обратный звонок
Круглосуточные телефоны

За навязывание банка своим сотрудникам компании будет грозить штраф 50 тысяч рублей

За навязывание банка своим сотрудникам компании будет грозить штраф 50 тысяч рублей
9 Ноября 2018 31

Минтруд предлагает приравнять навязывание сотрудникам зарплатного проекта в определенном банке к невыплате зарплаты в срок. Штрафы за эти два нарушения будут одинаковыми, рассказали «Известиям» в Минтруде.

Для юридических лиц они составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Такие уточнения предлагаются в ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Минтруд доработал поправки в КоАП, следует из отчета о результатах выполнения плана законопроектной деятельности правительства. В министерстве это подтвердили, уточнив, что в проект были внесены юридико-технические правки и теперь он повторно направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. Планируется, что в Госдуму документ поступит в феврале 2019 года.

Весной этого года законопроект уже получал положительное заключение об оценке регулирующего воздействия от Минэкономразвития.

Кроме того, в новой версии документа Минтруд решил увеличить с пяти до 15 дней срок, за который сотрудник должен уведомить работодателя о решении сменить зарплатный банк. Это направлено на обеспечение баланса между правами работников на выбор кредитной организации и обязанностью работодателя начислять заработную плату не реже двух раз в месяц, объяснили в Минтруде.

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат

Нововведение призвано предоставить сотруднику свободу выбора банка, через который он будет получать зарплату. С другой стороны, эта поправка приведет к дополнительным расходам работодателя на оплату комиссий и работу бухгалтерии

arrow
×
Консультация адвоката