обратный звонок
Круглосуточные телефоны

За незаконное административное задержание может быть назначена компенсация

15 января 2021 90

12 января текущего года в Госдуму РФ внесен законопроект № 1091122-7, предусматривающий возможность выплаты денежной компенсации лицу, незаконно подвергнутому административному задержанию либо привлеченному в качестве обвиняемого.

Авторы проекта указывают, что в ГК РФ уже прописано правило о возмещении ущерба гражданину (юрлицу), пострадавшему от действий/бездействия органов государственной власти. Однако в ГК РФ отсутствует упоминание о незаконном административном задержании как об основании привлечения к ответственности. На практике суды часто отказывают во взыскании компенсации за незаконное задержание, руководствуясь именно данным обстоятельством.

Также в проекте предлагается установить родовое понятие «лишение (ограничение) свободы», а также прописать, что перечни мер, указанные в ст.1070 и 1100 ГК РФ, не являются исчерпывающими.

источник

Стоит отметить, что еще в 2009 году Конституционный Суд РФ указал, что моральный вред, причиненный лицу в результате его незаконного задержания, возмещается органами власти независимо от наличия/отсутствия их вины. Вносимые поправки должны устранить пробел в законодательстве и исключить ситуации, когда суды выносят отрицательные решения по компенсациям в силу чисто формальных причин. Проект, направленный на защиту конституционных прав, можно оценить только положительно


arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость