обратный звонок
Круглосуточные телефоны

Юрлиц ждут новые административные штрафы

2 июля 2021 105

В Госдуму РФ внесен законопроект № 1197680-7, предусматривающий установление административной ответственности для компаний, совершающих сделки с добытым незаконным путем имуществом. В КоАП РФ может появиться ст.15.27.3, согласно которой юридических лиц, которым было заведомо известно о криминальном происхождении денег и имущества, будут ждать штрафы в размере от 3-кратной стоимости активов, но не менее 1 млн рублей. В роли альтернативного наказания выступает административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Составлять протоколы об административном правонарушении будут либо прокуроры, либо должностные лица Росфинмониторинга, а решать вопрос о привлечении к ответственности поручено судам. Примечательно, что нарушитель должен будет уплатить штраф в течение 7 суток с даты вступления в силу соответствующего судебного акта.

Компания освобождается от административной ответственности, если она добровольно способствует выявлению и расследованию данного правонарушения.

источник

Саркисов В.И. адвокат

Валерий Саркисов
уголовный адвокат
Совершенно очевидно, что законопроект достаточно слабо проработан и вызывает массу вопросов. Так, в частности, решение вопроса о том, способствовала или нет компания раскрытию правонарушения, целиком и полностью находится на усмотрении правоохранительных органов. Кроме того, существует вероятность, что добросовестным компаниям придется отвечать за действия субъектов, представляющих интересы юридического лица.
arrow
×
Консультация адвоката
×
Отправить новость