обратный звонок
Круглосуточные телефоны

За исполнение антироссийских санкций будет грозить до 10 лет колонии

8 апреля 2022 54

Депутаты Госдумы и сенаторы заявили о подготовке законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за исполнение антироссийских санкций. Дополнить предлагается ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Так, нарушителя могут ждать следующие санкции:

  • штраф в размере до 1 млн рублей (или в размере заработка осужденного лица за период до 5 лет);
  • до 5 лет принудительных работ (возможная дополнительная санкция – лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет);
  • до 10 лет колонии (возможная дополнительная санкция – лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет).

Авторы законопроекта сообщили, что нововведение – это вынужденная необходимость, поскольку многие российские компании (в том числе и с госучастием) отказываются от сотрудничества с банками и предприятиями, попавшими в санкционный список. По этой причине страдает отечественная экономика.

Отмечу, что подобный законопроект уже рассматривался в 2018 году: тогда поправки предлагалось внести в ст.284.2 УК РФ. Закон, но в другом виде, был принят в 2022 году. Он закрепил ответственность за призывы к введению санкций против РФ.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Вне всяких сомнений, закон будет принят в ближайшее время. Однако он нуждается в детальной проработке: все используемые в нем термины и понятия должны быть разъяснены. В ином случае существует очень большая вероятность необоснованного возбуждения уголовных дел по рассматриваемой статье.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость