обратный звонок
Круглосуточные телефоны

За оскорбление власти граждан начнут сажать на 15 суток

За оскорбление власти граждан начнут сажать на  15 суток
23 Января 2019 20

Несколько ведомств ранее направили отрицательные отзывы на законопроект. Среди них: Генпрокуратура, Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст.

В понедельник думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании рекомендовал принять в первом чтении неоднозначный законопроект, который предусматривает ответственность за распространение материалов, выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти. Об этом сообщает ТАСС.

«Если нет возражений, мы также предлагаем поддержать этот законопроект концептуально и продолжить его рассмотрение в рамках комитета уже после первого чтения», – заявил Леонид Левин, возглавляющий комитет. Ранее положительное заключение на документ дало правительство.

Согласно законопроекту, предлагается внести поправки в ст. 15 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Генпрокурор и его заместители получат новые полномочия по обращению в Роскомнадзор. Они смогут требовать ограничения доступа к ресурсам, распространяющим материалы, которые выражают явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам власти. За распространение таких материалов правонарушителям грозит штраф от 1000 до 5000 руб. либо административный арест на срок до 15 суток. Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»).

Между тем отрицательные отзывы на законопроект направили несколько ведомств, среди которых – Минюст, Роскомнадзор, Генпрокуратура и Минкомсвязь. По словам представителя Генпрокуратуры, в документе не указываются достаточные критерии для внесудебной блокировки сайтов, что может привести к «необоснованному ограничению конституционных прав граждан на свободное распространение информации».

Левин тогда подчеркнул, что законопроект не должен вызвать возмущений общества. «Нам нужно постараться сделать так, чтобы мы этим законопроектом не доводили до судебной практики, которая бы вызывала в итоге общественный резонанс, как это было с 282-й статьей по репостам», – отметил он.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

В таком виде, в котором он есть сейчас, законопроект, конечно, принимать нельзя. Он может нарушить права граждан на свободное выражение своего мнения и распространение информации. Закон нуждается в доработке

arrow
×
Консультация адвоката