Круглосуточные телефоны

За передачу мобильных телефонов в СИЗО планируется ввести уголовную ответственность

13 июня 2023 612

В Госдуму РФ поступили два законопроекта, предусматривающие ужесточение ответственности за пронос в следственный изолятор мобильных телефонов. Планируемые нововведения следующие.

  1. В ст.19.12 КоАП РФ появится ч.2, закрепляющая административную ответственность за передачу или попытку передачи мобильных телефонов (их комплектующих) лицам, содержащимся в следственных изоляторах. Нарушителю грозит штраф в размере от 25 до 50 тысяч рублей, а также безвозмездное изъятие устройства.
  2. В УК РФ появится ст.321.1, устанавливающая уголовную ответственность за передачу мобильных телефонов содержащимся в СИЗО подозреваемым, обвиняемым или осужденным. Возбуждение дела по ст.321.1 возможно только в том случае, если нарушитель уже привлекался к административной ответственности по ч.2 ст.19.12 КоАП РФ. Варианты наказаний по ст.321.1:
  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет колонии.

По словам авторов проектов, сейчас каждое четвертое преступление в России совершается с использованием мобильных телефонов и иных средств связи. Причем большая часть мошенничеств совершается лицами, находящимися в СИЗО. Несмотря на тщательные досмотры передаваемых вещей, ежегодно сотрудники ФСИН изымают десятки тысяч мобильных телефонов у подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

источник

Саркисов В.И. адвокат
Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Для борьбы с обозначенной выше проблемой необходимо прибегнуть к техническим средствам глушения сигналов сотовой связи – тогда использование мобильных телефонов на территории СИЗО будет невозможно, соответственно, их передача окажется нецелесообразной. Дело в том, что в свое время было закуплено и установлено соответствующее оборудование в большинстве российских СИЗО, однако недобросовестные сотрудники давно выработали меры по обходу указанных глушителей сотовых сигналов. Таким образом, при наличии воли решить проблему можно и без введения уголовной ответственности. Также следует усилить режимный контроль и привлекать к ответственности сотрудников ФСИН, оказывающих содействие в передаче телефонов за взятки подозреваемым, обвиняемым и осужденным, - для этого необходимо активнее применять уже имеющиеся в уголовном законе статьи, предусматривающие ответственность за совершение должностных преступлений.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость