Круглосуточные телефоны

За незаконную коллекторскую деятельность можно отправиться в колонию

25 ноября 2022 8

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект № 154486-8, закрепляющий уголовную ответственность за использование запрещенных способов возврата просроченной задолженности. Так, в новой ст.172.4 УК РФ обозначается перечень деяний, которые могут привести к судимости коллектора:

  • применение насилия к должнику/угроза его применения;
  • уничтожение или повреждение имущества должника/угроза уничтожения или повреждения его вещей;
  • распространение заведомо ложных сведений о должнике, порочащих его честь и достоинство.

Минимальное наказание по статье – штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Но если деяние совершено в составе организованной группы, в роли единственно возможного наказания выступает лишение свободы на срок до 10 лет.

По словам авторов проекта, необходимость его принятия связана с огромным количеством жалоб, поступающих со стороны граждан на действия коллекторов. Ежегодно ФССП регистрирует примерно 30 тысяч обращений по данному вопросу.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Принятие указанного законопроекта нецелесообразно, поскольку в УК РФ давно существуют статьи, закрепляющие уголовную ответственность за каждое из перечисленных деяний. Авторы проекта утверждают, что привлечь к ответственности коллекторов по существующим статьям практически невозможно, однако в таком случае возникает вопрос: что изменится с принятием ст.172.4 УК РФ и как поменяется отношение правоохранителей к данному вопросу? Ответ на него очевиден: новая статья никак не повлияет на существующую ситуацию в целом и на поведение коллекторов в частности.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость