обратный звонок
Круглосуточные телефоны

За 8 месяцев ФНС исключила из ЕГРИН более 500 тысяч предпринимателей

7 мая 2021 102

Начиная с 1 сентября 2020 года ФНС РФ самостоятельно исключила из ЕГРИП более 500 тысяч ИП. Именно с указанной даты налоговые органы получили возможность прекращать статус ИП в случае непредставления отчетности или непогашения долгов по налогам.

Процесс исключения из ЕГРИП длится около 1 месяца. Предприниматель может узнать об этом из «Вестника государственной регистрации» или в своем личном кабинете. Остановить процедуру можно путем подачи соответствующего заявления: однако необходимо уложиться в месячный срок. Этой возможностью воспользовались уже 26 тысяч предпринимателей.

Что касается последствий такой меры, то гражданин не сможет повторно стать ИП в течение ближайших трех лет. Долги по налогам, взносам, а также неустойка за их несвоевременную уплату не подлежат списанию.

Решение о прекращении деятельности ИП может быть обжаловано заинтересованными лицами (например, кредиторами) в течение 1 года с момента, когда им стало известно (должно было стать известно) о нарушении их прав.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Приведенная статистика свидетельствует о том, что в России достаточно много граждан, зарегистрированных в качестве ИП, но фактически не занимающихся предпринимательской деятельностью. Указанная мера позволяет предпринимателям не копить долги по налогам и взносам. С другой стороны, граждане, лишившиеся статуса ИП, лишаются и права на льготное кредитование, на получение от государства мер поддержки и многие другие льготы. Поэтому индивидуальным предпринимателям стоит внимательнее отнесись к своему статусу, если они не желают его прекращать
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость