Круглосуточные телефоны

За нарушения, допущенные при работе с персональными данными, может быть введена уголовная ответственность

24 июня 2022 136

Минцифры РФ подготовило проект поправок в КоАП, УК и УПК РФ, предусматривающий установление ответственности за нарушения, допущенные при работе с персональными и биометрическими данными граждан.

Так, в УК РФ может появиться ст.274.2, закрепляющая уголовную ответственность за умышленное внесение должностным лицом недостоверных сведений в Единую систему идентификации и аутентификации и Единую биометрическую систему. Преступлением также будет считаться умышленное неисполнение обязанностей по установлению личности физлица в целях размещения или обновления недостоверных сведений в этих системах. Минимальное наказание за данное деяние – штраф в размере до 300 тысяч рублей, наиболее суровое – до 5 лет лишения свободы. Если деяние повлекли тяжкие последствия, виновное лицо может отправиться в колонию на срок до 10 лет.

Предполагается, что расследованием преступлений в данной сфере будет заниматься ФСБ.

В КоАП РФ тоже появится новая статья – 13.49, закрепляющая административную ответственность за нарушение порядка применения информационных технологий в целях идентификации или аутентификации граждан. Размер штрафа для должностных лиц составит до 300 тысяч рублей, для организаций – до 500 тысяч рублей. Обработка биометрических данных без аккредитации будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Цель поправок – повысить уровень доверия граждан к новым технологиям и устранить пробел в части отсутствия наказания за нарушение правил работы с биометрическими данными. С другой стороны, будет ли работать закон на практике и поможет ли он снизить число нарушений, сказать сложно. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что проект закона будет принят.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость