления субъектов преступления на налогоплательщиков и лиц, способствовавших налогоплательщикам в получении незаконных вычетов. Очевидно, что статья направлена на криминализацию действий последних, что следует и из пояснительной записки к законопроекту. Однако диспозиция статьи этого не предполагает. Фактически целью законодательной инициативы является введение уголовной ответственности в отношении лиц, способствовавших предпринимателям за определенное вознаграждение в получении незаконных налоговых вычетов. Между тем редакция предложенной статьи не исключает привлечение к уголовной ответственности любого лица, представившего в налоговый орган декларацию, содержащую ложные сведения, а примечание к статье, дающее определение заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций, данную проблему в полной мере не решают.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
В настоящее время получатели незаконных налоговых вычетов могут привлекаться к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов. А вот посредников привлечь к ответственности намного сложнее, особенно если подложными документами еще никто не успел воспользоваться. Кроме того, по ч. 5 ст. 327 УК РФ могут быть привлечены лица, использовавшие подложные документы, однако лица, которые изготавливали и сбывали указанные документы, остаются за пределами уголовной ответственности.. Введение данной статьи призвано устранить этот пробел. Интересно, что законопроект направлялся в Госдуму РФ еще в марте 2022 года, но из-за технических проблем был возвращен.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость